Кто, когда и как страхует жизни. Зачем нужно людям страхование жизни, какие есть виды, и чем они отличаются.
Жизнь порой бывает непредсказуема, и может случиться всякое. Страхование жизни - один из элементов уверенности в будущем. Речь о том, что при несчастном случае, получении непредвиденных расходов связанных с этим, застрахованное лицо сможет претендовать на определенные денежные средства. Страховку можно получить и не только по негативным случаям, но и, например, если человек дожил до определенного возраста. Так люди дают себе возможность быть уверенными в завтрашнем дне, в получении выплат при определенных жизненных ситуациях.
Например, в случае смерти человека, у которого жилье было заложено по ипотеке, страховые выплаты может получить банк. Если такового не было, то выплаты разделят между собою родственники. На получение ипотеки влияет и страхование самой квартиры, оно обязательно. Иначе человеку просто не дадут ипотеку либо сделают более невыгодным процент по ипотеке.
При заключении договора по ипотеке, могут быть предложены и страхование сделки, и объекта, а также жизни и здоровья заемщика. Даже в случае получения инвалидности 1 группы заемщиком страховая компания разом покроет остаток по ипотеке, а те средства, что еще оставались, будут разделены либо между наследниками (в случае гибели застрахованного гражданина Российской Федерации), либо их передадут самому застрахованному лицу.
Виды страхования
- Рисковое. Человек может застраховать себя от определенных рисков для своих жизни и здоровья. При наступлении страхового случая, например, смерти, назначается выплата.
- Накопительное страхование жизни. Человек может за определенный период жизни. Есть определенная цель по сумме, а застрахованный платит взносы на регулярной основе. Если с ним что-нибудь случается, и взносы больше он не сможет платить, то страховая компания выплатит их. К дате окончания договора с застрахованным лицом страховая компания выплатит всю запланированную по договору денежную сумму застрахованного.
Как человек получает страхование?
- Человек выбирает для себя вид страхования, компанию и заключает с ней договор.
- Необходимо, исходя из условий договора, выплачивать определенные взносы для компании на регулярной основе. Например, ежемесячно, ежегодно.
- Доказать страховой случай нужно будет, предоставив соответствующие документы. Например, справку о смерти, в которой будут указаны причины смерти и история болезни.
- При нарушении прав страховщиком, можно обратиться в саму страховую компанию с претензией. Если не получается получить выгодных, обещанных условий, то человек может подавать иски в суд.
Источник: Весь Искитим