Однажды мы с автором замечательного гастрономического блога «Zаметки на салфетке» решили вместе пообедать. Шли годы, а мы всё собирались, переписывались и обсуждали концепцию совместного гастрономического приключения. В принципе, это могло затянуться на бесконечную вечность, если бы в один прекрасный день в комментариях под моей заметкой мы не коснулись горской кухни в Москве.
Мне этот жанр почти не знаком – я ни разу не ел настоящий хинкал, а Игорь планировал сравнить «Жи есть» с недавно посещённым им рестораном Maer с кухней в этом же жанре, только более дорогим. Я читал его обзор – как всегда, обстоятельно и увлекательно.
Если вы до сих пор не подписаны на Zаметки на салфетке, обязательно сделайте это. Это один из моих любимых блогов о еде.
Итак, всё произошло внезапно и стремительно. С момента, когда в комментариях прозвучало название «Жи есть» до встречи на метро Ленинский проспект прошло столько времени, сколько занимает поездка на общественном транспорте с противоположных окраин столицы до пункта назначения.
Звёзды в этот солнечный день сложились так удачно, что никаких препятствий для совместного обеда не обнаружилось.
Ресторан располагается на улице Орджоникидзе, дом 11, стр. 17. Примыкает к большому торговому центру «Гагаринский».
Есть уютная летняя веранда с видом на трамвайные пути, но мы предпочли проникнуть внутрь, чтобы насладиться всей полнотой атмосферы, которую обещает заведение.
Рейтинг на Яндекс Картах – 4.6 на основании 685 отзывов, посетители хвалят уютную атмосферу, дружелюбный персонал и аутентичную кухню – звучат слова: «домашняя еда», «как у нас на Кавказе», «огромные порции» и так далее в этом духе. Рекомендуют заранее бронировать столик. Резонно, потому что во время нашего визита посадка составляла от 50 до 80 процентов, а когда мы покидали заведение, почти все столы были заняты.
Но нам и с этим повезло. Уютная «четвёрка» напротив карты региона и кувшинов в качестве элементов оформления была свободна.
В зале сначала было тихо – в смысле музыкального фона, а потом запели птички. Игорь предположил, что музыка здесь отсутствует из соображений строго соблюдения норм халяль, возможно, так и есть. Птички в записи, как вы поняли.
В меню представлены блюда народов Северного Кавказа с минимальными вкраплениями знакомых ресторанных блюд.
Цены не кусаются, на мой субъективный взгляд. Блюда большие и сытные (к этому я был готов, почитав отзывы), а самое главное – интересные.
Изюминка заведения – многообразие хинкала. Чтобы несведущий в северокавказской кухне не запутался, в меню поясняют, что это такое (я позволил себе самую малость отредактировать первоисточник):
Хинкал (не путать с хинкали) – традиционное национальное блюдо, которое должен попробовать каждый. В порцию хинкала входит бульон, мясо и соус на выбор (томатно-чесночный соус, жареный томат, сметана, сметанно-чесночный).
Всё понятно? В списке восемь разновидностей. Чуть позже вы узнаете, какой хинкал выбрал я (и загадал желание – ведь это, как вы помните, у меня впервые).
Что ж, приступим. Первым делом мы заказали чуду (ударение на последний слог) за 220 рублей порция. Здесь две порции.
Это традиционные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Похожие на чуду блюда присутствуют и в других национальных кухнях: кыстыбый, кутабы, хычины, чепалгаш, хингалш – уверен, вы пробовали какую нибудь из этих разновидностей.
Мы взяли чуду с творогом и зеленью и чуду с сыром и томатом. Оба варианта хороши, но если выбирать, что понравилось больше, пришли к единодушному выводу, что первый вкуснее.
Суп дня у меня – Хьахьари (а теперь попробуйте произнести вслух это название!) за 470 рублей, дагестанский суп из злаков и бобов.
В составе: пшеница, горная чечевица, чёрный нут, три сорта фасоли, кукуруза, сушёное мясо и колбаса.
Ладно, не буду томить, покажу, как он выглядит с зачерпнутой ложкой.
Так нагляднее, согласитесь. Порция внушительная. В принципе, такой тарелки крестьянского сытного супа с лепёшкой вполне бы хватило, чтобы наесться. И предвкушая хинкал, я немного сомневался, стоит ли нагружаться сразу двумя полноценными обедами. Но, во-первых, мне надо и вам рассказать о том, что я попробовал... Во-вторых, «хьахьари» звучит как песня или горный ручей – я просто не мог оставить это блюдо на следующий раз. В-третьих, я не пожалел. Ел, пока дно тарелки не стало сухим. Если закажете этот суп, вы меня поймёте.
Особая прелесть хьахьари – сушёное мясо. Оно действительно шикарно и прекрасно сочетается с бобовыми и злаками. Короче, ещё только половина обеда, а я уже доволен.
Из коктейльного меню (строгий халяль, никакого алкоголя) я выбрал лимонад Груша-кардамон-ваниль за 225 рублей (400 мл).
Недорого утоляет жажду и поднимает настроение – чуть терпкая сладость, чувствуются все заявленные ингредиенты. Соломинка, обратите внимание, бумажная. Экологично. Ну и вкусно. Хотя кисленький домашний лимонад «Мохито», который заказал Игорь, мне понравился больше – кисленько, с травками и настоящим лаймом, освежает. Он и дешевле на целых пять рублей.
Вам, наверно, уже не терпится узнать, какой хинкал из восьми я выбрал? По совету моего опытного собеседника и по зову собственного сердца я на этот счёт вообще не задумывался – и заказал чеченский Жижиг-галнаш за 560 рублей. Цена блюда, надо отметить, обусловлена типом мяса. Я попросил отварную говядину и заплатил столько, баранина или сушёное мясо обошлись бы дороже, курица – дешевле.
Блюдо представляет собой отваренные в бульоне вайнахские пшеничные галушки (клёцки) с солидным куском отварного мяса. К ним прилагаются домашний сметанно-чесночный соус и тарелка восхитительного бульона.
Система поедания – на усмотрение едока. Галушку можно обмакнуть в соус или бульон, а потом заесть мясом, можно сделать всё наоборот. Я пил бульон и наслаждался. Я ел клёцки с мясом и восхищался. Классная штука, я получил именно то, что ожидал, если не больше.
Пользуясь случаем, я попробовал кусочек альтернативного хинкала – мой собеседник заказал Даргинский с отварной бараниной, и тоже очень вкусно и интересно. Это немного похоже на слоёные паровые булочки, мясо отличное...
Впрочем, не буду описывать. Лучше почитайте дружественный обзор в блоге «Zаметки на салфетке».
Обедом доволен. Вернее, оба едока довольны – мы сошлись в мнении, что еда достойная, и ресторан оставил очень приятное впечатление. Несмотря на обилие съеденного (снова я не сдержался, и из любопытства слопал больше, чем мог), после визита не осталось ощущения тяжести и стыда за пережор. Были только долгая сытость и приятное послевкусие. Это говорит исключительно о качестве. Так что очень рекомендую.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!