Найти тему

Туберкулез и реакция Манту: топ-5 популярных вопросов от мам

Вопрос 1. Насколько велика вероятность заразиться туберкулезом?

Микобактерии – палочки Коха – распространяются по воздуху. Туда они попадают при кашле, чихании или громкой речи людей с легочным туберкулезом. Заразиться можно, если вдохнуть воздух, в котором находятся мельчайшие капельки мокроты с бактериями. Риск заражения высок в маленьких и непроветриваемых помещениях: лифтах, лестничных клетках, общественном транспорте.

Воздушно-капельный путь – преимущественный и самый распространенный, на него приходится 95% случаев. Другие пути передачи – через ЖКТ (инфицированные продукты питания – в основном молоко, мясо, яйца) и контактно-бытовой.

Вопрос 2. Чем отличается инфицирование от заболевания?

Заражение при контакте с больным туберкулезом еще не означает развитие активной формы болезни. Большинство инфицированных никогда не заболевают, у многих развивается латентная (скрытая) форма туберкулеза, в некоторых случаях развивается активная форма туберкулеза с симптомами и риском заразить окружающих.

Для развития туберкулеза нужны дополнительные факторы, которые ослабляют иммунную систему: плохое питание и сильный стресс, хронические болезни – легочные патологии, сахарный диабет, иммунодефициты, а также отсутствие прививки БЦЖ.

Вопрос 3. Если ребенок привит от туберкулеза, зачем ему делать реакцию Манту?

Вакцинация от туберкулеза – действительно главный элемент защиты от заболевания. Не зря ее делают в роддоме на 3–7-й день после рождения.

Однако прививка не предотвращает инфицирование, а сводит к минимуму риск заболеть тяжелыми формами туберкулеза. Эффективность вакцинации БЦЖ высока – примерно 80%, но ее эффект длится только несколько лет. Поэтому даже вакцинированные дети начиная с 12 месяцев каждый год проходят диагностику туберкулеза. Реакция Манту – это не прививка, а кожный тест.

Вопрос 4. Если папула при реакции Манту увеличилась – это означает положительный результат на туберкулез?

Смысл пробы Манту – ввести под кожу малые дозы препарата, который называется туберкулин. В месте введения возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением клеток, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Если организм встречался с возбудителем туберкулеза, то воспаление вокруг «пуговки» будет интенсивным. Размеры такого воспаления врач измеряет линейкой через 48–72 часа после пробы.

Если воспаление явное, то маму с ребенком направляют к фтизиатру. Специалист выяснит, истинная ли это реакция или ложноположительная – такое может быть, если ребенок недавно переболел инфекцией, прошел вакцинацию или просто намочил и расчесал манту.

Результаты диагностики сравнивают ежегодно, при необходимости фтизиатр обследует ребенка и назначит профилактическое лечение.

Вопрос 5. Можно не делать реакцию Манту?

Несмотря на улучшение статистики заболеваемости, туберкулез все еще встречается и диагностика туберкулеза по-прежнему важна.

Если для ребенка некомфортна процедура кожного теста, вам неудобно следить, чтобы малыш не расчесывал и не мочил «пуговку» и дважды обращаться к врачу (первый раз, чтобы сделать пробу, второй – чтобы измерить папулу), обратите внимание на альтернативу – современные анализы крови для диагностики туберкулеза:

[07-227] TB-фероновый тест (диагностика туберкулеза, ТВ-Feron IGRA)

[07-165] Серологическая диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB