Мисхор уютный небольшой посёлок — самое тёплое место в Крыму с прозрачной и чистой водой. Он расположен между Кореизом и Гаспрой. Перевод с тюркского означает «среднее село». Мисхор как административная единица не существует. Он включен в состав Кореиза.
Мы часто приезжаем полюбоваться парком и живописными видами. Нам нравится там гулять.
Одно из достопримечательностей Мисхора — это скульптура находящаяся в море «Русалка», так называют пляж «Русалка». Сам пляж маленький галечный. Подниматься в горку сложно, но это прекрасный утренний променад. 😉 Прогуливаясь по набережной можно увидеть скульптуру.
Сидящая на камне русалка с младенцем на руках создана по мотиву крымской легенды. Её ваял эстонский скульптор А. Адамсон, автор памятника Затопленным кораблям в Севастополе.
На сегодняшний день — это пятая копия по счёту. Изначально она была без ребёнка и без хвоста. Так же на берегу набережной напротив «Русалки» есть скульптурная группа Адамсона «Девушка Арзы Али-Баба» — это авторская работа. Девушка Арзы набирает в кувшин воду из источника, а за ней подглядывает Али-Баба. Он украл девушку и продал в султанский гарем. Прошло время, девушка родила сына и не выдержала тоски по родным местам. Взяла Арзы сына, поднялась на одну из высоких башен султанского дворца и бросилась в тёмные воды. С тех пор Русалка-Арзы приплывает к любимому Мисхору и любуется его прекрасными видами.
Это земля князя Юсупова и именно по его заказу были созданы эти скульптуры. Позировала скульптору Меланья Нарцызова. Это княжеская кормилица. Красивая русская крестьянская девушка.
Хотелось бы посмотреть Юсуповский дворец в Крыму с изумительным парком. Там я ещё не была.
Недалеко от пляжа расположена столовая, которая называется «У тёщи». Там вкусно готовят. Нам понравилось.
Прекрасный старинный парк, заложенный ещё в конце XVIII в., с красивыми фонтанами и скульптурами расположен вдоль побережья моря. Площадь парка 23 га. Изначально землями владел князь Потёмкин. Эти земли переходили из рук в руки.
Мисхорский парк заложен при строительстве летней резиденции графа Витте. Создавали ландшафтный дизайн Марко и Кебах. Парк строился на протяжении 10 лет.
На его территории произрастает около 300 видов садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Секвойи, пихты, тисы и агавы, бамбуковые островки. Красивые розарии, огненные канны, гималайские кедры и столетние дубы, местные долгожители пирамидальные кипарисы и платоны, а также олеандр и сосны.
Центральная часть парка знаменита пальмовой аллеей. Аккуратно подстрижены кусты, расположены с геометрической точностью и идеальной симметрией. Пешеходные дорожки ведут к морю. Парк впечатляет и радует буйством красок и прохладой в тени. Есть много лавочек где можно уединиться и созерцать красоту.
В 2015-м году Мисхорский парк стал особо охраняемым природным объектом. Это памятник садово-паркового искусства регионального значения. Сохранность естественного состояния и уникальность редких растений, которые занесены в Красную книгу дают возможность любоваться очарованием прекрасного исторического места.
Можно интересно провести время и прокатиться по канатной дороге на фуникулёре от отеля «Респект Холл», посмотреть с высоты парк, живописные виды Мисхора, горы и море. Станция находится на пляже отеля, подъём в вагончике стоит 150 р.
Также в Мисхоре находится канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри». Это нижняя станция и начало пути подъёма в горы.
Гуляя по парку чувствуешь пряный хвойный аромат, переплетающийся с морским воздухом. На смотровой площадке можно любоваться пейзажем наслаждаясь тишиной и покоем. 🧡
Когда-то по аллеям парка гуляли великие и гениальные люди прошлого времени.
Как вам Мисхорский парк и скульптура «Русалка»? Понравились фотографии? Посещали Мисхор или планируете там отдыхать?
Напишите ответ в комментариях, рада любому мнению. С удовольствием прочитаю и отвечу. 🥰
Искренне надеюсь на обратную связь.
Благодарю за комментарии и лайки.
Благодарю за подписку на мой канал.
Возможно вам будут интересны другие мои статьи и видео: