Найти тему
Беспечный Едок

Горская еда в ресторане «Жи есть»: первый хинкал в моей жизни (и как я до этого жил?)

Однажды мы с автором замечательного гастрономического блога «Zаметки на салфетке» решили вместе пообедать. Шли годы, а мы всё собирались, переписывались и обсуждали концепцию совместного гастрономического приключения. В принципе, это могло затянуться на бесконечную вечность, если бы в один прекрасный день в комментариях под моей заметкой мы не коснулись горской кухни в Москве.

Мне этот жанр почти не знаком – я ни разу не ел настоящий хинкал, а Игорь планировал сравнить «Жи есть» с недавно посещённым им рестораном Maer с кухней в этом же жанре, только более дорогим. Я читал его обзор – как всегда, обстоятельно и увлекательно.

Если вы до сих пор не подписаны на Zаметки на салфетке, обязательно сделайте это. Это один из моих любимых блогов о еде.

Итак, всё произошло внезапно и стремительно. С момента, когда в комментариях прозвучало название «Жи есть» до встречи на метро Ленинский проспект прошло столько времени, сколько занимает поездка на общественном транспорте с противоположных окраин столицы до пункта назначения.

Звёзды в этот солнечный день сложились так удачно, что никаких препятствий для совместного обеда не обнаружилось.

Ресторан располагается на улице Орджоникидзе, дом 11, стр. 17. Примыкает к большому торговому центру «Гагаринский».

Есть уютная летняя веранда с видом на трамвайные пути, но мы предпочли проникнуть внутрь, чтобы насладиться всей полнотой атмосферы, которую обещает заведение.

Рейтинг на Яндекс Картах – 4.6 на основании 685 отзывов, посетители хвалят уютную атмосферу, дружелюбный персонал и аутентичную кухню – звучат слова: «домашняя еда», «как у нас на Кавказе», «огромные порции» и так далее в этом духе. Рекомендуют заранее бронировать столик. Резонно, потому что во время нашего визита посадка составляла от 50 до 80 процентов, а когда мы покидали заведение, почти все столы были заняты.

Но нам и с этим повезло. Уютная «четвёрка» напротив карты региона и кувшинов в качестве элементов оформления была свободна.

Жи есть интерьер
Жи есть интерьер

В зале сначала было тихо – в смысле музыкального фона, а потом запели птички. Игорь предположил, что музыка здесь отсутствует из соображений строго соблюдения норм халяль, возможно, так и есть. Птички в записи, как вы поняли.

Успел сфотографировать часть зала, пока менялись посетители. Буквально через минуту все свободные места были заняты.
Успел сфотографировать часть зала, пока менялись посетители. Буквально через минуту все свободные места были заняты.

В меню представлены блюда народов Северного Кавказа с минимальными вкраплениями знакомых ресторанных блюд.

Цены не кусаются, на мой субъективный взгляд. Блюда большие и сытные (к этому я был готов, почитав отзывы), а самое главное – интересные.

Изюминка заведения – многообразие хинкала. Чтобы несведущий в северокавказской кухне не запутался, в меню поясняют, что это такое (я позволил себе самую малость отредактировать первоисточник):

Хинкал (не путать с хинкали) – традиционное национальное блюдо, которое должен попробовать каждый. В порцию хинкала входит бульон, мясо и соус на выбор (томатно-чесночный соус, жареный томат, сметана, сметанно-чесночный).

Всё понятно? В списке восемь разновидностей. Чуть позже вы узнаете, какой хинкал выбрал я (и загадал желание – ведь это, как вы помните, у меня впервые).

Что ж, приступим. Первым делом мы заказали чуду (ударение на последний слог) за 220 рублей порция. Здесь две порции.

Чуду в ресторане Жи есть
Чуду в ресторане Жи есть

Это традиционные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Похожие на чуду блюда присутствуют и в других национальных кухнях: кыстыбый, кутабы, хычины, чепалгаш, хингалш – уверен, вы пробовали какую нибудь из этих разновидностей.

