Доброго времени суток дорогие друзья, подписчики и гости канала «Вдохновение и Творчество». 🙌😊
Воспоминания путешествий всегда наполняют необычными и яркими красками впечатлений. Человек оживляет моменты на фотографиях, когда созерцал красоту природы и вдохновляется снова её величием и красотой!Путешествие расширяет мировоззрение. После него приезжаешь домой совершенно другим человеком.
Я благодарна себе и Миру за удивительную возможность побывать в Крыму в Мангуп-Кале и ощутить первозданную мощь силу Дух Природы и прочувствовать запах истории.
Помню, смотрела художественный фильм в котором показывался Мангуп-Кале. Моментально загорелась желанием посетить это место, что сделала с большим удовольствием и ни разу не пожалела.
Крым привлекает многих людей не только мягким климатом. Любители археологии и истории приезжают со всего мира, чтобы увидеть удивительные остатки древних цивилизаций. На небольшом полуострове, сосредоточено большое количество различных замков, которые представляют собой культурную и историческую ценность. Мангуп-Кале является одним из них.
Мангуп-Кале — крупный «пещерный город» известняковое изолированное плато. С трёх сторон Мангуп ограничен вертикальными обрывами некоторые из них высотой 70 м. Расположен в юго-западном Крыму и занимает платообразную гору-останец Баба-Даг. В переводе с крымскотатарского означает Отец-Гора. Северный склон прорезан тремя глубокими ущельями, разделяющими мысы (отроги), которые делают Мангуп похожим на четырёхпалую кисть руки. Высота массива 584 м. над уровнем моря, площадь 90 га.
Величественно поднялся горный массив над долинами: Каралезская, Ай-Тодорская и Джан-дере. С северной стороны вытянулись четыре обрывистых выступа мыса: Тешкли-бурун — Дырявый мыс, сквозь который проникают лучи солнца в определённое время дня, если смотреть на него со стороны водоёма у подножия Мангуп-Кале. Элли-бурун — Ветреный мыс, Чамны-бурун — Сосновый мыс и Чуфут-Чеарган-бурун или мыс Вызова евреев. Близ него находится древнее караимское кладбище — обращён к северу. Предполагается, что с этого мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу жителей деревни.
У подножия Мангупа расположено красивое озеро, которое называют «Девичье». Оно находится рядом с посёлком Ходжа-Сала, но название озера Мангуп. Озеро образовалось на месте котлована в процессе работ строители наткнулись на подземные источники, которые со временем заполнили весь котлован. Озеро сыграло важную роль в развитии поселения. Благодаря озеру начало разрастаться население, так как местные жители активно занимались рыболовством и сельским хозяйством.
На берегу озера есть уютное кафе, шезлонги, развита инфраструктура. Можно покататься на лодочке или катамаране за отдельную плату. С воды прекрасно просматриваются роскошные виды скальных выступов мысов.
Ранее между мысами находилось исчезнувшее поселение Адым-Чокрак. Чокрак в переводе с крымскотатарского языка — «источник», «родник».
Между мысами расположены три ущелья. Западный овраг называется Табана-дере — Кожевенный овраг, средний — Гамам-дере — Банный овраг, восточный — Капу-дере — Воротный овраг. В верховьях балок есть мощный источник воды.
По любой из балок можно подняться наверх плато. Поэтому с северной стороны для защиты города по кромке плато была сооружена длинная оборонительная стена с мощными башнями, преграждающая доступ в город.
Мангуп со всех сторон окружен труднодоступными, обрывистыми 40–70 м уступами, которые защищали средневековый город. Обрывы дополнялись мощными крепостными стенами.
Это памятник истории и археологии. Все объекты на плато горы Мангуп и на её склонах составляют единый комплекс. С 1964 г. Мангуп-Кале — является заповедным комплексным природно-историческим памятником общегосударственного значения и подчинён Бахчисарайскому историко-архитектурному музею.
