Посёлок Партенит (от греческого «партенос» — дева). Согласно древнегреческому мифу, на Аю-Даг (Медведь-горе — крупный лакколит («несостоявшийся» вулкан) Южного берега Крыма, высотой 577 м над уровнем моря), находился храм таврской богини Девы, жрицей которой была Ифигения. Одно из самых чудесных и живописных мест на крымском побережье — Партенит. Парк санатория «Айвазовское» — Парадиз.
Природной достопримечательностью здравницы является парк — памятник садово-паркового искусства, занимающего площадь 25 га. В парке произрастают более 350 форм флоры, 35 из которых являются редкими.
Разработкой дизайна занимался успешный архитектор Анатолий Анненков, получивший известность после работ в Никитском ботаническом саду.
«Парадиз» — яркий образец садово-паркового искусства, который стал результатом мастерства талантливых людей. В конце 19 века на месте современного посёлка было имение графа М.Н. Раевского.
В переводе с греческого языка «Парадиз» означает «Библейский рай», «Райский уголок».
В начале экскурсии нас встречает скульптура моего любимого художника - И. К. Айвазовского. Самые лучшие картины написанные им — это море! Это просто фантастика!
Наше путешествие начинается с центральной лестницы Раевского или лестницы Искусств с которой открывается удивительный вид на бухту. В парке можно увидеть необычные для этих мест растения и рассмотреть флору. Ландшафтные дизайнеры, которые трудились над созданием парка, опирались на сюжеты древних мифов, поэтому в парке много тематических уголков, статуй прекрасных богинь и так далее.
Вдоль лестницы растут кипарисы и красивые цветы. Сам п. Партенит и парк Айвазовского ещё очень молод — он создан в 1964-1966 гг. При этом создатели сумели внедрить в его оформление элементы культур различных стран и народов, которым довелось когда-либо владеть этой землёй - от древних греков и тавров до Турции и Российской империи.
Лестницу Раевских или лестницу Искусств архитектор А. Гайдамака оформил в античном стиле, подчеркнув увлечение российского дворянства античностью. Если колонны и беседки-перголы вполне привычны, то шахматная мозаика на полу показывает недоумение: при чём тут шахматы?
Однако это тоже античный элемент, называемый шахматный орнамент, часто изображался на предметах искусств, воинских щитах, погребальных пологах. Он связан со звёздами, цветами и их богиней Флорой. Это — «день-ночь», «ночное небо — звёзды», «жизнь — смерть». Чередуясь, они создают Вечность. Кстати, отсюда и произошла игра в шахматы, 2 игрока которые воплощают свет и мрак. Кто бы мог подумать, что играя в шахматы или шашки мы ведём "космогонические игры Богов"?
Твои друзья, подобно шахматным фигурам,
Когда вот-вот закончится игра,
Устало падают на шахматную доску,
На шахматную доску вечной жизни.
А между тем другое поколенье
Вот-вот начнёт игру, вот-вот возьмётся
За пешку, чтобы сделать первый ход...
(С. Б. Капутикян)
Текст А. Харакоз по материалам «Акимова Л. И. К проблеме «Геометрического мифа: шахматный орнамент».
Партенит — парк санатория «Айвазовское» — Парадиз. Центральная лестница Раевского или лестница Искусств. Скульптура в треугольной беседке.
Партенит — парк санатория «Айвазовское» — Парадиз. Внизу лестницы сидит Раевский со сборником стихов, а также изумительные фонарные столбы с бронзовыми карапузами, мраморные лавочки и античные беседки. Верхний парк.
Памятник Раевскому. Отмечены его создателями и известные личности, в разное время бывавшие здесь — М. Н. Раевский, которому некоторое время принадлежал Партенит, Пушкин, Айвазовский и Грибоедов. Сооружение парка потребовало огромных инженерных работ. Был укреплён берег, пробурены специальные скважины для контроля уровня грунтовых вод, нарезаны террасы, обустроены естественные водоёмы и созданы искусственные. Растения высаживали маленькими саженцами и уже во взрослых формах. Умело использовались дизайнерами и элементы естественного пейзажа, и более старые посадки — вот почему на территории молодой достопримечательности Партенита есть 200-летняя оливковая роща.
Парадиз достаточно велик — потребуется немало времени, чтобы увидеть все интересные растения, группы, скульптуры и беседки. Такие места стоят того, чтобы потратить на их изучение время, силы и деньги. Это место позволяет отдохнуть и узнать много нового, приобщиться к прекрасному, посетить верхний и нижний парк, насладиться вкусом и эстетикой!
Верхний парк. Вид на бухту, мыс Пла́ка (крымско-тат. Plaka, Плака; плоский камень, греч.) — мыс на южном берегу Крыма. В 1947 году получил статус памятника природы. Эта оригинальная природная композиция в форме гриба напоминает в профиль сову или собаку породы пекинес. В древние времена на мысе располагались укрепление и маячный пункт Ламбас (факел, светильник — греч.). Высота — 50 метров, протяжённость — около 330 метров. Окружен пансионат мысом Плака и Тепелер, которые образуют красивейшую бухту. Именно поэтому здесь практически нет ветров. Здесь Айвазовский рисовал эту бухту, бывал редко, жил и рисовал в Феодосии, там музей с его картинами.
Смотровая площадка.
Скульптуры лошадей напоминают о древних таврах, причудливые водопады и клумбочки — о жаркой роскоши ханских гаремов, а тенистые аллеи с удобными скамейками — о Золотом веке русской аристократии и её культуре.
Пейзажный парк с естественной природой, лужайками. Верхний парк.
Английский сад с неровными тропинками и лесными многолетниками. Дерево плакучий кедр, напоминает Чудовище из сказки «Аленький цветочек» - вы приглядитесь к нему. 😉
Партенит. Парк Айвазовского — Парадиз. Здесь имеется:
Английский сад с неровными тропинками, рельефом и лесными многолетниками
Пейзажный парк с естественной природой, лужайками и скульптурой богине Флоры
Японский сад — каменный горки, пруды, мостики и карликовые деревья
Итальянский сад — фонтаны, водоёмы и вечнозеленые растения
Мексиканский сад — кактусы, агавы и яркие фруктовые деревья
Античный сад — скульптуры, амфоры, а также привезённая из Италии белая ротонда
Оливковая роща — ей уже более 200-лет отроду. Она блистает в окружении сосен и кипарисов.
Волна огромного интереса к культуре Японии накрыла весь Мир и достигла южного побережья Крыма, где в последнее десятилетия появились сразу три японских сада. Все они выполнены по проекту и под руководством широко известного Шико Наканэ. Сам он является потомственным ландшафтным архитектором, сыном прославленного Кинсаку Наканэ, автором множества садов как в самой Японии, так и по всему миру. Первым садом, выполненным в Крыму, стал японский сад Икиру Минамото с яп. «Живой Источник» занимает около 1 га и расположился на очень крутом склоне. Это пейзажный сад, раскрывающийся по мере продвижения новые картины как восточный свиток. В основе восточной культуры лежит единство начал, известный нам как «инь-ян», противостояние которых и создаёт энергию жизни. Поэтому, всё в саду построено на контрастах, так хорошо подчёркивающих друг друга. Среди огромных каменных валунов стекают бурные водопады. На Востоке утверждают, что созерцание водопада очищает Душу. Сами водопады — сродни драконам, их обозначают иероглифом, состоящим из двух частей, один из которых знак воды, а другой знак дракона. Источник горного потока бьёт в самой северной верхней части сада, согласно древним правилам китайской геомантии. Постепенно он разветвляется на 6 рукавов, низвергаясь в нижней части 6-метровыми водопадами. Сад представляет собой горный рай Будды Амиды, выполнен в силе IX-го века Дзёдо, в который входит Чайный сад с чайным домиком. В сердце сада находится зеркальное озеро, отражающее небеса, через которое проходит дорожка из круглых камней. Эти круги едва выступают над поверхностью воды и не примыкают друг другу, а находятся на расстоянии 30-40 см. Чтобы перешагнуть на следующий круг, нужно сделать шаг. Когда переходишь озеро по этой каменной дорожке в виде кругов — кажется, что ты обрёл дар левитации и паришь над озером.
Зеркальное озеро — древний восточный символ — метафора человеческому сердцу, очищенному от земных страстей и способному отражать Божественные истины.
Японский сад в санатории «Айвазовское» — рукотворный «Рай в Раю», кажущийся реализованным волшебством, новая жемчужина ландшафтной архитектуры Крыма, великолепная демонстрация человеческого гения и таланта, воплощённая наяву.
Японский сад сморится очень красиво в мае, когда всё в цвету и распускается.
Ничто не встречается в Японии так часто как дракон. Есть в японском саду в Партените место Пяти Драконов - 4 дракона охраняют Мост с кленовыми листьями, а 5-й — каменный. Древняя легенда гласит:
«Тысячу лет лежал дракон на мосту и никто не смел через него переступить. Лишь герой Тавара Тода Хидэсато не побоялся (собственно имя его Фудзивара Хидэсато). Таким образом, он расколдовал дракона, который превратился в принцессу и щедро наградил героя. Среди подарков был соломенный мешок на яп. «товара» в котором никогда не кончается рис. Так героя и прозвали — Товара Тода. Из подарков не обладал чудесными свойствами, по-видимому, один огромный колокол. Но так как такой вещи не место в обыкновенном доме, то Хидэсато пожертвовал его в храм Миидэра, где его можно видеть по сей день».
В этом саду вместо колокола - колокольчики.
В японском парке Парадиз есть водопады из причудливых камней Тайху, которые ещё называют «Камнями Духов» или камни Гунши. Они символизируют великую трансформирующую силу Природы, которой подвластно всё, даже камни, а их морщины и отверстия считаются входами в другие Миры и измерения. Это самые популярные камни для украшения садов и кабинетов. Впервые камни попали с берегов китайского озера Тай (Тайху) в китайские сады и в кабинеты учёных мужей ещё в эпоху династии Тан (7-11 вв). Их ещё называют «Камни учёных», на китайском — Гунши. Они олицетворяли собой пейзажи даосского Рая в миниатюре. Китайские мужи собирали глыбы в своих садах, а некоторым приписывали мистические свойства и поклонялись им.
Также очень интересными и ценными камнями в Китае считаются чёрные камни — линбиши и серые – янши. Камень линбиши встречается в провинции Аньхой и его ещё называют «поющим камнем», так как извлекаемый из него звук очень необычен, натурален.
Из маленьких камней Гунши делали подставки и ставили на столы в кабинетах, чтобы за работой наслаждаться созерцанием их изгибов. В Японии увлечение этими камнями попало из Китая. Их можно встретить изображёнными на старинных свитках, ширмах и кимоно. Они символизировали китайскую культуру и природные трансформации Дао, пейзажи даосского Рая.
Велико было удивление Широ Наканэ, когда он увидел множество известняковых камней, источённых водой на крымском высокогорье.
В камнях Тайху можно увидеть всё, что покажется интересным. Водопад из крымских известняков представляет собой далёкие китайские горы в японском саду.
«Камень в горшке,
Я возвращал налегке.
И солнце против пейзажа,
И море скрыто в рукаве.
Один подарил я другу,
На другом прикорнул в уголке»
китайский поэт 11 в. Су Дунпо
Дерево Плата́н, или Чинар (лат. Plátanus) — род деревьев; единственный представитель монотипного семейства Платановые (Platanaceae). Многие виды — ценные декоративные растения, используемые в городском озеленении. В жаркую погоду, можно спрятаться под его кроной, потому что температура всегда у него на два градуса ниже, чем на открытом солнце, там всегда прохладно. 🙌😉
Платан в искусстве:
С глубокой древности платан почитается разными народами. С прекрасными стройными молодыми чинарами восточные поэты сравнивали своих возлюбленных.
В Испании влюблённые, разлучаясь, разрывают лист платана на две части и хранят их как залог встречи.
Самым старым и могучим чинарам на Востоке давали личные имена.
В Библии величественные, высокие платаны — деревья Бога.
