Отвечаем на вопрос читателя, объясняем и наглядно показываем, почему малоинформативны списки поступающих.
В комментариях к статье «ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА: подаём документы в вуз - оригинал, копию, скан?» читательница поинтересовалась, когда можно приступать к составлению прогнозов на попадание в приказы о зачислении:
До второй декады июля ни о каком рейтинге не может быть и речи.
С 20 июня и до дня завершения приема документов (а, как мы помним, дедлайн вузы устанавливают самостоятельно в промежутке между 20 и 25 июля) на сайтах учебных заведений публикуются списки подавших документы по каждому конкурсу. В законодательстве о приеме не прописано, какие сведения они должны содержать. Есть лишь запрет на указание сведений, которые относятся к поступающим на целевое обучение в интересах безопасности государства, а также в пределах отдельной квоты.
Каждый вуз верстает списки лиц, подавших документы, как заблагорассудится.
Это могут быть просто Ф.И.О. абитуриентов без указания суммы баллов, как в СПбГПМУ:
Или номера СНИЛС (идентификационные номера) поступающих, как в версии ПМГМУ имени И. М. Сеченова:
Поэтому увидеть в них свое место в рейтинге невозможно.
Некоторые вузы не скупятся на информацию о поступающих и уже в списках подавших документы отражают их сумму конкурсных баллов и факт подачи ими оригинала документа об образовании (выставления отметки на ЕПГУ).
Кстати, в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова и СГЗМУ имени И. И. Мечникова уже 20 июня появились пионеры, которые выразили серьезность своих намерений:
Но и по этой информации трудно просчитать свои шансы, потому что до 20 - 25 июля продолжается прием документов и проводятся внутренние экзамены.
Конкурсные списки, в которых абитуриенты ранжируются по убыванию суммы баллов и в которых указываются их приоритеты и факт подачи ими оригинала (выставления отметки), вузы обязаны опубликовать 27 июля. Как они должны выглядеть, мы рассказали в статье
Вот эти конкурсные списки и надо будет отслеживать до дня завершения приема оригинала (выставления отметки) и принимать решение.