Древнейшие находки на Мангупе относятся к эпохе энеолита, но они единичны. Со второй половины III в. начинается постепенное заселение плато, формируется неукреплённое поселение. Первые жители осваивали верховья балок, которые имели выход к источнику воды. Об этническом составе населения ведутся споры. Неопределёнными являются мотивы, побудившие группу местного или пришлого населения долин крымских предгорий подняться на вершину плато и обустроиться там. Возможно этому поспособствовало какое-то обстоятельство? Почему люди решили пойти в горы и строить пещерные города вы не задумывались об этом?
Очевидным остаётся факт, что поселенцы появляются на плато в III в. н. э.
Мангуп возник в III-IV вв. Во второй половине VI в., возможно, в конце правления Юстиниана I, по инициативе византийской администрации, на плато возводится мощная крепость. С VI в. Мангуп становится столицей раннесредневековой горной страны Дори и одного из пяти её архонств. В это же время город носит название Дорос или Дарас. Вероятно, именно здесь находился известный по письменным источникам Дорос, центр византийских владений в горной Таврике и размещалась резиденция «Господина Готии».
Кроме стен, для утверждения христианства и закрепления византийского господства в Таврике в центре городища строится большая базилика. В VIII в. крепость и страна Дори, попадают на непродолжительное время под власть хазар, а потом входят в качестве турмы в византийскую фему Херсон. За период недолговечного владычества хазары успели перестроить некоторые участки фортификационной системы. Об истории Мангупа до XIII — XIV вв. практически ничего не известно.
К середине IX в. крепость вновь переходит в подчинение византийской администрации и включается в фему Климатов, возможно на первых порах являясь административным центром фемы. Археологические материалы фиксируют в период середины IX — X вв. значительное увеличение виноделия в экономике. В конце X — начале XI в. поселение приходит в упадок.
В XIV в. Мангуп становится центром золотоордынской горной области, имевшей некоторое самоуправление. В XV вв. Мангуп становится столицей самостоятельного «княжества» Феодоро, частично пребывавшего до 1475 г. в вассальной зависимости от Крымского улуса Золотой Орды, а в последствии и Крымского ханства. В 1475 г. княжество было завоёвано турецкими войсками. С этого момента и до 1774 г. Мангуп являлся центром судебно-административного округа. В конце XVIII в. после вывода турецкого гарнизона, последние жители покинули город.
Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени — к XIV—XV векам. Стены с башнями опоясывали всё плато с севера, запада и частично с юга. Их не было там, где был обрыв скалы нескольких десятков метров. Надписи на камнях, связанные со строительством крепостных стен, а также письменные источники говорят о том, что в XIII — XV веках город именовался Феодоро. В русских и западноевропейских источниках его называют Мангупом. Владели городом, как предполагают с XV века князья из армянского рода Гаврасов, видных византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы именовали их «господами Феодоро», русские — мангупскими князьями, а княжество — Мангупским. Территория, которую занимало княжество в западноевропейских документах часто называлась «Готией».
Точная дата возникновения княжества не установлена, но скорей всего оно существовало до татарского нашествия и было одним из самых больших в юго-западном Крыму. Границы Феодоро на северо-востоке доходили до реки Качи, на западе — до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, принадлежало всё побережье от Алушты до Балаклавы. Население Мангупа состояло из отдаленных потомков готов и алан; были греки и караимы, армяне и татары, принявшие христианство. Люди занимались полеводством, огородничеством, садоводством, виноградарством, виноделием и скотоводством. Жители прибрежных районов — рыболовством, горожане — ремесленным производством: гончарным, кожевенным и другими.
Золотоордынский темник Ногай в 1299 году разгромил города юго-западной Таврики, Мангуп при этом уцелел. Княжество Феодоро не погибло в 1399 году, когда полчища хана Едигея прошли по территории, разрушили и сожгли многие города и селения, в том числе Херсонес. Мангупское княжество потеряло только часть территории на которой обосновались татары. Генуэзцы захватили некоторые приморские владения и район Балаклавы, где построили крепость Чембало. Княжество сохранило свою независимость и ещё долго оставалось довольно сильным. В XIV—XV веках оно играло заметную роль не только в истории Крыма.
