Найти в Дзене
Solomon Trade (инвестиции)

Биржевая толпа и фондовый рынок. Куда идём?

$€ Существуют понятные и полезные алгоритмы, которые сложно воплощать в жизнь. Например, как при помощи формулы рассчитать массу верёвки? Или как вычислить формулой объем кувшина? При этом нельзя прибегать к весам и другим приспособлениям.

Знаете как?

Всё просто, решение тройного интеграла помогает получить ответ на эти вопросы. Понятный путь - тройной интеграл. Однако, этот интеграл сначала нужно создать (ввести вводные), а затем решить. А вот это уже сложная задача, решение которой доступно только тем, кто освоил студенческий курс мат анализа на отлично.

И на бирже тоже есть такое простое правило, которое очень сложно в исполнении. Суть его знают многие. Биржевые котировки почти всегда идут против толпы большинства. Уверен, многие из вас слышали это правило. И, кстати, чем больше толпа в процентном соотношении, тем больше вероятность, что она ошибается.

Сегодня я навряд ли объясню, как правильно на 100% использовать эту закономерность. Но вот показать, как мы можем сами себя обманывать, пытаясь определить направление движении толпы, эту мысль я раскрыть смогу.

Начнём с самого простого. Наши ощущения. Мы контактируем с людьми в инвестиционном сообществе. Смотрим видео или читаем мнения других о бирже и собираем информацию.

И вот уже на этой стадии, у нас может складываться впечатление о настроениях толпы. И я, как автор инвестиционного канала частенько встречаю такое обобщённое мнение в комментариях. Оно может выглядеть по- разному. Люди могут выражать эту мысль следующими выражениями:

☑️Все ждут коррекцию

☑️Все покупают

☑️Все в акциях

☑️Все ждут обвал и рецессию

Получаем ситуацию, когда вроде бы человек определил направление движения толпы. Однако, тут закопана элементарная ловушка субъективизма. Мы не в состоянии определить мнение толпы, просто анализирая мнение окружающих.

Даже я, как автор канала читая множество комментариев на своём канале, не имею полноты информации. Её недостаточно для выводов. И это при том, что у меня нет информационного пузыря в комментариях. У меня нет состояния, где все согласны с автором, а остальные заблокированы. Информация в комментариях разношерстна и полярна.

И даже при наличии такого объективного пласта информации, мне сложно определить главенствующие настроения. А что уж тогда ждать от среднестатистического человека, который частенько живёт в информационном пузыре и в основном потребляет ту информацию, с которой в основном согласен?

Естественно, объективно оценить настроение толпы ему невозможно, просто опираясь на мнения людей в интернете. И даже в том случае, если собраны мнения разных людей. Слишком мало их вокруг нас, по сравнению с общим количеством участников торгов на бирже. Математическим языком - маловата выборка. Поэтому, переходим к более практичному способу. Анализ настроений на срочном рынке.

Сначала приведу вам пример идеального шторма. Ситуацию когда абсолютно было понятно, куда идёт толпа. Вспомним декабрь 2021 года.

Посмотрим фьючерсы на основные голубые фишки.

Ситуация на первое декабря 2021 года была очевидна. Было видно, что во всех направлениях толпа (физики) идёт в лонг. И положение на срочном рынке однозначно сигнализировало о скором снижении рынка.

В данном случае, вывод был более чем обоснован. При этом выводы были очевидны. Любому могло быть понятно на основании этих данных, куда идёт толпа.

-2
-3
-4

Однако, такие ситуации, когда направление толпы очевидно на срочном рынке, такое происходит редко. Чаще, ситуация не так однозначна.

Возьмём настроения на срочном рынке в начале этого июня. Так же за две недели до экспирации. Берем те же компании(Сбербанк, Лукойл, Газпром)

-5
-6
-7

Тут всё совсем не однозначно. Разнонаправленные настроения.

Т.е, считывать мысли толпы в этом случае не представляется возможным. И получается, что мы знаем простое правило о направлении движения против толпы, но вот определить куда идёт сама толпа, мы не можем.

Тут будет правильнее сказать не то, что совсем не можем. Правильнее сказать, что уверенно не можем. Это будет всего лишь субъективное мнение с высокой вероятностью ошибки.

На мой взгляд, в пропорциях июня, однозначного направления движения толпы просто нет. Нет большинства в одном конкретном направлении. Толпа разделилась пополам и идёт в разные стороны. А значит в данной конкретной ситуации, это правило не применимо. Это не означает, что у рынка не будет конкретного движения. Он может и расти, и падать. Просто в данный конкретный промежуток времени, правило толпы невозможно применить с пользой.

Заметил ещё одну закономерность. Толпа обычно выбирает самые очевидные направления движения.

Можно гадать, можно пытаться делать выводы, но достоверных и однозначных данных о намерениях толпы в начале июня не было.

И еще одна ремарка. В России в последний год сложилась ситуация, когда толпа может какое-то время обыгрывать рынок. На фьючерсе доллар/рубль это видно хорошо. Большинство физиков там давно в лонгах, и это не мешает доллару идти в сторону толпы уже долгое время.

И ещё одно дополнение. Судя по соотношению количества участников срочного рынка к общему числу открытых брокерских счётов видно, что их доля очень мала. Иными словами, на срочном рынке торгует очень малый процент из всех, кто открыл брокерский счёт. Это означает то, что тенденции срочного рынка не гарантированно совпадают с общими тенденциями на фондовом рынке.

Понимаю, что эти дополнения больше путают, чем помогают понять. Но считаю, что должен об этом упоминать. И если вернуться к названию статьи, то там так и написано. Простое правило, которое сложно применяется.

Итог.

Если найти универсальный алгоритм определения настроения толпы, то можно обыгрывать рынок чаще других. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€

Мой Telegram про инвестиции.