1918. Июнь, 25
На кладбище Томского мужского монастыря состоялись похороны священника Николая Александровича Златомрежева, арестованного в конце мая 1918 и замученного большевиками.
Николай Александрович Златомрежев, будучи студентом 4 курса Московского коммерческого института, в 1915 году ушел добровольцем в царскую армию и сражался на фронтах Первой мировой войны. Неся опасную и ответственную службу в разведочном отряде, в боях под Молодечно был тяжело ранен, контужен в голову, признан негодным к военной службе и демобилизован.
После демобилизации в 1916 году принял священный сан, служил в Преображенском храме города Томска. Являлся замечательным проповедником. Кроме проповедей в церкви, выступал с докладами на собраниях духовенства и мирян.
Из некролога, напечатанного в газете «Сибирская жизнь» от 6 июля 1918 года:
— Покойный Николай Александрович был чисто русской доброй души и, любя народ и зная его материальные и духовные нужды, болел душою за его будущее строительство, возмущался социальной неправдой и искал путей послужить народу. [...]
С наступлением свобод Ник. Ал. не ограничивается церковною кафедрою, он говорит всюду, где представляется случай: его речи, полные воодушевления, раздаются и на районных собраниях, и в профессиональных организациях, и в собраниях духовенства и мирян. Он говорит об общей спячке, когда гибнет родина… зовет всех к активной дружной работе, возмущается инертностью и равнодушием к общему делу. И не удивительно, что когда открылось царство совдепа, Ник. Ал. был отмечен вниманием большевиков. Они арестовали его и бросили в тюрьму, в одиночную камеру, где на его глазах прибили дощечку с смертным приговором, желая таким образом «отрезвить» вредного агитатора против советской власти. Но Николай Александрович не поддался этим запугиваниям и, получив освобождение по ходатайству прихожан, возмущенных грязной заметкой об их пасторе, помещенной в пресловутой газете «Знамя Революции», продолжал вести борьбу с врагами народного блага. Между тем тт. Глузманы и Ко вздумали грабить женский монастырь и на защиту беззащитных и запуганных бывших деревенских крестьянок-монахинь в числе первых явился Ник. Ал. Конечно, такой дерзости не могли простить ему горделивая совдеповская власть, и 28 мая Н.А. был арестован в своей квартире и отвезен в совдеп, откуда уже не возвратился. «Благожелатели народные», верно служа немецкому делу, расстреляли Ник. Ал. вместе с другими борцами за счастье народа и столкнули в реку.
Так насильственно оборвана молодая [Николай Александрович родился в 1892 г.], деятельная и полезная жизнь. Пройдут годы, история впишет на черную свою страницу период большевистской тирании, произнесет свой беспристрастный суд преступной власти, подсчитает, может быть, общее число жертв ее злодейства, подтвердит, что проклятие, посылаемое современниками этой разбойничьей власти, было вполне заслуженным, а пока приходится утешаться одною надеждою, что судьи-палачи… временно разбежавшиеся по укромным уголкам от народного гнева, в свое время от публичного и законного суда получат достойное по делам своим.[...]
28 мая 1918 года батюшка был вновь арестован в своей квартире и отвезен в тюрьму. Был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 25 июня 1918 года. Похоронен в Томске на кладбище Богородице-Алексиевского мужского монастыря.
На следующий день после похорон, 26 июня 1918 года, в газете «Сибирская жизнь» была опубликована заметка с подробностями жестокого убийства священника.
21 июня, в 9 час. Утра, в Самусьском затоне был замечен плывший труп в наручных кандалах, оказалось, что священник Преображенской церкви в Томске о. Николай Александрович Златомрежев. 21-же, в 11 час. вечера труп был доставлен в анатомический покой Преображенского кладбища. Позже было произведено вскрытие, при чем были установлены огнестрельные раны, — первая за правым ухом разрывной пулею, которая вышла в область лица, изуродовала все лицо, вторая — в области живота, где, раздробив 9 и 10 ребро, засела под легким. Предполагается, что Ник. Ал. Златомрежев был расстрелян в числе четырех на Филевской дамбе и потом сброшен в реку Томь. Из дому Ник. Ал. ушел 30 мая. Предполагают, что расстрелян покойный за проповеди против большевиков в женском монастыре и за то, что состоял в организации белой гвардии.
Похороны его состоялись вчера в мужском монастыре.
24 июня 2018 года в Богородице-Алексиевском мужском монастыре г. Томска молитвенно почтили память священника Николая Златомрежева накануне столетия со дня его расстрела.
В этот день митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в Казанском храме обители.
Краток, но тернист был путь священника, умершего смертью мученика.
[Сибирская Жизнь.-1918.- 23 июня, 26 июня, 7 июля; Столетие со дня расстрела священника Николая Златомрежева. Православие в Томске. 25.06.2018.]