В мифологии классической Греции, унаследованной от Минойского Крита, платан — священное дерево Елены Прекрасной, супруги царя Спарты Менелая. Посвящённый ей платан рос в Спарте. Платаны также связывали с культом Аполлона, Диониса, Геракла.
В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут.
Платан стал символом Кашмира.
В истории христианства платаны также оставили свой след. С ними связаны церковные предания о святых подвижниках. Два святых платана растут в Греции на острове Кефалония, в монастыре, основанном святым преподобным Герасимом Новым Ватопедским (1508—1579).
Парк Парадиз объединяет в себе мифологию и традиции паркового искусства разных народов. Соединены они здесь в высшей степени гармонично. Более всего, конечно, привлекает внимание влияние Греции. Скульптурные изображения, амфоры и пифосы — всё наводит на мысль об эпохе Великой греческой колонизации и об Ифигении в Тавриде. В античном стиле выстроена и самая знаменитая беседка, носящая имя Раевского. Скульптура «Дама с вуалью».
Обыкновенный или индийский павлин (Pavo cristatus Linnaeus) — самый распространённый вид павлинов. Павлин считается самой красивой птицей среди семейства Фазановых, отряда Курообразных. Его красота заключается в ослепительном по красоте и богатству красок глазчатом хвосте, который он умеет распускать веером. У павлина это не хвост, а шлейф. Он образован верхними кроющими перьями, длина которых около 160 сантиметров. Усеянный шлейф Павлина бронзово-синими и зелёными «глазками» – основной инструмент для привлечения самок, несмотря на обладание и другими украшениями — блестящим оперением с зелёным и пурпурным отливом и изящной короной из тонких перьев. Голова павлина украшена красивым хохолком, который как будто напоминает корону с бубенчиками.
Павлин во многих культурах связан с астральной символикой. Он олицетворяет звёздное небо, Солнце и, соответственно, является эмблемой гордости, бессмертия, красоты и бесстрашия. Павлин считается символом мудрости из-за множества «глаз» на хвосте. Полюбоваться этой величественной птицей можно в парке санатории «Айвазовское» Парадиз в Партените.
Пейзажный нижний парк с естественной природой и лужайками.
В Итальянском саду около 7000 тысяч хвойных деревьев, среди которых атласские кедры, итальянская сосна, секвойя. Хвойные деревья здесь прекрасно уживаются с многочисленными цветами на клумбах и даже с таким «южанином», как пробковый дуб. В парке Парадизе обычно не жарко, поскольку многочисленные пруды, фонтаны, искусственные водопады и ручейки создают приятную прохладу. С многих террас можно насладиться отличными видами на Партенит и его окрестности.
Итальянский сад, нижний парк — фонтаны, водоемы и вечнозелёные растения. Скульптура «Дама с вуалью».
Итальянский сад. Это изысканное место с фонтанами и небольшими прудами, создающими умиротворенное настроение. Здесь много красивых камней и, конечно, зелёных растений. Как и в других частях парка, в этом саду можно встретить изящные скульптуры. Особенно примечательна «Дама с вуалью».
Изюминкой парка Парадиз является ротонда, в которой установлена скульптура Жрицы тайных откровений Папессы (девушка под покрывалом).
Рядом банановая роща, только бананы там не созревают, не хватает температуры воздуха.
Пейзажный нижний парк с естественной природой и лужайками, скульптурами древнегреческой культуры. Потрясающий вид на бухту — мыс Плака.
Пейзажный, нижний парк и Итальянский сад с естественной природой и лужайками с скульптурой богине Флоры.
Нижний парк Сад «Весна». Скульптура богини Весны и цветов Флоры. С приходом весны она властвует над всеми живыми существами. По легенде богиня Флора, раздавая имена разным растениям, обошла вниманием скромный голубой цветок, уже уходя она услышала, как этот цветок тихо произнёс: «Не забудь обо мне». Флора разглядела его и нарекла Незабудкой, подарив способность напевать людям воспоминания.
Мексиканский сад. Буйство ярких красок, суккуленты, фруктовые деревья — всё это напоминает атмосферу Мексики. Зона расположена в самом солнечном месте парка. Смотрится эффектная мексиканская горка с суккулентами. На фоне естественной природной красоты элегантно выделяется беседка.
