Найти тему

Гурзуфский парк и фонтан «Ночь» п. Гурзуф Крым 2 ч.

Краткая история владельцев Гурзуфа.

В 1783 году владельцем Гурзуфа стал князь Потёмкин-Таврический, затем ‒ герцог де Ришельё. В 1823 Ришельё продаёт имение «Гурзуф» графу М. С. Воронцову, в 1840 имение переходит к новому владельцу ‒ сенатору И. И. Фундуклею. В 1881 промышленник П. И. Губонин приобрёл имение у наследников.

Садово-парковый ансамбль является прекрасной достопримечательностью Гурзуфа. Он был заложен в начале XIX века по указу герцога Армана Дю Плесси де Ришелье, который в те времена занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. Можно ознакомиться с первой частью о Гурзуфе, прочитать здесь.

В дальнейшем Гурзуф восстанавливал талантливый меценат и промышленник П. И. Губонин. Он вложил средства и Душу в преобразование Крыма, а также превратил Гурзуф в настоящую сказку.

Площадь Гурзуфского парка составляет 12 га. Территория парка разделена забором санатория «Гурзуфский» и «Пушкино». Раньше это была единая территория.

На территории военного санатория «Гурзуфский» находится красивый фонтан «Ночь» или «Богиня Ночи», а также старинный большой парк, который ухожен, впечатляет красотой и разнообразием экзотических растений. Вход в парк возможен по экскурсионному билету и в определённое время. Если вы отдыхаете в этом санатории, то естественно гуляете по парку бесплатно. На территории санатория «Пушкино» есть музей «Пушкина» - это особняк Ришелье. Вход тоже платный. Просто прогуляться по разделённым территориям Гурзуфского парка не получится. Увы и ах.

Гид рассказал нам историю парка. Очень интересно послушать. При входе в парк расположена скульптура молодого Пушкина, который жил в Гурзуфе около трёх недель. Далее по алее стоят бюсты: Маяковского, Чехова, Шаляпина, Горько и других прекрасный творческих людей.

Фонтан «Рахиль». Фотография автора статьи.
Фонтан «Рахиль». Фотография автора статьи.

Фонтан «Рахиль», установлен на средства промышленника П. И. Губонина в 1890 году.

Сюжет фонтана отображает библейские образы. История рассказывает о несчастной любви Якова, который, увидел у источника прекрасную Рахиль, и влюбился в неё. Он стал просить её отца выдать в жёны свою дочь, но он не знал, что у Рахиль есть старшая сестра. Будущий тесть был хитрым человеком и знал, что по закону выходит замуж первая дочь, но ничего не сказал Якову. Он предложил ему условие, чтобы Яков пас его скот ровно семь лет, тогда сбудется его желание. Яков согласился, и все семь лет ухаживал за стадом. Через семь лет он получил в жёны безобразную Лию. Несчастному мужчине пришлось ещё семь лет пасти скот, и лишь после этого он стал мужем Рахиль. Через 14 лет мужчина получил любимую женщину и стал счастлив.

На колонне стоит красивая женщина и держит кувшин над головой с которого стекают струи воды и падают в чашу установленную под скульптурой. Из рта тритонов тоже стекает вода. Когда мы там были, то фонтан не работал. В своё время его ремонтировали и механизм подачи воды пока не восстановлен.

Когда-то здесь произрастало около 150 сортов роз, устанавливалась огромная клетка, в которой летом содержались певчие птицы. Выше по рельефу находилась видовая площадка, называемая «Бельвю», с которой открывался великолепный вид на Гурзуф.

Один из корпусов санатория. Фотография автора статьи.
Один из корпусов санатория. Фотография автора статьи.

В конце XIX — начале XX века корпуса имели своё название — «Бельвю», «Ривьера», «Парк», «Альянс», «Аю-Даг» и так далее. Чтобы подробно изучить все корпуса необходимо жить в санатории. Сохранилось здание ресторана. Сейчас в нём размещается столовая военного санатория.

