Форос Форосский парк 3 ч.

Доброго времени суток дорогие друзья, подписчики и гости канала «Вдохновение и Творчество». 😊🙌

Название Форос происходит от греческого. О значении происхождения названия спорят до сих пор, но основная версия «пошлина, дань».

Форос является южной точкой Крыма, которая имеет особый микроклимат и эндемичные виды понтийской флоры и фауны. Он является солнечным местом побережья Крыма, где дневная жара смягчается лёгким бризом. Мягкий субтропический климат, малое количество осадков и невысокая влажность воздуха придают отдыху комфорт и уют. На самом деле отдыхать в этом месте одно удовольствием. Море ласковое и тёплое, чистое. Мелкая галька и удобный вход в море со стороны парка.

Когда Крым вошёл в состав Российской Империи, то местными землями управлял Потёмкин, затем Нарышкин, после которого к власти пришёл генерал Раевский. Он развивал садово-парковое искусство и положил начало красивым садовым комплексам например, вспомним парк «Парадиз» в Партените.

Но изумительной красоты Форосский парк создал А. Г. Кузнецов. Кузнецов унаследовал от деда по материнской линии А. С. Губкина семейное дело. Имя человека связано с историей чая. Это был чайный магнат, который являлся хозяином имения в Форосе и создал не только Форосский парк и воздвиг на территории усадебное здание, но также построил Храм Воскресения Христова на Красной скале или Форосскую церковь.

По проекту архитекторов: К. И. Эшлимана и Н. Г. Тарасова был создан усадебный дом со службами.

Фотография с просторов интернета. Фотокоррекция автора статьи.
Фотография с просторов интернета. Фотокоррекция автора статьи.

Особое место в истории искусственных зелёных насаждений Южного берега Крыма занимает многоуровневый парковый комплекс в Форосе. Первоначально на этом месте князь Г. А. Потёмкин разбил двухуровневый лесопарк. Были привезены из Италии саженцы лавра, кипариса, кедра и пиний. На сегодняшний день в парке имеется сквер и лесопарковая зона, которая занимает площадь 70 га. За один день такую территорию точно не обойти.

Кузнецов остался недоволен наследством Г. А. Потёмкина и К. Н. Нарышкина и решил перед строительством дворца заняться перепланировкой зелёного ландшафта, сделав его двухуровневым. Нижняя и средняя части заняты культурными насаждениями: фруктовые деревья, кустарники и многое другое, а верхняя представляет типичную для Крыма лесопарковую зону. Он пригласил из Германии молодого ландшафтного дизайнера Ф. Энке и Э. Л. Регеля, ботаника и учёного садовода.

Э. Л. Регель является автором дворцово-паркового ландшафта в Форосе, а Ф. Энке технический исполнитель. Профессиональное содружество породило прекрасный парк, который сохранился до наших дней в первозданном виде.

Усадебный дом Кузнецова создавался вместе с комплексом объектов жизнеобеспечения: артезианская скважина со сложной водопроводной системой, проложенной по всему дворцово-парковому комплексу, стационарная электростанция с германским локомобилем с приводом для мощного электрогенератора, просторная кухня с французскими ресторанными дровяными плитами на цокольном этаже и телефонная станция на 12 номеров.

Внутренняя отделка дома оформлена настенными панно, которые выполнил художник-пейзажист Ю. Ю. Клевер. В здании находится 14 картин Клевера, как утверждают историки, первоначально картины нарисованы на холсте, а потом наклеены на предварительно загрунтованную стену, но мы помещение не посещали. Внутри сохранился паркет, голландские печи и мраморная лестница.

Фонтан. Фотография автора статьи.
Фонтан. Фотография автора статьи.

Богатое имение с парком Кузнецов передал в завещании племяннику Г. К. Ушакову. Новый хозяин изменил дом и парк на своё усмотрение и хотел имение превратить в источник дохода. Для развлечения постояльцев построил конюшню с ахалтекинскими рысками и ипподром с трибуной. В чудесном месте часто отдыхали аристократы и усадьба превратилась в модный курорт. Наслаждались крымским гостеприимством Горький, Шаляпин и многие другие русские певцы, художники и писатели. Стоит отметить, что Южный берег Крыма был единственным местом в Российской империи, где красота дикой природы сочеталась с мягким климатом и тёплым морем, а это являлось идеальным представлением элиты о летнем отдыхе.

В Советский период имение Форос было национализировано и превратилось в санаторий. В начале XXI века владельцем был олигарх Коломойский, но санаторий выкупила Федерация профсоюзов Татарстана. Они отреставрировали здание и территорию парка.

