Вот эту красотищу уже видели?
НАСА в своём пресс-релизе 23-056 заявляет, что это для миссии Артемида-5 должно использоваться. При том, что для Артемиды-3 договорились Старшип на Луну сгонять, о чём и написало в пресс-релизе 21-042.
Да... Кучеряво живут. НАСА на разработку голубятни Блю Мун отваливает 3,5 миллиарда денег. С другой стороны, экспедиция планируется аж на месяц пребывания на поверхности, а Старшип для этого немного не приспособлен. Миссия Артемида-3 больше демонстрационной планируется и горючки на такого монстра не напасёшься челноком между орбитальной станцией и Луной работать.
Что-то я отвлёкся. Вернёмся к Голубой Луне. Заметили, что дизайн поменялся? Ранний концепт пилотируемого модуля был таким:
Теперь кабина экипажа оказалась между топливом и двигателем. Наверно так тоже можно. В смысле, не запрещено. И экипажу туда-сюда шастать удобнее по небольшой лесенке, чем на верёвочках спускаться/подниматься. Но как-то оно э... авангардно. Да. И стыковочный узел сбоку тоже.
Логика понятна. Самое лёгкое, в смысле бак с водородом наверху, а внизу самое тяжёлое - движки и, возможно, изотопный генератор с биозащитой.
Зачем нужен изотопный генератор понятно, греться две недели лунной ночи ни каких аккумуляторов не хватит. А может быть и не будет там ни каких изотопов. Грелкой и источником электричества будут топливные элементы, а водород и кислород они будут брать из основных баков. Потому как для посадки и взлёта обратно на окололунную орбиту нужна характеристическая скорость порядка 3500 м/с, а у Голубой Луны её по грубым расчётам около 4500. Может быть и хватит запасов топлива.
Интересное дело с водородом в качестве топлива. Блю Ориджин говорит, что они будут работать над проблемой выкипания криогенных компонентов во время длительных миссий. То есть, сейчас у них технологии длительного хранения жидкого водорода в космосе нет.
В общем, будем посмотреть. Если повезёт, то в сентябре 2029 года.