Продолжаем выводить женщин-художниц из сумрака, ведь они были не менее талантливы, чем коллеги-мужчины. В этом посте - продолжение подборки дамских автопортретов, а вместе с ними и занимательных историй о том, как женщины пробивали дорогу в искусстве.
Ренессансная художница Софонисба Ангвиссола происходила из знатной кремонской семьи. Автопортрет выше - один из самых ранних в творчестве автора. Поскольку женщинам не дозволялось рисовать обнаженных моделей с натуры, масштабные многофигурные полотна на исторические или мифологические темы написать они попросту не смогли бы. Приходилось довольствоваться темами поскромнее. Так Софонисба Ангвиссола часто изображала саму себя и членов семьи. Кстати, талантами этой художницы в свое время восхищались Микеланджело и Джорджо Вазари.
В середине 19 века в России гремели имена Брюллова, Федотова и Бруни, а вот имя Софьи Сухово-Кобылиной как-то затерялось, и совершенно напрасно. Именно она была первой профессиональной художницей в нашей стране. Автопортрет этот был написан в Италии, а по возвращении из этой страны искусств Софья поступила вольнослушательницей в Императорскую Академию художеств. В 1854 году она стала первой женщиной, удостоенной золотой медали Академии, главного образовательного учреждения в сфере искусства.
Софья происходила из богатой и знатной семьи и легко могла бы заниматься живописью в свое удовольствие, но выбрала гораздо более трудный путь - прокладывать дорогу там, где до нее ступали только мужчины.
Маргарет Сара Карпентер не получила полноценного художественного образования, но тем не менее умудрилась стать одной из важнейших британских художниц 19 века. Ее работы постоянно выставлялись на выставках Королевской Академии, высший свет Лондона заказывал ей портреты, что позволило Карпентер быть финансово независимой от мужа Уильяма Карпентера, антиквара и хранителя гравюр в Британском музее.
В отличие от других авторов, Карпентер изобразила себя не за работой, а в домашней обстановке. Не зная о ее профессии, мы бы никогда не догадались, что перед нами художница: немолодая, но весьма миловидная английская дама с попугаем и всё на этом. На этом портрете ей 59 лет.
Клементину-Элен Дюфо в искусство привела болезнь: из-за слабого здоровья в детстве она постоянно проводила дни в постели и именно тогда начала рисовать. Училась в Париже в нескольких частных художественных студиях, выставлялась в Парижском салоне, была удостоена нескольких наград. Дюфо писала портреты, занималась дизайном рекламы, работала в области монументальной живописи. После смерти ее искусство было забыто, но его заново открыли в начале 21 века.
Мне очень понравился ее автопортрет: очень живой и естественный, а облик художницы чем-то отдаленно напомнил нашу прекрасную Зинаиду Серебрякову.
Такой автопортрет встретишь нечасто, он просто потрясающий: очень женский, очень обаятельный, с вполне обыденным, но нечасто встречающимся сюжетным мотивом. Мари-Дениз Виллер была французской художницей-портретисткой, ученица Жака-Луи Давида, между прочим. О детстве и семье художницы известно мало, но дошли сведения о том, что старшие сестры Мари-Дениз тоже были художницами, возможно, через них она и приобщилась к искусству. Долгое время произведения Мари-Дениз Виллер приписывали другим художникам, в том числе и Давиду. Только в конце 20 века творчеством этой женщины исследователи занялись всерьез и, вероятно, нас ждет еще много открытий.
Мария дель Кармен Мондрагон Вальсека, она же Кармен Мондрагон (1893-1978) - мексиканская художница и поэтесса. Родилась в семье военного, долгое время жила во Франции, дружила с Пабло Пикассо и Жаном Кокто. В начале 1920-х вернулась в Мексику, где стала ярчайшей представительницей местной богемы. Шокировала публику, нося мини-юбку, дружила с Диего Риверой, фотографировалась обнаженной, участвовала в авангардных театральных постановках. Свой стиль живописи определяла как "интуитивный".
Кармен Мондрагон известна также под именем Науи Оллин - такое прозвище дал ей возлюбленный. Это сложное философское понятие из языка ацтеков, имеющее множество толкований от "пятое солнце" до "Вселенная, сохранённая от разрушения самопожертвованием одного из богов".
Первую часть подборки можно посмотреть вот здесь. Поскольку все желаемые автопортреты у меня, конечно же, не вместились, то обязательно сделаю и третью часть. Если интересно, подписывайтесь)