Спускаемся по лестнице от особняка на против фонтан «Флора». Ливанский кедр. Фотография автора статьи.
Спускаемся по лестнице от особняка на против фонтан «Флора». Ливанский кедр. Фотография автора статьи.

На склонах парка были сооружены террасы и высажены декоративные и экзотические породы деревьев и видов растений.

На сегодняшний день — это парк культуры и отдыха находится на территории здравницы. Он открыт для посещения. Вход бесплатный.

В ландшафтном парке произрастает более 300 видов растений: секвойядендрон гигантский, сосна алеппская, итальянская, приморская, Сабинова, пихта греческая, испанская, нумидийская, кавказская, кедр атласский, гималайский, ливанский, кипарис аризонский, крупноплодный, пальма, магнолия, платан и другие породы.

Фонтан «Флора». Ливанский кедр. Фотография автора статьи.
Фонтан «Флора». Ливанский кедр. Фотография автора статьи.

Фонтан «Флора» располагается напротив северного входа в особняк. Над входом находится балкон, с которого пел Ф. Шаляпин. Но как видите фонтаны в то время, когда мы посещали парк не работали. Возможно были на ремонте или реставрации.

Форосский парк. Фотография автора статьи.
Форосский парк. Фотография автора статьи.

В тени алеппских сосен умиротворение, тихо и спокойно. Пряные запахи хвои наполняют лёгкие приятными ароматами в сочетании с морским бризом и запахом моря наслаждаешься первозданной природной красотой и благодатью.

Фотография с просторов интернета. Алеппские сосны. Фотокоррекция автора статьи.
Фотография с просторов интернета. Алеппские сосны. Фотокоррекция автора статьи.

Алеппская сосна — уникальное растение, которое не боится морских брызг и тянется к морю. Необычная форма деревьев создаёт впечатление, что сосны наклоняются к морю и свету. На территории можно увидеть несколько деревьев пробкового дуба с причудливыми узорами на коре.

Форосский парк. Центральная средняя прогулочная зона. Фотография автора статьи.
Форосский парк. Центральная средняя прогулочная зона. Фотография автора статьи.

Хвойные деревья и можжевеловая роща Форосского парка оказывают благотворное влияние на организм.

Форосский парк. Центральная средняя прогулочная зона. Фотография автора статьи.
Форосский парк. Центральная средняя прогулочная зона. Фотография автора статьи.

Верхняя часть лесопарковой зоны занимает 40 га крымского леса, а нижняя и средняя ландшафтные зоны парка занимают 30 га и представляют собой культурные насаждения.

В средней части парка особенное и уединённое место. Можно превосходно отдохнуть в тени склонившихся над прудами вавилонских ив, речных кедров, биоты восточной, тиса ягодного и наслаждаться пением птиц.

С 1960 года Форосский парк является памятником садово-паркового искусства государственного значения.

Одним из самых удивительных уголков парка является место «Парадиз». Райский уголок создан под руководством Ю. Ю. Клевера и садовника Е. Альбрехта. Это живописный каскад из нескольких прудов, покрытых кувшинками, с водопадами, перекатами и мостиками. В прудах плавают черепахи. В сравнении с «Парадизом» в Партените — это другой парк, но так же прекрасен и очарователен по-своему.

В зарослях прячутся две беседки, сохранившиеся с конца XIX века. Чугунные беседки привезены с уральских Демидовских заводов, как и чугунные вазы, которые мы встретили в парке на лестнице и террасе.

В Райском уголке собрана коллекция уникальных растений, привезённых из многих уголков мира: золотистый китайский можжевельник, секвойядендрон или мамонтово дерево, болотный кипарис, роща атласских кедров, роща гималайских кедров, ленкоранская акация и пампасская трава.

Отдельного внимания заслуживают величественные дубы 700-600 летнего возраста.

В западной части парка на мысе Николая располагается Итальянская площадка с цветниками, посередине стоят ротонды с вазами. Там открывается чудесный панорамный вид на гряду Крымских гор с двумя перевалами: Байдарским и Шайтан-Мердвен — Чёртова лестница, а также можно увидеть храм Вознесения.

Скульптура двух оленей. Каскад из нескольких прудов. Фотография автора статьи.
Скульптура двух оленей. Каскад из нескольких прудов. Фотография автора статьи.

Украшением и символом Райского уголка является скульптурная группа двух оленей, расположенная на небольшой скале.

Любителей фотосессии ждёт неописуемый восторг красивых снимков на лоне природы.

На этом наше путешествие по Райскому месту и Форосскому парку завершается.

Автору канала приятна обратная связь и лайк. 💖

Подписывайтесь на канал. 😉✍

Возможно вам будут интересны другие мои статьи и видео: 👇