Студенческая виза – документ, без которого невозможно учиться в зарубежном вузе. Но процесс ее получения может быть непредсказуемым. Даже когда он просто затягивается, абитуриенты теряют сон. А что делать, если пришел отказ и вся учеба за границей сорвалась?
Без паники: сегодня мы расскажем, как стать идеальным аппликантом и что делать, чтобы точно получить визу. А совсем скоро поделимся частыми причинами отказов и планом на случай, если это все-таки случилось.
Кто он такой – идеальный аппликант?
Каждый визовый офицер по-своему видит идеального аппликанта. Но все-таки есть критерии, на которые стоит ориентироваться. Расскажем о них подробнее.
У вас больше шансов на визу, если:
- вы – студент или выпускник отечественного вуза, и поступаете на языковые курсы длительностью до семи месяцев. Еще лучше, если вы уже выезжали за границу, и ваши родители имеют постоянный доход и место работы;
- вы – специалист с постоянным местом работы, и хотите продолжить обучение по своей специальности в другой стране по программе магистратуры или аспирантуры. Вашим преимуществом будет стабильный доход, отпуск на период обучения и крепкие связи с родиной — семья, дети, квартира;
- вы – абитуриент с конкретной целью. У вас высокие академические достижения и к тому же вы выбрали востребованную профессию — во многих странах есть даже специальные списки таких направлений. Также важно, чтобы у вас было достаточно средств для оплаты обучения и жизни в стране. Лучше — больше.
Почему получить визу так сложно?
Можно подумать, что за границей совсем не ждут абитуриентов из других стран: придумывают строгие правила и намеренно усложняют выдачу виз. Но если копнуть глубже, можно понять, почему к аппликантам выдвигают такие строгие требования.
Некоторые люди используют студенческую визу как предлог дешевой иммиграции: поступают в самый простой колледж, а затем сразу отчисляются и устраиваются на работу.
Поэтому перед тем, как дать абитуриенту визу, представители консульства тщательно проверяют документы, связываются с вузом и выясняют, действительно ли вы едете за образованием.
Как получить студенческую визу?
Чтобы получить визу, нужно убедить сотрудника консульства, что обучение в зарубежном вузе поможет вам получить профессиональные навыки и найти / продолжить работу в родной стране.
На собеседовании расскажите о ваших целях: почему выбрали именно эту программу и страну, что вам даст обучение и как поможет реализовать ваши цели.
Что нужно, чтобы получить студенческую визу
- Приглашение из университета — это самый важный документ и ваше основание для получения визы. Заранее изучите условия — может потребоваться предоставить контакты вуза, адрес и другую информацию.
- Загранпаспорт — чаще всего нужно, чтобы он был действителен не менее 3-6 месяцев после возвращения и имел 2 чистые страницы.
- Подтверждение финансовой состоятельности — выписка из банка, справка о доходе родителей / спонсорское письмо, подтверждение присуждения стипендии или другой финансовой помощи.
- Подтверждение наличия жилья — договор аренды общежития или квартиры и медицинская страховка.
Дополнительные требования и частные случаи:
- Документы о предыдущем образовании.
- Бронь авиабилетов.
- В случае, если у вас есть постоянное место работы, нужно показать письмо от работодателя о предоставлении отпуска на время учебы.
- А если у вас есть собственный бизнес — документы, которые подтверждают статус ИП.
- Для несовершеннолетних — согласие обоих родителей на выезд за границу.
Оформление студенческой визы – сложный и бюрократичный процесс. И если вы не уверены в своих силах, обращайтесь за помощью к нам.
Наши менторы учтут все нюансы, помогут собрать и правильно заполнить нужные документы и запишут вас на интервью в консульство. Одним словом – сделают все, чтобы повысить ваши шансы получить визу.
Оставляйте заявку на нашем сайте – мы проведем бесплатную консультацию и подскажем, что делать дальше.