На фотографии стена первой линии обороны. Укрепление является составной частью главной линии обороны Мангуп-Кале и перекрывает один из наиболее уязвимых участков крепости — балку Табана-дере. Стена сооружена в начале XVI в., о чём свидетельствует вмонтированная в кладку надпись о сооружении стены в дни наместника Цула-бея в 1503 г. В качестве строительного материала частично использованы камни из располагающейся ниже по склону стены раннесредневекового времени. Укрепление А. XI снабжено тремя башнями, в месте примыкания стены к обрыву м. Чуфут-Чеарган-бурун устроена калитка.
В I тыс. до н. э. на плато жили племена тавров — предположительно остатки индоариев катакомбной культуры которая происходит в свою очередь от ямной культуры, так же испытали влияние белозерской культуры. Предположительно они же дают плато имя — Мангуп — Гора меотов.
В III-IV веках мангупское плато заселили скифо-сарматы.
В IV-V веках на плато появилось поселение готов, а так же аланов, в окрестных балках — катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления.
Пещерные города основаны в 3 в. н. э. германцами-готами, которые владели Крымом, для защиты от нападения врагов. Но в 7 в. н. э. в Крым бежали, спасаясь от иконоборчества, многие греки иконопочитатели, где и основали систему пещерных городов.
Уместно будет уточнить, что пещерные города не представляют чего-то единого целого и разделяются условно на 3 категории.
К первым относятся настоящие города, где жили тысячи людей, центры ремесла и торговли, столицами целых государств в Крыму — это такие, как Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале. Ко второй категории относятся замки с небольшими военными гарнизонами, которые защищали межгорные долины — Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Сюйреньская крепость. И к третьей категории относятся пещерные монастыри, скиты и церкви, которые монахи вырубили прямо в скалах — Успенский монастырь, Инкерманский монастырь, Челтер-Мармара, Шулдан, Челтер-Коба.
На фотографии караимский некрополь XV — XVIII вв. Общая площадь — около 3 га. Могилы расположены на обоих склонах балки Табана-дере. Внутри некрополь разбивается на ряд условных секторов, располагающихся на искусственно созданных террасах. Общее количество зафиксированных надгробных памятников — 1008, 223 из них снабжены надписями на иврите. Это связано с законом о черте постоянной еврейской оседлости, согласно которому представителям этой нации нельзя было жить везде в Российской Империи. Однако после отмены этого закона евреи начали активно покидать город и переезжали ближе к столице.
На территории некрополя встречаются три вида надгробий: плиты в форме призмы, рогатые (однорогие и двурогие).
Археологи установили, что поселение тавров возникло до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. Узкий мыс Тешкли-бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был довольно большим городом.
Крымская Шамбала — место концентрации силы эзотерики относят и пещерные города Крыма, которые расположены в юго-западной части — 1, 2 и 3 гряда Крымских гор, территория Бахчисарайского и Севастопольского районов. Пещерными города названы не потому, что люди жили в пещерах, хотя пещер множество, а потому, что пещеры использовались как склады боеприпасов, оружия, продовольствия, воды, как убежища во время вражеских штурмов. А люди жили в нормальных домах, имели хорошие усадьбы, а знать жила в роскошных дворцах.
Поднимаясь на плато, можно понять, почему так сложно было захватить пещерный город. Он не только находился на горе, но во время подъёма захватчиков мог легко окутать туман и дезориентировать.
Кто-то скажет, что всё в руинах одни камни, смотреть не на что... Возможно они правы, если нравится что-то другое, но здесь издавна жили люди и кипела жизнь. Был настоящий город и не одно поколение взаимосвязано с историей удивительного места. Здесь жили люди, возводили дворцы, любили и были счастливы, вели торговлю, оборонялись от захватчиков и погибали. Былое величие впечатляет. Так что как путешественник могу смело сказать, что здесь есть на что посмотреть и проникнуться духом того времени.
Базилика, VI-XV вв.
Базилика Мангуп-Кале (31,5x 28 м), самый большой из средневековых храмов горного Крыма, расположен в центральной части плато. Храм трёхнефный, нефы отделены друг от друга двумя рядами колонн. Восточные части центрального и южного нефов завершаются большой и малой полукруглыми апсидами (алтарная часть). С южной и северной сторон к храму пристроены галереи.
Кровля была двускатной, стены украшены фресковой живописью. Пол был перекрыт многоцветной мозаикой, солея (часть центрального нефа перед алтарём) выложена каменными плитами, стены украшали фресковые росписи, а в архитектурном оформлении использовался мрамор, привезённый с берегов Мраморного моря.
Внутри базилики и вокруг неё располагается кладбище (около 400 погребений). Сооружение базилики датируется VI в., о чём свидетельствует находка плиты с именем императора Юстиниана I (527 - 565 гг.)
После захвата Мангуп-Кале турками в 1475 г., базилика перестаёт функционировать.
Наиболее примечательные памятники Мангупа — это остатки оборонительных стен VI-XVI вв., многочисленные пещерные сооружения военного, культового и хозяйственного назначения, развалины усадеб и небольших квартальных церквушек, крупнейшая в горном Крыму базилика VI-XV вв., донжон Цитадели, дворец, построенный в 1425 году правителем Феодоро — господином Алексеем, караимское кладбище XV-XVIII вв.
Дворец, 1425 - 1475 гг.
Комплекс дворца князей Феодоро состоит из дворца, разделённого на три части двумя рядами колонн, трёхэтажной башни-Донжона и монументального двухэтажного здания, расположенного в юго-западном углу двора. С южной и восточной сторон к комплексу примыкает ряд вспомогательных построек. Дворец построен в 1425 г., во время Алексея, о чём свидетельствует находка в районе донжона строительной надписи с именем правителя. Сооружение двухэтажное с большой лестницей. Лестница вела на второй этаж и башней на европейский манер с широким внутренним двором, который украшен колоннами как принято у греков. Стены были украшены фресками, а мрамором отделаны наличники дверей. Во время штурма Мангуп-Кале турками в 1475 г. комплекс был сожжён и прекратил функционировать.
Расцвет государства Феодоро приходится на первую половину XV века во время правления князя Алексея I. К этому времени относятся прекрасные фрески мангупского Южного монастыря. Авторы росписи прочувствовали дыхание эпохи Возрождения. Произошло совместное взаимопроникновение византийского классицизма и итальянского влияния. Об этом говорит пещерный монастырь под южным обрывом с пещерным храмом на стенах которого сохранилась фресковая живопись XIV-XV вв, но мы туда не дошли потому что устали...
После захвата Мангупа турками в 1475 духовная жизнь замирает не сразу. Продолжают возводиться новые церкви, которые расписываются фресками, но с гибелью государства Феодоро из искусства ушёл живой дух. Появляется больше консерватизма, который противится изменениям.
Сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун. Город после полугодовой осады Мангупа, как и всё княжество, был захвачен османскими войсками. К названию города турки прибавили слово кале, Мангуп-Кале — крепость Мангуп. Османы перестроили крепость. Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка административно-территориальной единицы Османского государства, входившего в состав эялет (провинция) с центром в Кафа (Феодосия).
1774 Крепость была оставлена турецким гарнизоном.
1790 Мангуп покинули последние обитатели — община караимов.
История мангупских правителей изучена недостаточно. Первым из наиболее известных князей был Алексей, который именовал себя «господином и владыкою Феодоро и Поморья». Он правил до 1434 года. При нём велось интенсивное крепостное, дворцовое и церковное строительство. Росла внешняя торговля, построили собственный порт Авлиту недалеко от устья реки Чёрной, впадающей в Северную бухту Севастополя. В 1427 году для его защиты была перестроена крепость Каламита. Алексей скончался и княжеством управляли сыновья — Алексей, которому генуэзцы вернули свободу, Олубей и Исаак в русских источниках — Исайко.
В 1471г. Олубей умер и правителем Феодоро стал брат Исаак по генуэзским документам — Саик. При нём генуэзцы ищут союза с Мангупом. Исаак посетил Кафу и заключил союз с генуэзцами. Княжество Феодоро в этот период имело важное политическое значение в Северном Причерноморье. С мангупскими князьями не только считались, но и стремились породниться правители соседних стран.
Сваю дочь Исаак выдал замуж за Стефана III, государя Валахии. Московский великий князь Иван III намеревался женить сына на другой дочери Исаака. Предварительные переговоры вёл русский посол Н. В. Беклемишев, боярин А. И. Старков должен был посетить Мангуп, передать Исааку подарки и начать переговоры о сватовстве. Женитьбе помешали военные действия.