Корпуса строились в разное время в едином архитектурном стиле, который называют поздней крымской эклектикой. Стиль гармонично сочетается с природой. Здания не повторяются и каждое обладает уникальным узором они словно сотканы умелой кружевницей и выглядят как игрушечные. Резьба по дереву, лёгкие и стойкие деревянные каркасы так оригинально вписываются в общий альянс построек. Деревянные решётки - мушараби украшают балконы. Стремление красиво украсить любую деталь, плоские черепичные крыши далеко уходящие от стен, деревянные балконы и галереи с резьбой в которых угадываются решётчатые каркасы - дело рук мастеров того времени. Это впечатляет. Крымский стиль гармонично "врастает" в здание, в природу и историю Крыма. Губонину удалось передать этот стиль ярко комплексно и масштабно. Моя любознательность в очередной раз соприкоснулась с восточной эстетикой о которой я рассказывала здесь.

Около корпуса «Гагаринский» расположен памятник Ленину. Можно чудесно прогуляться по аллеям парка и насладиться тишиной, приятной прохладой, полюбоваться редкими растениями и скульптурами, а также посидеть на лавочке, поразмышлять. Красота природы, чистый воздух, покой и гармония дают возможность расслабиться и отдохнуть, но это доступно только отдыхающим санатория. После экскурсии нам не было разрешено самостоятельно погулять по парку.

В парке практикуется художественная стрижка растений — топиарий. «Тopiarу» - английское слово, образованное от греческого слова «место». В латыни «topiaria» означает садоводческое искусство. Кустарниковая скульптура (топиар) – это одно из старейших садово-парковых искусств фигурной стрижки растений. Занимаясь топиарием, можно создать настоящие шедевры для ландшафта и оформления интерьера.

На территории парка можно полюбоваться фонтаном «Купальщица» - это копия Рембрандта «Сусанна, застигнутая старцем», фонтаном «Олени», «Диана» и другие.

В скульптурной композиции «Орфей» превосходно играет на кифаре. Это музыкальный инструмент с семи струнами. Его слушают птицы и звери, в том числе трепетная лань и пантера. Чудесная история о любви Орфея и Эвридики с трагичным концом. Красивый и трогательных миф Древней Греции познакомившись с которым можно легко поверить в вечную любовь. Орфики считали Нюкту или Никту первоисточником бытия. Поэтому я не удивляюсь, что оба фонтана расположены рядом. Интеллигенция того времени знала толк в мифологии.

Фонтан «Ночь» или «Богиня Ночи» и старинный корпус «Парк». Фотография автора статьи.
Фонтан «Ночь» или «Богиня Ночи» и старинный корпус «Парк». Фотография автора статьи.

В 1889 году Губонин посетил Всемирную выставку в Вене. Ему понравилась работа немецкого скульптора Бергера. Фонтан в античном стиле изображающий богиню Ночи со свитой. Купить работу не удалось, потому что она не продавалась. Тогда Губонин обратился к Бергеру и приобрёл у него макет. Оригинал фонтана в настоящее время не существует, он разрушен. Прекрасная копия превзошла оригинал и до сип пор радует красотой и величием.

Стиль скульптурной композиции барокко. Сюжет фонтана «Ночь» или «Богиня Ночи» взят из мифологии Древней Греции. В центре композиции находится статуя обнажённой Нюкты или Никты — богини ночи, слева от неё Эрот со стрелой в руке — бог Любви, а справа расположен Гипнос — бог удивительных и светлых снов. Нюкта парит над небесным сводом шарообразной формы, который усыпан звёздами и символизирует Вселенную. По легенде она живёт в бездне Тартара, где каждый день и ночь встречаются Нюкта-Ночь и День-Гемера, сменяя друг друга по очереди обходя землю. Изображение земного шара означает смену дня и ночи круглый год и символизирует полосы со знаками зодиака на земной сфере. Богиня олицетворяет жизнь наравне со смертью, гибель и ожидание светлого дня, гармонию, а при её отсутствии проявление мира. Нюкта вела борьбу с гигантами на стороне богов, а людям давала успокоение и душевное равновесие. В левой руке, поднятой высоко над головой, богиня держит зажжённый факел. Ниспадающее с Нюкты непроницаемое тёмное покрывало прикрывает землю, а факел в руке означает символ света.

Фонтан «Ночь» или «Богиня Ночи», старинный корпус «Парк» и лестница со львами. Фотография автора статьи.
Фонтан «Ночь» или «Богиня Ночи», старинный корпус «Парк» и лестница со львами. Фотография автора статьи.

