В 1920 году правительство Советской России приняло план ГОЭЛРО - развития электроэнергетической отрасли. К началу 1930 -х годов построили уже 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций.
14 сентября 1935 года приняли постановление «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска».
- Тогда же разрабатывался проект Большой Волги. Великая река должна была соединить Центральную Россию с Белым, Каспийским и Черным морями. Но для этого она должна была стать судоходной на всем ее протяжении.
Началось проектирование Рыбинского водохранилища. Это дело поручили НКВД. В нем создали управление Волгостроя. При нем Волжский исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском. Зэки должны были построить два гидроузла и вырыть чашу водохранилища.
С 1936 года началось постепенное переселение населения города Мологи и окружающих селений. Дома выкупались. Но недостаточно много. Некоторые дома просто-напросто перевозили в другие места. Однако на местах выселения их часто не ждали. И мологжане оставались у разбитого корыта.
В основном население Мологи вывезли в Рыбинск. Всего 130 тысяч человек.
К осени 1940 года в окрестностях Мологи оставалось около 1300 семей. Сотрудники НКВД заставили переселяться.
Перед затоплением большинство каменных строений взорвали. Чтобы не мешали судоходству. Однако все не успели. Кое-что осталось. И до сих пор их видно.
Осенью 1940 года русло Волги перекрыли. 13 апреля 1941 года началось наполнение водохранилища. Появилось Рыбинское водохранилище. Но окончательно его заполнили только в 1947 году.
Как бы не было тяжело это для людей, но стратегически это было верно. Осенью 1941 года в ходе Битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго не работали так как испытывали дефицит топлива. И тогда недостроенная Рыбинская ГЭС обеспечила Москву недостающей электроэнергией. А с 1942 года также Ярославль и Рыбинск.