Когда ребенок рождается, у него нейронов, что называется, с запасом. Далее происходит этап взросления и созревания мозга. К сожалению, порой происходит отмирание клеток, которые не востребованы внешними раздражителями. Что это значит? Нейрон может сохраняться только в том случае, если он будет простимулирован чем-то. Огромнейшую роль на развитие ребенка оказывает окружающая среда, богатая разнообразными стимулами. Это и игрушки, разнообразные игры, межличностные контакты, разнообразные жизненные ситуации.
Гаджет, будь то телефон, планшет, компьютер, обездвиживает ребенка. У малыша пропадает естественное любопытство, происходит своего рода вторичная аутизация.
Наверняка многим из вас известен термин «детское цифровое слабоумие» – digital dementia. Иначе говоря, у ребенка отсутствует формирование тех нейронных связей, которые должны обеспечивать его будущий зрелый, взрослый функционал.
Очень часто мама отвлекает грудничка с помощью телефона или, например, включает развивающие мультики ребенку. С одной стороны, малыш конечно что-то изучает, с другой – у ребенка складывается четкая установка, что обучение – это такая веселая игра, с песенками, животными. А попробуйте потом этого ребенка посадить писать палочки, черточки, прописи. Сразу увидите протест, потому что там, в мамином телефоне или на экране телевизора, все интересней, классные анимации, песенки. И когда такой ребенок приходит в школу, тут начинаются сложности, протесты. Потому что обучение может быть в игровой форме, но никак не по гаджетам. Маме конечно же удобно: "Мол понятное дело, телефон вреден, но ребенок то изучает английский алфавит..." При том что русский еще знает не полностью. И так постепенно, мы подсаживаем ребенка на гаджеты, веруя в какое-то развитие… А потом идем к детскому психологу, и просим убрать у малыша телефонную зависимость.
А как часто родитель разрешает ночью ребенку спать с телефон, якобы он уже взрослый, СМОЖЕТ САМ сориентироваться, что поздно, уберет телефон и заснет. НЕ СМОЖЕТ! Не работает здесь сила воли. Конечно ребенок заснет, вопрос только во сколько? Существует гигиена сна, которая гласит следующее: чтоб нормально уснуть ночью и взрослому и особенно ребенку необходимо убрать телефон за полтора часа до сна. Мозг должен отдохнуть и настроится на покой и сон.
Подводя итоги важно понимать, что детство является наиважнейшим периодом в жизни ребенка, когда необходима разносторонняя социальная коммуникация, живое взаимодействие, командная работа, фактический, реальный жизненный опыт.
Можно ли полностью отгородить ребенка от гаджетов в наше цифровое время? Вряд ли получится, но в ваших силах, дорогие родители, минимизировать это вредоносное влияние, заменив его живой игрой и общением с вашим ребенком!
Психологического здоровья вам и вашим малышам, дорогие друзья!!!