Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Четыре года познания Дзена: год второй (становление)

Продолжаю цикл статей-воспоминаний к четырёхлетию канала. Начало здесь:

Перенесёмся в июнь 2020 года

Июнь 2020 года. Фото из личного архива автора
Июнь 2020 года. Фото из личного архива автора

Обычно итогами ЕГЭ завершается мой календарный год на Дзене. Но в 2020-м замученные ожиданием выпускники в конце июня-начале июля ещё грызли гранит науки, а я продолжала придумывать для них новые задания и даже варианты ЕГЭ целиком.

ЕГЭ по русскому языку: учимся различать типы речи (задание 23)
Люблю читать, люблю писать29 июня 2020
Финишная прямая: что можно успеть повторить перед ЕГЭ по русскому языку
Люблю читать, люблю писать2 июля 2020

Кстати, со статьёй "Финишная прямая" случился курьёз (возможно, кто-то из "старых" читателей помнит): я торопилась опубликовать статью до начала урока и допустила опечатку в названии (у меня была "фишная прямая"). Что тут началось в комментариях!

  • Прочитав заголовок, задумалась.... Этому автору доверять нельзя!
  • Безграмотный учит грамоте? Это класс! Только у нас такое может быть.
  • Автор громматей еще тот😂😂😂😂😂😂лучше ничего не писать, чем писать с ошибками в заголовоке. Фишная прямая👏👏👏👏👏 (орфография и количество смайликов комментирующего сохранены)

В общем, пришлые комментаторы веселились и соревновались в остроумии, но меня задело другое: не люблю, когда меня необоснованно обвиняют в плагиате:

  • Опечатка смешная. А зачем заниматься плагиатом заданий, коих туча в егэ сборниках?
  • Это задания из сб. Ивановой. Только что с сыном делали.

Вот тут я покрылась холодным потом и лихорадочно начала гуглить каждое задание. Естественно, ничего похожего не нашла, но успела испугаться.

Так как доброжелательных и понимающих читателей на канале было во много раз больше, чем не различающих ошибки и опечатки, на втором году существования канала я осмелилась "явить себя миру" и перестать быть безликим и безымянным автором:

Второй год существования канала подарил мне и читателям первый тематический вариант ЕГЭ, основанный на романе В. Дудинцева "Белые одежды".

В слегка изменённом (адаптированном под современные требования виде) этот вариант вошёл в мой сборник, недавно появившийся в книжном магазине одного известного сайта уроков русского языка.

На втором году существования канала я стала активно принимать участие в челленджах от Дзена. Это был интересный опыт: авторам задавалась конкретная тема - они её обыгрывали в соответствии с тематикой своего канала. Например, статья о Ростовском кремле стала результатом участия в челлендже "Кинолокации":

А текст для 21-го задания ЕГЭ о Суздале появился благодаря участию в челлендже "Город золотой":

Фотопутешествие в Суздаль (текст с запятыми для отработки 21-го задания ЕГЭ)
Люблю читать, люблю писать18 марта 2021
Пионы, растущие на территории Ростовского кремля. Фото из поездки по Золотому кольцу. Автор фото - моя дочь.
Пионы, растущие на территории Ростовского кремля. Фото из поездки по Золотому кольцу. Автор фото - моя дочь.

За участие в челленджах обещаны были плюшки в виде дополнительных показов, но, видимо, не всем - только избранным. Несмотря на это, мне всё равно нравился такой формат работы: челленджи давали какой-то толчок, рождали новые идеи. Мне жаль, что сейчас подобного нет на Дзене.

Благодаря очень слабому ученику, который занимался у меня в то время и которому каждое задание надо было буквально разжёвывать, на канале появился большой цикл статей о подготовке к 8-му заданию ЕГЭ:

Тогда же появилась идея совмещать изучение русского языка с живописью:

Именно под этой статьёй я увидела комментарий от Татьяны Бессоновой:

Крутая идея! Возьму на вооружение. Действительно, надо взять научно-популярный интересный текст и добавить к нему ошибок на нужное правило.

Я и подумать тогда не могла, что спустя всего год с небольшим Татьяна Андреевна будет тестировать и готовить к изданию мой сборник вариантов 8-го задания, соединяющий поиск грамматических ошибок и знакомство с творчеством голландских художников 17 века:

Подводя итоги, можно сказать, что второй год на Дзене был отправной точкой моего теперешнего сотрудничества с одним известным сайтом, но тогда я об этом ещё не подозревала.