Английский сад с неровными тропинками, рельефом и лесными многолетниками.
Вход в парк Парадиз санаторий «Айвазовское» стоит 600 р взрослый и 300 р детский был тогда, сколько сейчас я не знаю. Экскурсия длиться один час тридцать минут. Вход в японский сад отдельно на территории парка Парадиз 500 р экскурсия полчаса. В японский сад запускают небольшой группой. Можно самим гулять по парку Парадиз, можно с экскурсоводом. Есть электромобили за отдельную плату довезут с нижнего парка до верхнего и наоборот. Там прекрасно можно провести целый день и прогуляться по парку, по набережной, а потом на 5 или 6 пляже искупаться в море, обратно по билету в парк, желательно билет сохранить, а он на руке, есть столовая где можно покушать.
В Европе есть парки лучше, но на территории Крыма он один из лучших без сравнения с другими парками. Всё индивидуально и уникально.
Пейзажный нижний парк с естественной природой, лужайками и скульптурами древнегреческой культуры.
Есть Ангелы у каждого из нас,
Они незримо следуют за нами,
Они нас не покинут в трудный час,
И не обидят грубыми словами.
В парке масса мест к которым нужно притронуться или кинуть монетку для исполнения желания. Например, если потереть пяточку статуи Пигмалиона, который стоит на коленях перед своей Галатеей, то твои мечты воплотятся в жизнь.
Шикарные виды завораживают воображение. От кончиков пальцев до волос на голове ты наполнен незабываемыми впечатлениями.
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу»
При виде потрясающих сосновых рощ парка «Айвазовское» Парадиз приходит на ум роща, в которой Данте прогуливаясь, создавал «Божественную комедию».
Жаль, что нельзя передать хвойный аромат на фотографиях.
Площадка с колодцем «Искушение». Эта композиция посвящена богу Пану, который занимался пастушеством и скотоводством, отвечал за плодородие дикой природы. Пан родился с козлиными ногами, рогами и бородой. Его отец Гермес отнёс сына на Олимп, там Боги долго смеялись, а потом нарекли ребёнка Паном, что в переводе с греческого означает «понравившийся всем».
В объятиях любвеобильного Пана нимфа Сиринга — Душа растений, полей и родников. Стоит обидеть нимфу — она умирает или уходит, а вместе с ней гибнут деревья и исчезают родники. Эта Нимфа в страхе перед Паном превратилась в тростник, из которого потом Пан сделал себе свирель.
Пан входил в число олимпийских богов, он упоминается вместе с Зевсом и Аполлоном. Образ Пана часто встречается в живописи у Рафаэля, Рубенса, Пуссена и Пикассо.
Кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары её, кто противится её власти, того немилосердно карает богиня Любви. Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасного, но холодного и гордого Нарцисса. Нарцисс, точнее Наркисс (лат. Narcissus ← др. греч. Νάρκισσος) — в древнегреческой мифологии сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы (Лаврионы), либо сын Эндимиона и Селены. Никого не любил Нарцисс, кроме одного себя, лишь себя считал достойным любви.
Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидела его нимфа Эхо. Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом. Над ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо, а отвечать на вопросы могла лишь повторяя их последние слова. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца юношу, скрытая от него лесной чащей. Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул её прекрасный юноша. Ушёл поспешно от нимфы и скрылся в лесу. Спряталась в лесной непроходимой чаще и отвергнутая нимфа. А Нарцисс остался по-прежнему гордым и самовлюблённым, отвергнув любовь многих нимф. Однажды одна из отвергнутых нимф воскликнула:
— Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!
Исполнилось желание нимфы. Разгневалась богиня Любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает её дары, и наказала его. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошёл к ручью и захотел напиться студёной воды. Нагнулся Нарцисс к ручью, опёршись руками о камень, выступающий из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красе. Тут-то и настигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на своё отражение в воде, и сильная любовь овладела им. Всё забыл Нарцисс: он не уходит от ручья, не отрываясь, любуется самим собой, не есть, не пьёт и не спит. Тает он как роса на цветах в лучах горячего солнца. Умер Нарцисс. Плакали в лесу нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за телом юноши, то не нашли его, а на месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок — цветок смерти: Нарциссом зовут его.