Чуду – традиционная лепёшка с начинкой
Чуду – традиционная лепёшка с начинкой

Мы взяли чуду с творогом и зеленью и чуду с сыром и томатом. Оба варианта хороши, но если выбирать, что понравилось больше, пришли к единодушному выводу, что первый вкуснее.

Суп дня у меня – Хьахьари (а теперь попробуйте произнести вслух это название!) за 470 рублей, дагестанский суп из злаков и бобов.

Хьахьари
Хьахьари

В составе: пшеница, горная чечевица, чёрный нут, три сорта фасоли, кукуруза, сушёное мясо и колбаса.

Ладно, не буду томить, покажу, как он выглядит с зачерпнутой ложкой.

Дагестанский суп Хьахьари
Дагестанский суп Хьахьари

Так нагляднее, согласитесь. Порция внушительная. В принципе, такой тарелки крестьянского сытного супа с лепёшкой вполне бы хватило, чтобы наесться. И предвкушая хинкал, я немного сомневался, стоит ли нагружаться сразу двумя полноценными обедами. Но, во-первых, мне надо и вам рассказать о том, что я попробовал... Во-вторых, «хьахьари» звучит как песня или горный ручей – я просто не мог оставить это блюдо на следующий раз. В-третьих, я не пожалел. Ел, пока дно тарелки не стало сухим. Если закажете этот суп, вы меня поймёте.

Особая прелесть хьахьари – сушёное мясо. Оно действительно шикарно и прекрасно сочетается с бобовыми и злаками. Короче, ещё только половина обеда, а я уже доволен.

Из коктейльного меню (строгий халяль, никакого алкоголя) я выбрал лимонад Груша-кардамон-ваниль за 225 рублей (400 мл).

Домашний лимонад груша-кардамон-ваниль
Домашний лимонад груша-кардамон-ваниль

Недорого утоляет жажду и поднимает настроение – чуть терпкая сладость, чувствуются все заявленные ингредиенты. Соломинка, обратите внимание, бумажная. Экологично. Ну и вкусно. Хотя кисленький домашний лимонад «Мохито», который заказал Игорь, мне понравился больше – кисленько, с травками и настоящим лаймом, освежает. Он и дешевле на целых пять рублей.

Вам, наверно, уже не терпится узнать, какой хинкал из восьми я выбрал? По совету моего опытного собеседника и по зову собственного сердца я на этот счёт вообще не задумывался – и заказал чеченский Жижиг-галнаш за 560 рублей. Цена блюда, надо отметить, обусловлена типом мяса. Я попросил отварную говядину и заплатил столько, баранина или сушёное мясо обошлись бы дороже, курица – дешевле.

Жижиг-галнаш
Жижиг-галнаш

Блюдо представляет собой отваренные в бульоне вайнахские пшеничные галушки (клёцки) с солидным куском отварного мяса. К ним прилагаются домашний сметанно-чесночный соус и тарелка восхитительного бульона.

Система поедания – на усмотрение едока. Галушку можно обмакнуть в соус или бульон, а потом заесть мясом, можно сделать всё наоборот. Я пил бульон и наслаждался. Я ел клёцки с мясом и восхищался. Классная штука, я получил именно то, что ожидал, если не больше.

Пользуясь случаем, я попробовал кусочек альтернативного хинкала – мой собеседник заказал Даргинский с отварной бараниной, и тоже очень вкусно и интересно. Это немного похоже на слоёные паровые булочки, мясо отличное...

Впрочем, не буду описывать. Лучше почитайте дружественный обзор в блоге «Zаметки на салфетке».

Обедом доволен. Вернее, оба едока довольны – мы сошлись в мнении, что еда достойная, и ресторан оставил очень приятное впечатление. Несмотря на обилие съеденного (снова я не сдержался, и из любопытства слопал больше, чем мог), после визита не осталось ощущения тяжести и стыда за пережор. Были только долгая сытость и приятное послевкусие. Это говорит исключительно о качестве. Так что очень рекомендую.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!