Весной 1475 года Исаак умер и власть захватил один из сыновей Олубея. Старший сын Исаака Александр в это время гостил у сестры в Молдавии. Узнав о смерти отца, вернулся в Крым с отрядом валахов (молдаван) в 300 человек, который дал ему в помощь Стефан III. Александр высадился в бухте Ласпи и, прибыв в Мангуп, вступил на престол.
Можно лишь догадываться к какой династии принадлежали князья Феодоро: одни историки считают их родственниками болгарских царей Асеней, другие полагают, что они были выходцами из знаменитого византийского рода Гаврасов. Так или иначе, по духу и вере правители Феодоро были подлинными преемниками византийских императоров, а их государство можно назвать последним местом, где сохранялись традиции империи после её падения.
Александр и вступил на престол за несколько дней до появления у берегов Крыма турецкого десанта. Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, пять раз противник штурмовал крепость, но так и не смог её взять. Голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Турки разграбили город, большинство зданий сожгли или разрушили, многих жителей, в том числе и членов семьи князя, увели в плен. Александр был казнён. В живых остался его малолетний сын, который стал впоследствии в Турции родоначальником знатной, но не влиятельной фамилии. Позже турки отстроили крепость и разместили свой гарнизон. После присоединения Крыма к Росси с плато ушли последние жители и город начал постепенно разрушаться.
Перед главным входом расположен комплекс пещер гробниц. В этом месте находится стоянка джипов, которые привозят людей на экскурсию, если они не хотят самостоятельно подняться на плато.
Главный вход на историческую территорию крепости встречает посетителей охранник и касса где вы можете приобрести билет и посмотреть роскошные виды с мыса Тешкли-бурун и познакомиться с руинами и архитектурой зданий.
С любого из мысов можно увидеть оборонительные дозорные посты с бойницами.
Комплекс цитадели отгораживает мыс Тешкли-бурун от остальной территории Мангуп-Кале. Комплекс состоит из двух куртин (50 и 30 м) и трёхэтажной башни-донжона. В месте стыка юго-западной куртины с донжоном расположен воротный проём с арочным сводом. В центе юго-восточной куртины расположена вылазная калитка. Внешний фасад донжона снабжён амбразурами и бойницами. Внутренний имеет парадный облик. Здесь частично сохранились резные дверные и оконные наличники, украшенные орнаментом из переплетённого двойного жгута и круглых розеток. Сооружение комплекса цитадели датируется 60-ми гг. XIV в. После захвата Мангуп-Кале турками в 1475 г. здание цитадели было реконструировано с учётом распространения оружия и артиллерии.
Застройка на м. Тешкли-бурун, XIV - XVIII вв.
Площадь мыса Тешкли-бурун, отделённая от остальной части Мангуп-Кале комплексом цитадели, составляет 1,2 га. Участок застройки имеет два строительных яруса. Первый датируется второй половиной XIV — XV вв. и включает в себя около 20 построек.
Октагональный (восьмигранный) храм расположен в центральной части квартала и является архитектурной доминантой. Внешний контур храма имеет восьмигранную форму, внутренний — форму креста. Октагон интересен уникальной формой, которая не имеет аналогов в христианской архитектуре Крыма.
Исследования показали, что княжеская капелла, построена владыкой Феодоро Алексеем в цитадели города и освящена во имя св. Константина и Елены близка по размерам и пропорциям с известной часовней Вознесения Господня на Елеонской горе в Иерусалиме, строительство которой связывали с равноапостольными императором и императрицей. Вероятно, она стала прототипом мангупского «Октагона».
Предложенная гипотеза помогает объяснить сходство между Октагональным храмом и дюрбе крымско-татарской знати, которые восходят к образцам архитектурного зодчества Иерусалима. Святое место как для христиан, так и для мусульман.
Храм сооружён на месте силы, потому что в центре руин чувствуешь необыкновенный прилив энергии. 💫🌈
Сооружение храма датируется 20-ми гг. XV вв.
Осадный колодец представляет собой вырубленную в скале шахту (глубина 23, 6 м), пересекающую водоносную трещину. Общий объём сооружения — 26 куб. м.