Нижний парк с естественной природой, лужайками и скульптурами древнегреческой культуры.
Нижний парк Парадиз. Античный сад — скульптуры, амфоры. Фуршет из природных человеческих титанических усилий создал для глаза приятную картину. Источники, мостики, беседки, альпийские горки и садовые растения. Всё это способствует очистить глухие уголочки Души и наполниться прекрасными моментами созерцания.
Потрясающе красивое место! Рекомендую! 🙏😊
В нижнем парке в Античном саде начинаешь тонко понимать: — Зачем ты сюда приехал?
Особенно интересна белоснежная ротонда, специально доставленная в Крым из Италии. Куполообразная крыша и колонны гармонично вписываются в общую концепцию.
Это храм Богини Флоры, выполненный в виде полуротонды со скульптурой богини. Флора — великая богиня растительности, садов, цветников. Ей подчинены: хлебные поля, виноградники, оливковые рощи, пасеки, сады и цветущие луга.
Нижний парк и приятное завершение парковой территории в виде «Античного сада» в маслиновой роще. Вот этот участок парка можно назвать шедевром без оглядки на голословность.
Жемчужина парка — маслиновая роща, ей уже 200 лет.
Ротонда — беседка знаменита мощным акустическим эффектом (увеличением громкости голоса).
Акустическая или музыкальная ротонда. Выполнена итальянскими мастерами. Изящная ротонда имеет свой секрет: если сказать что-нибудь или пропеть в центе беседки, то голос будет звучать очень необычно, усиленно как в тоннеле. Можно сказать несколько слов шёпотом, который будет отлично слышен в другом конце. Вечером при ночной подсветке в беседке играю музыканты, исполняя классическую музыку, звучание которой без всяких микрофонов разносится по всему пространству Античного сада.
Прекрасные лотосы цветут в искусственном пруду в Античном саду.
Античный сад. Нижний парк. Подлинной жемчужиной парка является старинная Маслиновая роща с 200-летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского, вдоль которой протекает ручей, переходящий в целую систему прудов.
Смотровая площадка — скульптура А. С. Пушкина (автор В.С. Притула). Молодой Пушкин был знаком с семьёй Раевских, дружил с сыновьями.
Набережная Партенита и парка Парадиза.
Пройдя Сад ароматов и Террасный сад, посетитель выходит на набережную. Она ведет вдоль пальмовых аллей и интересных скульптур, которые периодически меняются в парке. Плескающиеся в воде дельфины, и загадочные нимфы. Парковые герои греческих мифов удачно вписываются в зону отдыха с райским названием. Например, притягивает взгляд скульптура Посейдона, грозно осматривающего свои владения. Скульптура Посейдона, одного из богов олимпийцев. Повелителя морей с трезубцем в руке, которым он управляет морскими стихиями. У ног Посейдона - его сын Тритон, его волшебная раковина может вызвать шторм на море. Посейдон вместе с другими богами участвовал в битве с титанами, после которой боги поделили между собой Мир. Зевс получил небо, Аид — подземное царство, а Посейдон — море. Земля осталась в общем владении богов.
Кто любит природу, запахи хвои и морского воздуха, статуи и цветы, рекомендую. Фантастическое путешествие, которое переплетает в себе несколько реальностей. Изумрудная зелень и античные статуи, древний эпос и современность, красота природы и я ваш Проводник в этот портал. Для меня изумительное наслаждение гулять по шикарному парку и растворяться в нём! Наивысшее восхищение и восторг от творений мастеров сопровождают меня счастливыми впечатлениями и яркими красочными моментами.
Благодарю, что дочитали до конца!
Понравилось захватывающее путешествие в парке «Парадиз»? Красивые фотографии и интересный рассказ? Хотелось бы там побывать или уже посещали это место?
Пишите свой ответ в комментариях, буду рада любому мнению.
Искренне надеюсь на обратную связь, для меня это ценно, чтобы ещё лучше создавать своё творчество.
Давайте дружить?