И снова разговор не о том, чем Красная Армия могла бы похвалиться, а о том, какие были проблемы. В частности, с вооружением. А ещё более конкретно, со средствами ПВО.
Тут мы точно затрагиваем одну из самых болевых точек. Которая появилась ещё задолго до войны и не была решена в ходе всей Второй Мировой.
Если в полевой артиллерии у нас были в изобилии хорошие, но немного старые пушки времён Первой Мировой войны, то в отношении малокалиберных автоматических зенитных пушек задел от тёмных царских времён был совсем не велик. В Первую Мировую в России производились и 76-мм пушки, и 40-мм зенитные автоматы, но, понятно, что в небольших количествах. Были и собственные разработки, например, 64-мм автоматические пушки, но все они в производство не пошли.
Однако, к середине 20-х годов, когда уже стало ясно, что этот класс вооружения весьма важен и нужен, у нас он был практически не представлен. Попытка создать свою пушку, получившую название 37-мм зенитная пушка обр. 1928 года (немного модернизированный 40-мм автомат Виккерса под 37-мм калибр) ни к чему не привела. В производство запустить не смогли. Купленные у немцев лицензии на производство отличных 20-мм и 37-мм автоматов, получившие название «20-мм зенитная пушка обр. 1930 г.» и «37-мм зенитная пушка обр. 1930 г.», оказались пустой тратой денег. Ибо освоить производство пушек не получилось. В результате лишь в начале Второй Мировой принята на вооружение 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года — копия шведкой пушки фирмы «Бофорс». К 1-му июня 1941 года у нас в войсках 37-мм зенитных пушек было 1382, из них 742 в ПВО страны, остальные должны были прикрывать войска на поле боя. Это не то что мало, это практически ничто для армии такого размера как РККА.
И хотя за годы войны было выпущено 17 490 37-мм и 4 888 25-мм зенитных автоматов, а по Ленд-лизу получено ещё 5 511 40-мм и 340 37-мм автоматических зенитных пушек, проблему это не очень решило. Во всяком случае по удельному количество малокалиберных автоматов, даже с учётом крупнокалиберных пулемётов, РККА в разы отставала от германской, британской и американской армии. И жалоб на то, что зенитчики не могут прикрыть сухопутные войска от Люфтваффе можно томами предъявлять.
На этом фоне говорить о том, что зенитных самоходных установок отечественной разработки просто не было на фронте, даже и не приходится. Кое-как спасали лендлизовские установки на базе полугусеничных бронетранспортёров.
Это накладывалось на то, что и у истребительной авиации до самого конца войны не очень хорошо получалось защищать войска от немецких бомбардировщиков и штурмовиков.
Это что касается войсковой ПВО. Но были ещё войска ПВО страны. Пушек в них было много и пушки хорошие. Беда в том, что пушки эти хороши были лишь днём, а по ночам для того, чтобы они стреляли, нужно было много дорогого и сложного оборудования. И не прожекторов с примитивными звукоулавливателями. Нужны были радары с системами наведения. У нас всё это если и было, то в зачаточном состоянии. Так, в широко разрекламированном случае 21-го сентября 1941 года, когда оператор станции РУС-2 якобы спас от налёта Балтийский флот, на самом деле обнаружить налёт немцев удалось слишком поздно. Причём из четырёх налётов того дня радар смог засечь только один, остальные просто не увидели на экране операторы. А это ещё только про обнаружение речь шла, а не про наведение. Словом, немцы по ночам могли бомбить, как угодно. И слава богу, что у их авиации хватало других задач.
В ходе войны у нас началось производство и станций обнаружения, и станций орудийной наводки. Производились по лицензии или поставлялись по Ленд-лизу. То, что у них были русские обозначения, типа СОН, не должны смущать — это были американские или британские станции.
Такого класса самолётов, как ночные истребители у нас в начале войны не было. Лишь в 1943 году была создана дивизия ночных истребителей, вооружённая лендлизовским «Бостонами».
Конечно, Советский Союз оказался в лучшем положении, чем Германия, которой приходилось отражать атаки армад «Летающих крепостей». Но, если бы Люфтваффе к началу Великой Отечественной войны имело на вооружении хотя бы сотню четырёхмоторных тяжёлых бомбардировщиков класса «Летающая крепость», то они бы превратили в руины и Москву, и Ленинград, а наши ПВО не смогли им в этом помешать.
На этом я закончу, но, наверное, у вас будет, что добавить.
Я же лишь порекомендую вам статьи в тему:
Самая необычная истребительная авиадивизия Красной Армии
История и политика: ещё одна загадка Ленд-лиза
Какого оружия больше всего не хватало Красной Армии в войне против Гитлера