Найти в Дзене

Оральные пессимисты и оральные оптимисты и причём тут вообще грудь

Психоанализ пристальное внимание уделяет психосексуальным фазам развития, через которые проходит каждый человек.

Сегодня поговорим о самой ранней фазе - оральной. Рот на протяжении двух лет с момента рождения является единственным органом отвечающим за получение удовольствия и источником взаимодействия с окружающим миром (через процесс сосания).

Сосание является первым опытом социального взаимодействия и от этого опыта зависит то, как человек в дальнейшем будет ощущать себя в социуме.

Все впечатления, получаемые младенцем при кормлении разделяются на приятные и неприятные. От поведения матери и от того, как она отзывается на желание ребёнка сосать и какие чувства мать при этом испытывает во многом зависит его последующая психическое развитие, в частности формирование базового доверия, возможность понимать эмоциональные запросы других людей и быть понятым ими.

Внимание ребёнка при кормлении полностью сосредоточено на этом ритмичном повторяющимся действия. Во многих случаях сосание сочетается с дополнительным тактильным удовольствием, когда ребёнок в такт сосанию сжимает и разжимает пальчики, касается груди матери или бутылочки, трёт или поглаживает другие участки тела, как свои так и материнские. Эти действия получили название аутоиротические, то есть они направлены на получение удовольствия от собственного тела.

Такие действия во взрослом возрасте позднее активно используют с ребёнком для самоуспокоения, снижение чувства тревоги и нервного напряжения.

Если человек вырастая, фиксируется на своей оральной стадии развития то потом его характер может сформироваться по двум векторам: оральный оптимист и оральный пессимист. Если у человека сохраняется значение получения удовольствия от области губ то такие дети взрослыми становятся любителями поцелуев, курения, приобретают склонность к перееданию или алкоголю.

У оральных пессимистов возможно развитие отвращения к пищи, анорексия, орторексия, булимия, а также чувство тошноты когда они волнуются.

.

Последите за собой в те моменты, когда вы нервничаете. Если вы совершаете какие-то физические действия, качаете ногой, грызёте карандаш, заедание стресс или наоборот вас тошнит - это признак застревания на оральной стадии развития. Застревание по сути это получение травмы в данном конкретном возрасте например, от того что мама преждевременно отняла от груди или были какие-то сложности связанные с кормлением.

Таким образом человек находит замену груди матери или же совершает дополнительные действия, который он делал когда мама его кормила (сжимал кулочок, трогал лицо и т.д.)

.

Добавлю ещё один важный момент. Перекармливать ребёнка, то есть давать ему грудь или бутылочку на любой его крик тоже является деструктивным, так как он будет пытаться заглушить свою тревогу с помощью еды во взрослом возрасте, а не анализировать ситуацию.

Мамам, особенно если это первый ребёнок, бывает очень непросто распознать "Что же на самом деле сейчас малышу нужно?" и это действительно является огромным стрессом для женщины.

Поэтому в первую очередь перед тем как стать будущими родителями нужно позаботиться о своём психологическом благополучии и научиться прислушиваться к своим эмоциям и желаниям, чтобы суметь распознавать и различать потребности ребёнка.