Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Ликвидация Ржевского выступа. Одна из самых загадочных операций ВОВ

Здравствуйте Уважаемые читатели! Часто приходится слышать, что Красная армия не смогла срезать Ржевский выступ, а немцы взяли и просто ушли. А вот не просто они ушли! Катастрофа на юге требовала спрямления фронта, тем более еще один удар РККА по Ржеву немцы бы не выдержали, а получать еще один Сталинград желания не было, ведь численность 9 армии Моделя составляла 320 тысяч человек, практически как уничтоженная 6-я на Волге. Поэтому 6 февраля Гитлер дает добро на операцию Буфель(Буйвол). А 1 марта 1943 года враг начал отход с волжских берегов. При этом не совсем сразу удалось начать преследование, да собственно говоря, в таких делах без заминки быть и не могло. Но обнаружив отход, о планировании которого известно было от перебежчиков, наши начинают преследование. А пока основные войска откатывались, на позициях остались арьергарды, которые расстреливали остатки снарядов.

2 марта части 30-й и 31-й армий обходят Ржев и, угрожая окружениями, вынуждают врага уйти из города, который был освобожден 3 марта, было заявлено о потерях врага в 2 тысячи, 54 орудий. Было взято 36 паровозов, каждый пятый исправным, 1200 вагонов, 139 платформ и 26 цистерн. А движение продолжалось, и уже на следующий день был освобожден н.п. Оленино, а линия фронта проходила на промежуточном рубеже, в районе Сычевки. Причем о промежуточных рубежах было неизвестно, что тоже было фактором потерь ввиду встречи с ожесточенным сопротивлением с заранее подготовленных позиций, которое становилось сюрпризом. И здесь самое время рассказать интересный фактор, что влиял на скорость и на потери с нашей стороны. Враг уничтожал все мосты, сжигал деревни. Но главное он не жалел мин, минировалось все, от домов до колодцев, устанавливались сюрпризы и каждый неосторожный шаг мог стать трагедией. Например, на взлетных полосах закапывали и маскировали фугасы. Местных жителей угоняли на работы.

-2

Так, у деревни Царево-Займище было перехвачено 1.5 тысячи человек и 600 голов скота. 8 марта освобождена Сычевка, к которой так долго пытались наши прорваться и подрубить выступ. 10 Белый, а 12 была взята Вязьма. Причем исход боя за город решило взятие господствующей высоты, с которой был открыт ураганный огонь. По нашим данным враг потерял 1 тыс в живой силе. Потери 3 мсд с начала операции на вечер 12 марта составили 177 безвозвратными. А далее наступает распутица и, выйдя в 20 числах марта к основной линии обороны, наши войска ее прорвать не могут, да и не сильно стараются, если на то пошло, ведь потери в конце операции были меньше, чем в ее начале.

-3

Так был ликвидирован знаменитый Ржевский выступ, а Красная Армия получила контроль над ж/д магистралью Москва-Великие Луки и могла планировать наступление на запад. Противник же все это время в Ржеве этот путь перехватывал, выполняя роль собаки на сене. О потерях: у нас они за месяц 38 тысяч безвозвратными, это сумма двух фронтов, не все части которых участвовали в преследование врага.У противника они неизвестны по факту, так как части с выступа уходили под Орел и отсчитывались о потерях уже по другим линиям, так что цифра в 4 тысячи сильно занижена, даже если потери у нас из-за тактики выжженной земли и минирования всего и вся выше, то незначительно. И в завершение интересные цифры. Так, 31 армия взяла трофеями 135 танков немецких и 345 наших, автомашин 1762 их и 860 наших, ну в смысле трофейных, Орудий 58 и 67 соответственно и да, еще 33 немецких самолета и 18 наших. А на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!