Существует вид гекконов Hoplodactylus delcourti, которые, с точки зрения истории, вымерли в XIX веке. Они обитали в Новой Зеландии и отличались особенным телом: размер типичного представителя вида превышал размеры своих родственников в несколько раз!
Об этом виде геконнов ученые смогли узнать от Музее естественной истории во французском городе Марсель более 40 лет назад. Там хранилось единственное сохранившееся чучело геккона Hoplodactylus delcourti. Исследователям сразу бросилось в глаза огромное шестидесяти сантиметровое тело ящерицы, которое поначалу не смогли точно отличить от гекконов. Проведя исследования, выяснилось, что это древолазающий геккон, судя по строению подушечек лап и длинным когтям, это была самая крупная особь, принадлежащая данному виду. Данный экземпляр мог прилипать хвостом к ветке дерева, удерживаясь в вертикальном положение на протяжении некоторого времени. Но теперь встает вопрос: как же этот необычный зверь попал на хранение в музей?
Экземпляр геккона был пойман примерно с 1819 по 1902 годы, точная дата пока не установлена, но есть данные, что это промежуток между 1833 и 1869 годами. Экземпляр принадлежал коллекции музея по крайне мере с 1870 года, но по стилю сохранности — с 1830-х годов. Датировка ненадежна, потому что есть неполная сохранность морфологических признаков геккона, у экземпляра отсутствует большая часть осевого скелета и внутренних органов.
В 1986 году в подвальном помещении музея нашли представителя рода Hoplodactylus (Живородящие новозеландские гекконы) . Вес особи составил 600 грамм, при максимальной длине 60 сантиметров.
Ученые полагают, что данный вид гекконов не вымер, потому что в Новой Зеландии очень распространены гекконы, есть множество представителей древолазающих, множество из них — огромных размеров, примерно сопоставимых с экземпляром Hoplodactylus delcourti. Еще одной причиной полагать, что данный вид гекконов не вымер — это малоисследовання территория Северного Полюса, где вполне могут обитать гекконы Hoplodactylus delcourti.
Ученые взяли и секвенировали ДНК и сравнили её с генонами других ящериц Diplodactylidae. Фрагмент ДНК был взят с бедренной кости рептилии. По результатам ДНК выяснили, что геном принадлежит родственнику новокаледонских гекконов, которых от новозеландских отделяют расстояние в несколько тысяч километров и очень долгая революция, по данным ученым, — около сорока миллионов лет. В результате филогенетического анализа (один из методов определения родственной связи) установлено, что данный геккон принадлежит к группе новокаледонских ящериц "диплодактилид". У гекконов этой группы было такое же развитое, массивное тело.
Из исторических сведений известно, что вид Hoplodactylus delcourti мог быть описан из фольклора новозеландского народа Маори. Учеными Бауэром и Расселом был проведен анализ исторической литературы, где шла речь о народных знаниях маори о крупных рептилиях. Анекдотическое описание соответствует размеру и цвету сохранившегося экземпляра Hoplodactylus delcourti . Тем не менее, обширный ископаемый и субфоссильный материал не смог задокументировать присутствие H. delcourti в Новой Зеландии, хотя были зарегистрированы другие вымершие гекконы, относящиеся к самому крупному сохранившемуся новозеландскому виду, H. duvaucelii.
В данный момент времени ученые сделали вывод, что гекконы Hoplodactylus delcourti могут не являться вымершим видом, вполне возможно придется исследовать лесные дебри Австралии и прилегающих к ней островов, которые знамениты своими лесами и богатым разнообразием наземных позвоночных.
Благодарим за внимание!
#природа#наука#биология#животные