Пещерные сооружения на мысе Тешкин-бурун.
Вдоль обрывов мыса Тешкин-бурун и на его оконечности расположен ряд пещерных сооружений оборонительного и культового назначения.
Боевые казематы, высеченные в обрывах мыса, использовались для обзора и обстрела главной колесной дороги, ведущей в крепость, а также в качестве караульных помещений. Большинство из них снабжены бойницами и амбразурами для стрельбы и метания камней. В оконечности мыса расположен трёхъярусный пещерный комплекс Барабан-Коба. От верхнего яруса сохранился лишь вырубленное в скале основание квадратной дозорной башни. Второй ярус включает прямоугольные помещения с амбразурами, соединённые с верхним и нижним ярусами. Нижний ярус состоит из 5 небольших камер, 2 больших прямоугольных помещений и открытой скальной площадки.
Функциональное назначение комплекса Барабан-Коба не ясно. По различным данным, здесь располагался монастырь или тюрьма. В юго-восточном обрыве мыса расположена «гарнизонная церковь». Храм однонефный, прямоугольный с полукруглой апсидой, выходящей в обрыв. Первоначально церковь имела скальное перекрытие, которое, в последствии, было заменено деревянным. Время создания «гарнизона церкви» не ясно, в конце XV в. церковь перестаёт существовать.
Лучше всего сохранились цитадель, остатки оборонительных стен, многочисленные пещеры и казематы. В самой большой пещере называемой Барабан-Коба, стоит колонна, если ударить по ней, то можно услышать звук, который напоминает бой барабана.
Второй ярус застройки формируется после захвата Мангуп-Кале турками в 1475 г. и связан с размещением здесь турецкого гарнизона. Ярус включает в себя ряд построек жилого и хозяйственного назначения, расположенных на всей площади мыса Тешкли-бурун.
Панорамный вид с мыса Тешкин-бурун, Барабан-Коба. У подножия Мангуп-Кале расположились: посёлок Ходжа-Сала и Мангупское (Девичье) озеро. Бескрайние зелёные долины и холмы.
Посещение интереснейших и познавательных мест приносит максимум удовольствия и радости. Я представляю, что чувствуют историки и исследователи на плато. На сегодняшний день только полуразрушенные крепостные стены и башни напоминают о былом величии столицы княжества Феодоро.
При раскопках нашли: крест из клада на цитадели, моливдовул Дорофея, патрикия и императорского логофета, золотые бляшки-нашивки с личинами V в.
Начало научного описания памятников Мангупа и других «пещерных городов» Крыма было положено академиком П. С. Палласом. Он уделил внимание архитектурно-археологическим памятникам и оборонительным сооружениям. Академик Кёллер составил доклад о состоянии фортификации Мангупа. Первыми небольшими раскопками на плато занимался А. С. Уваров. Цель: отыскать гробницы «прежних владетелей этого города». Исследования стали началом зарождения нового, широкого, научного подхода к изучению крымских памятников, которые относились к округе Херсонеса.
Серьёзным шагом в исследовании Мангупа стала экспедиция под руководством Д. А. Анкудинова, Е. В, Веймарна, М. А. Тихановой и А. Л. Якобсона. Основными объектами раскопок были базилика (предполагаемый храм Константина и Елены) и дворец князя Алексея.
Совместная экспедиция Института археологии АН УССР и Крымского педагогического института им. М. В. Фрунзе под руководством Е. В. Веймарна вела работу по археологическому изучению оборонительных сооружений Мангупа.
На сегодняшний день исследования на Мангупе с 1976 года проводятся под руководством А. Г. Герцена.
Все исследования датированы и описаны по-разному, но неизменно одно они дополняют общую историческую картину пещерного города Мангуп-Кале.
Наученная подъёмом в горы рекомендую при посещении «пещерного города»: удобную обувь, закрытые плечи и головной убор, а также иметь с собой воду. 🙌
Как вам Мангуп-Кале? Посещали это место? Как фотографии? Интересно?
Я старалась для вас. 😎
Автору канала приятна обратная связь и лайк. 💖
Подписывайтесь на канал. 😉✍
Возможно вам будут интересны другие мои статьи и видео: 👇