1920. Июнь, 25
Президиум Томского горсовета принял постановление о закрытии в г. Томске домовых церквей: в госпитале № 9 (в здании бывшего арестантского отделения № 1 на Советской), бывших 1-й и 2-й гимназиях, духовной семинарии, факультетских клиниках университета, бывшей Мариинской женской гимназии, Томской губернской больнице на Московском тракте, Владимирском детском приюте, а также Крестовоздвиженской церкви в бывшем архирейском доме.
[ГАТО. Ф. Р-430. Оп.1. Д.1. Л.21.]
1920. Июнь, 25
По приговору томской ЧК расстрелян Альберт Иванович Гаврилович (1880-1920), меньшевик, в прошлом активный участник революционного движения в России, член РСДРП с 1900.
За революционную деятельность неоднократно содержался в царских тюрьмах и ссылках. После октябрьского переворота 1917–го был одним из организаторов сопротивления большевизму на Урале. Весной 1920 стал организатором и руководителем одной из нелегальных антибольшевистских организаций в Томске, готовившей вооруженное восстание.
[Томская область. Исторический очерк. Ук. соч. С.289.; Книга памяти Томской области]
1930. Июнь, 25
Арестован находившийся в Томске в ссылке Вильгельм Германович Денисов, 1900 года рождения, немец, уроженец города Старая Русса Новгородской губернии, имел высшее образование.
8 сентября 1930 за КРД приговорен к 3 годам концлагерей.
[Книга памяти Новгородской области. - т.12]
1932. Июнь, 25
ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О революционной законности».
Статья 4-я постановления обязывала суды и прокуратуру «привлекать к строгой ответственности должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и пр., и налагать на виновных строгие меры взыскания».
Статья 5-я устанавливала, что «задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы».
В связи с выходом в свет этого постановления по всей стране был объявлен месячник революционной законности. В Коми области месячник проходил с 25 июля под руководством областной прокуратуры. Создавались комитеты содействия (комсоды) органам прокуратуры и суда, поощрялось коллективное членство в комсодах пионерских и комсомольских организаций.
[Сборник документов и материалов по истории СССР советского периода. 1917–1958. М.: Изд-во Московского ун-та, 1966. С.299.]
1935. Июнь, 25
Распущено Общество старых большевиков, выступавшее против арестов «оппозиционеров».
Всесоюзное Общество старых большевиков было создано по инициативе группы лиц, поддержанной В. И. Лениным, в феврале 1922 года. Первый вариант Устава был утверждён Оргбюро ЦК РКП(б) 29 февраля 1924 года. Организационно Общество работало при отделе истпартовской работы ЦК РКП(б), в Уставе так и значилось — «Общество старых большевиков при Истпарте».
Членами Общества могли быть большевики с партийным стажем не менее 18 лет и не отходившие от партии в течение этого времени, то есть если большевик имел на руках партбилет с 1906 года и ранее, то он мог претендовать на членский билет Общества старых большевиков.
Первый список членов Общества был утверждён в составе 64 человек. Среди них были В. И. Ленин, И. В. Сталин, М. С. Ольминский, Ф. Э. Дзержинский и другие члены партии с непрерывным партийным стажем не менее 18 лет.
Устав определял 6 основных задач в деятельности Общества:
— установление тесного товарищеского общения между старыми большевиками;
— выявление взглядов старых большевиков на вопросы современности с точки зрения их революционного опыта;
— оказание влияния на широкие массы более молодых товарищей в духе старых товарищеских традиций большевизма;
— учёт старых большевиков;
— материальные заботы о поддержании жизни и здоровья старых большевиков через посредство соответствующих партийных и советских учреждений, а также путём взаимопомощи;
— содействие Истпарту в собрании живых свидетельских показаний о нашем партийном прошлом и в сохранении памятников партийной истории.
26 июня 1933 года Президиум общества принял предложение Ярославского избрать И. В. Сталина почётным председателем ВОСБ.
В январе 1934 года в ВОСБ состояло более 2000 человек. Его члены выступали с лекциями и докладами на предприятиях и в учреждениях, организовывали вечера воспоминаний и встречи старых большевиков с молодёжью. Общество выпускало историко-революционный сборник «Старый большевик» (1930-1934) и «Бюллетени» (1931-1933).
25 июня 1935 Общество старых большевиков было распущено.
Комиссию по приему архивов этого общества на всякий случай возглавили работники НКВД Николай Иванович Ежов и Матвей Федорович Шкирятов. Многие его члены впоследствии были репрессированы.
Источники:
- Коняев Н. М. Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894–1953 / Н. М. Коняев — «Центрполиграф», 2014;
- Удинцев А. Г. «Куйбышевский (Самарский) филиал Всесоюзного Общества старых большевиков»;
- Общественные организации в России в первой половине ХХ века. Государственный Архив административных органов Свердловской области.
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.