Найти в Дзене

Ахенодон (Achaenodon) – первая попытка создать свинью.

Что б свинью нам подложила эволюция теперь,

Столько сил она вложила, но не сразу вышел зверь.

Хоть трудилась та усердно, комом вышел свин, пардон,

Но, зато на свет явился новый зверь – ахенодон!

 Древний Пятачок был суров и воинственен.
Древний Пятачок был суров и воинственен.

Середина и конец эоцена (около 43-39 миллионов лет назад). Эволюция всё ещё пытается нащупать образы современных нам млекопитающих. Настало время пробы пера по созданию свиньи. Для эксперимента была выбрана Северная Америка. Подопытные выбирались из группы животных с названием гелогииды (Helohyidae). Эти парнокопытные животинки были наиболее сходными с тем, что требовалось создать. Они уже имели крупные выступающие наружу клыки и копытца на пальцах, хотя и были достаточно стройными.

Когда волк загулял со свинкой.
Когда волк загулял со свинкой.

Итак, эксперимент начался. Для начала эволюция немного укоротила череп животного, а то у многих гелогиидов он был длинноват. К большим клыкам добавились широченные коренные зубы кубической формы, чтобы дробили всё подряд. В общем, почти как у современных свиней получилось, уже хорошо. Морду пошире, а на верху черепа костяной гребень. Туда закрепила мощные жевательные мышцы, пусть наедает себе бочкообразное тулово. Ну вот, получилась что-то отдалённо напоминающее свинью, но этого недостаточно.

Да, до свиньи далековато, а вот до медведя ближе.
Да, до свиньи далековато, а вот до медведя ближе.

Эксперимент продолжается и подопытный набирает вес. Итак, длина 2 метра, рост 1 метр и вес этот мутант наел уже аж на 280 кг, что очень даже в тему. Морда стала очень широкой, клыки уже совсем вылезли наружу, весь набор зубов порося на месте, ну чем не кабан. Сила укуса чудовищная, тут даже с перебором вышло. Ноги короткие, а количество пальцев уже как у свиньи - четыре. Правда все они соприкасаются с землёй – недоработочка вышла. Хвостик маленький, но не пружинкой. А вот с пятаком на носу вообще не клеится пока.

Дай яблочко.
Дай яблочко.

Так, столько работы проделано, а свин так и не получился. Зато получился ахенодон (Achaenodon) - всеядный свинообразный зверь. К слову сказать, крупнейшее парнокопытное своего времени, которое умудрялось давать бой местным хищникам. Такого «кабана», в то время убить – целая проблема. Он и сам не против кого-нибудь завалить и сожрать.

Жена и любовница выясняют кто напоил мужика.
Жена и любовница выясняют кто напоил мужика.

Ахенодоны никак не родственники современными свиньями. На них эксперимент по созданию хрюкающего идеала на тот момент был закончен. И пусть задача была провалена, но зверь получился знатный. Их уже известно, как минимум 4 вида. Эти зверюги творили беспредел большую часть эоценовой эпохи, а после их вымирания подобных животин не было как минимум 5 млн. лет., до появления археотерия (Archaeoterium).

Может лучше в крокодила, а?
Может лучше в крокодила, а?

То, что я описал выше, называется конвергентной эволюцией. Ахенодон приспосабливался к определённым условиям, в которых обитают дикие свиньи в наши дни. Он занял определённую нишу, стал всеядным, как и большинство свинообразных сейчас. Это привело его к внешней схожести с нашими хрюкающими современниками, но родства между ними как такового нет.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!