Найти в Дзене
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 55

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Сафие-султан не сомневалась: все проблемы идут от ее тупых зятьев. Ну, не повезли ей с ними! Никак не повезло! Остается только удивляться, как Хюррем-султан и Нурбану-султан удалось выдать своих дочерей за умных и преданных людей, а ей какие-то недоумки достались!

Как тут не злиться! Ведь все для них делает, росту карьеры помогает! Взять для примера зятя старшей дочери.

Айше-султан была всего на два года старше своего брата Мехмеда, однако особо нежных чувств у них друг к другу не наблюдалось. Сафие-султан делала все, чтобы ее дети не росли в любви и дружбе. Оно ей надо? К чему? А если вдруг против нее объединятся? Начнут плести интриги? И что тогда? Старый дворец сразу вставал перед ее глазами, лишь только думала об этом.

Девушку, ей тогда исполнилось двадцать лет, по всем меркам, засиделась в невестах, с большим скандалом выдали замуж еще при жизни ее отца. Султан Мурад самолично выбрал ей в мужья Босналы Ибрагима-пашу. Если честно, Сафие-султан было абсолютно все равно, кто станет зятем. К чему спорить с повелителем в таком вопросе? Имелись куда более важные заботы. Опять же, босниец настолько преданно смотрел в глаза будущей свекрови, что ей это даже льстило. Но самое главное, приехал из Египта, где служил губернатором не с пустыми руками. Султану в подарок привез трон из чистого золота и инкрустированный драгоценностями. Лично она от него в восторге осталась. Опять же, ее не обделил вниманием.

А то, что дочка годилась паше во внучки, так что тут плохого? Быстрее вдовой останется! А там можно будет нового супруга подыскивать, теперь уже на ее усмотрение. Помимо возраста, у зятя имелось еще одно преимущество: мягкий характер. Аллах свидетель, ему куда лучше было бы родиться дервишем, а не пашой, но и это султаншу вполне устраивало. Вполне понятно, Айше, когда узнала с кем придется делить ложе, осталась не в восторге и закатила истерику. Сафие-султан даже пришлось ее отхлестать по щекам, дабы не особо капризничала.

Зато какое замечательное было свадебное шествие, что устроили 20 мая 1586 года! Айше-султан, следуя традиции, в карете, запряженной четверкой лошадей, которой позволялось использовать только членам Султанской семьи. Все, кто видел этот свадебный караван, закатывали глаза в восторге и хвалили мать, которая устроила столько богатое торжество. Это был день ее триумфа!

Когда роскошная карета прибыла во дворец паши, невесту тут же отвели на женскую половину, откуда она так и не вышла. Празднество длилось несколько дней. Гости вручали жениху очень дорогие подарки и сыпали поздравлениями. Веселье удалось на славу... Кстати, как потом оказалось, Айше оно тоже понравилось...

Шло время, а старый дамат умирать не торопился.

— Вот ведь старый козел! — посмеивалась про себя теща, — скачет без устали. Хорошо еще, что от него мне ни вреда, ни пользы тоже особой…

Она искренен надеялась, что погибнет в походе на Энгри, который организовал ее сын. Какой из него воин? Однако и тут глубоко ошиблась. вскоре до султанши дошла информация, что старый паша жутко испугался осады и сражений. И ладно бы сам струсил, так умудрился и ее аслана напугать, да так сильно, что Мехмед едва не сбежал с поля боя при Хачова. Хорошо еще, джигалязаде Синан-паша позорному поступку помешал, иначе позора всем Османскому роду на несколько поколений бы не избежать.

Сафие-султан жутко разозлилась, когда об этом узнала. Но еще больше ее разозлило, что падишах без каких-либо объяснений и, не спрашивая ее мнения, сместил зятя с должности. А ведь ей был просто необходим свой человек в его окружении. Ибрагим-паша, сам не подозревая того, помогал управлять сыном и сообщал обо всем, что происходит. Ей пришлось приложить максимум усилий и влияния, дабы вернуть старому зятю должность.

Падишах уступил ее напору, но при условии: Ибрагим-паша останется в Венгрии и в столице больше никогда не появится. Скрепя зубами, пришлось соглашаться. Албанка искренне надеялась — опала закончится. Тому имелись предпосылки. Неизвестно каким образом, дочери удалось обратить внимание повелителя на своего старика и тот стал поговаривать о том, что пашу надо вернуть во дворец. И что же? Пришло сообщение, что умер.

Султанша глубоко подозревала, что к его кончине приложила руку дорогая Айше, которая научилась показывать характер. Сейчас и вовсе вся светилась от радости. Еще бы, молодая вдова! И вне подозрений! Все слышали, как просила вернуть мужа в столицу и как султан обещал подумать над этим.

— Ну ничего, зря, моя хорошая, радуешься, — злобно подумалось родительнице, — не родился еще тот человек, который моей воле будет перечить! Все равно будет так, мы пожелаем!

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 54

Продолжение по ссылке