Титаны держат на плечах небесный свод и всю композицию к которой прикреплены каменные чаши для стекания воды. Также атланты и кариатиды держат в руках золотые рыбы. Рыбы — это символ молчания, из их ртов бьют 60 водяных струй, чтобы потушить факел. Потоки воды символизируют тёмные, злые силы, стремящиеся уничтожить свет и жизнь на земле, но свет, любовь и жизнь победить невозможно.

Фонтан установлен посередине круглого бассейна. Отдельные элементы украшены золотом и лазурью. Скульптурная композиция сделана из особенного сплава тугоплавкой стали, которая не подвержена коррозии.

В вечернее время фонтан смотрится потрясающе. Подсветка и блики фонарей освещают скульптуру тайной и магией. На самом деле я посетила экскурсию ради того, чтобы увидеть своими глазами этот фонтан. Я прекрасно понимаю чувства Губонина.

Банановая роща. Аллеями парка. Фотография автора статьи.
Банановая роща. Аллеями парка. Фотография автора статьи.

В ⅩⅠⅩ веке были посажены вечнозелёные пирамидальные и горизонтальные формы кипарисов, итальянские сосны, кедровые и сосновые рощи, конский каштан обыкновенный, кедр (атласский и гималайский). Парковая композиция состоит из старых платанов, каштанов, кедров, маслин и кипарисов формирующих микроландшафт. В парке преобладают закрытые пространства с вертикальной и горизонтальной сомкнутой растительностью. Гармонично вписываются в общую картину благородный лавр, лигуструм блестящий, пальмовая аллея и многие другие экзотические растения, которые предоставляют ценность. Редкие породы растений - это софора японская, бундук канадский (или кентуккское кофейное дерево), магнолия крупноцветковая, речной кедр сбежистый, альбиция ленкоранская. Долгожитель парка – дуб черешчатый (возраст 300 лет), произрастающий в западной части парка. Историческое название дерева – «Пушкинский дуб». Считается, что именно с ним связаны строки из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том...».

Сквозь ветки Платона просачиваются солнечные лучи. Фотография автора статьи.
Сквозь ветки Платона просачиваются солнечные лучи. Фотография автора статьи.

Стихотворение А. С. Пушкина посвящённое оливковой роще парка.

Там на берегу, где дремлет лес священный,
Твоё я имя повторял,
Там часто я бродил уединённый
И в даль глядел и милой встречи ждал.
Гурзуф 1820.
Прекрасный сад. Фотография автора статьи.
Прекрасный сад. Фотография автора статьи.

Парк расположен с учётом местного рельефа по руслу реки Авунды и делит парковую зону на две неравные части: маленькую северо-восточную и большую юго-восточную. Через реку проложены пешеходные мостики и дорожки вымощены камнем.

Фонтан «Мишки». Фотография автора статьи.
Фонтан «Мишки». Фотография автора статьи.

Особую роль в крымской жизни играет вода. Фонтаны или просто струящиеся через двор и сад ручейки – часть традиционного жилья. Фонтаны в деревнях были центрами общения, выбора женихов и невест. В богатых домах – местом для приёма уважаемых гостей или украшали красотой садово-парковый ансамбль.

Пальмовая аллея. Завершение экскурсии. Фотография автора статьи.
Пальмовая аллея. Завершение экскурсии. Фотография автора статьи.

P.S. В январе 1921 г. губонинский курорт был национализирован и передан в ведение крымского курортного управления. Сейчас это — Гурзуфский Военный санаторий.

Гурзуфский парк находится в неразрывной связи ландшафтной композиции и архитектурного замысла с построенными на этой территории корпусами губонинского курорта и старинным усадебным домом хозяина имения. Ансамблевая целостность не имеет охранного статуса, а парк до настоящего времени не выявлен в качестве объекта культурного наследия.

Как вам Гурзуфский парк? Понравилась вторая часть про Гурзуф? Полезно и интересно?

Я старалась для Вас!

Напишите ответ в комментариях, рада любому мнению. С удовольствием прочитаю и отвечу.

Искренне надеюсь на обратную связь для меня это ценно!

Благодарю за комментарии и лайки.

Благодарю за подписку на мой канал. Благодарю за репост.

Вдохновение и Творчество
Гурзуфский парк и фонтан «Ночь». п. Гурзуф. Крым. 2 часть