Найти в Дзене
«Забытое»

“Трактирные жетоны”. Монеты для ресторанов и постоялых дворов.

Друзья, рад снова приветствовать Вас на канале “Забытое…! Шестиугольные, восьмиугольные, круглые, квадратные, ромбические и другие разнообразные формы, можно встретить среди трактирных “монет” Российской империи XIX века. На данных жетонах, как правило, обозначался только номинал и ничего больше, но могут встречаться и экземпляры с названием заведений (редко), в которых тот имел обращение. Поговорим об этом чуть ниже. Погнали!😉

  • “Трактирные жетоны”

Подобные “суррогаты” появились в Российской империи в первой половине XIX века. Трактирные жетоны (могли еще называть: трактирные марки, платежные жетоны, токены) выполняли чисто служебную функцию. Они применялись как платежное средство между кассой, официантом и посетителями заведения (своеобразный кассовый чек).

"Трактир Полякова". Москва. XIX век.

Как же производился расчет? Приведем небольшой пример:

Утро. Заведение. Половой (официант) получает в кассе жетоны различного номинала на определенную сумму (жетоны выдавались под отчет или же выкупались на личные средства). При заказе какого-нибудь блюда, официант передавал на кухню жетон на соответствующую сумму заказа (к примеру: 15 копеек), а с посетителя забирал деньги (те же 15 копеек). Таким образом, в конце рабочего дня официант сдавал оставшиеся жетоны в кассу и выручку (если он выкупал жетоны за свои деньги, то ему возвращались его затраты и оставшиеся жетоны выкупались заведением).

"Платежный жетон трактира А.Е. Каширина. 25 копеек". Материал: латунь. Вес: 4.06 гр. Диаметр: 29 мм.
-2
"Платежный жетон трактира А.Е. Каширина. 10 копеек". Материал: латунь. Вес: 3.30 гр. Размеры: 27х21 мм.
-3

Подобным образом, легко было вести учет за оказанные услуги в различных подразделениях ресторанов и трактиров.

Позднее, трактирные жетоны стали появляться в игорных домах, клубах и других заведениях.

Изготавливались жетоны в частных мастерских. За отсутствием на многих жетонах особых меток или вычурных изображений, бывает сложно определить, в каком городе или населенном пункте трактирный жетон имел хождение.

"Платежный жетон ресторана "Метрополь". 50 копеек". Материал: латунь. Вес: 7.44 гр. Размеры: 35х35 мм.
-4
"Платежный жетон ресторана "Метрополь". 10 рублей". Материал: латунь. Вес: 11.24 гр. Диаметр: 40 мм.
-5

Трактирные жетоны легко было подделать. Достаточно было обладать навыками литья или штамповки металлических изделий, а также иметь необходимое оборудование. Однако, стоит признать, что по причине низкой стоимости, подделывали трактирные жетоны нечасто, но фальшивые экземпляры все же встречаются.

К XX веку жетоны стали применяться и на заводах. Предприятия производства выдавали ими часть зарплаты (потратить такие жетоны можно было только в трактирах принадлежавших предприятию).

"Платежный жетон гостиницы "Пассаж" Л. Тихонова. Нижегородская ярмарка. 1 рубль". Материал: медно-никелевый сплав. Вес: 9.17 гр. Диаметр: 31 мм.
-6

Кстати, в книге Владимира Гиляровского “Москва и Москвичи” имеется упоминание о трактирных марках:

“Каждый из половых получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя”.

Трактирные жетоны просуществовали практически до конца 1930-х годов.

"Платежный жетон Бакинского общественного собрания. 25 копеек". Материал: медно-никелевый сплав. Вес: 4.35 гр. Размеры: 24х22 мм.
-7
"Платежный жетон. 50 копеек". Материал: бронза. Вес: 3.63 гр. Диаметр: 2.86 мм.
-8
"Платежный жетон "Националь" С. А. Кошелева. 10 копеек". Материал: бронза. Вес: 4.38 гр. Диаметр: 27 мм.
-9
"Платежный жетон. 35 копеек". Материал: латунь. Вес: 4.16 гр. Диаметр: 28 мм.
-10
"Платежный жетон ресторана "Яр". 10 копеек". Материал: медно-никелевый сплав. Вес: 2.25 гр. Диаметр: 21 мм.
-11
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Трактирные жетоны выполнялись из различных материалов: медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, олово, железо, жесть и пластмасса. Спасибо и удачи!👍