Паутинный клещ – очень неприятный вредитель. Заметить его на первых порах непросто, бороться с ним – и того труднее. Проблема в том, что «жёсткую» химию на плодоносящих растениях применять нельзя, а биопрепараты и народные средства считаются малоэффективными.
Но проблема даже не в низкой эффективности препаратов. Чаще всего мы просто неправильно ими пользуемся.
Тому пример – Фитоверм. Очень эффективный препарат, который убивает паутинного клеща с одного раза. Но для того, чтобы он сработал, необходимо выполнить ряд условий.
1. Чем раньше начата борьба с паутинным клещом, тем она эффективнее.
Дело в том, что, питаясь, клещ выделяет паутину (в отличие от пауков он это ртом делает). Паутина защищает клещей от внешнего воздействия. Чем меньше паутины и клеща на листе, тем эффективнее борьба. Я рассказывала о том, как обнаружить клеща в самом начале (ссылка внизу).
2. Токсичность Фитоверма (и всех препаратов его группы) зависит от температуры воздуха.
При снижении температуры с 24 градусов до 17 токсичность препарата снижается в 7,6 раз, а при повышении с 24 до 32 градусов повышается в 4,8 раза (по данным: Дриняев В.А., Кругляк Е.Б. Аверсектин С: физико-химические и биологические свойства. Прикладная биохимия и микробиология, 1999, т 35, №2).
То есть максимально эффективной будет обработка против паутинного клеща Фитовермом при температуре от 24 до 32 градусов.
3. Необходимо соблюдать дозировку препарата.
Фитоверм производят разные фирмы. Количество препарата у разных производителей в ампуле (флаконе) тоже отличается. Есть ампулы по 2 мл, 4 мл, 5 мл и т.д. Отсюда и разные инструкции по разведению. Разобраться сложно, иной раз кажется, что производители намерено запутывают бедных садоводов.
Пришлось вспомнить математику и привести все инструкции «к одному знаменателю», за который я взяла количество воды на 1 мл фитоверма (при указанной производителем концентрации 2г/л).
Получилось, что как ни крутили производители, а при борьбе с паутинным клещом у всех указана одинаковая дозировка:
1мл фитоверма на 100 мл воды.
Дальше считать просто: на литр воды берём 10 мл фитоверма, на 10 литров – 100 мл. Да, доза выглядит конской. Но что поделать, и вредитель непрост. Если мне не верите, попробуйте посчитать сами, у вас выйдет тот же результат.
Для больших объёмов обработки удобнее брать фитоверм во флаконах.
Фитоверм можно смешивать с другими инсектоакарицидами, например, с битоксибациллином. В этом случае пропорция будет такой:
1 мл фитоверма и 1 г битоксибациллина на 100 мл воды.
Битоксибациллин – это порошок, который очень неохотно смачивается водой. Поэтому сначала растворяем битоксибациллин, а потом добавляем к нему концентрат фитоверма. Обрабатывать растения нужно сразу.
Оба препарата не фитотоксичны, не накапливаются в плодах. Но срок ожидания в случае применения баковой смеси будет считаться по битоксибациллину – 5 дней (отдельно у фитоверма 3 дня).
И самое главное, не нужно путать Фитоверм с Фитоспорином (недавно столкнулась в магазине). Это абсолютно разные препараты, хотя оба имеют приставку Фито-. Фитоспорин против паутинного клеща так же бесполезен, как мухобойка.
Если застать клеща на начальном этапе, то можно отделаться одной обработкой. Но для пущей эффективности лучше провести три с интервалом в неделю. Фитоверм не вызывает привыкания у вредителей, поэтому пользоваться им можно без опаски.