Когда я приехал на Центральный рынок Калининграда, я даже не предполагал, что это не просто крупнейшая торговая точка города, а са́мое что ни на есть историческое место, впрочем, как и многие здания и объекты Калининграда.
Экскурсии в Калининграде и обл. >>>
История главного рынка Калининграда восходит к двадцатым годам XX века. После I мировой войны Германия и Восточная Пруссия находились в экономическом кризисе — нужно было срочно восстанавливать экономические связи с остальной частью Германии и ближайшими соседями. Так в Кёнигсберге появилась Восточная ярмарка (нем. Ostmesse). Интересно, что впервые её провели в 1920 году на территории Кёнигсбергского зоопарка, о котором, кстати, я снял видео еще в 1 сезоне.
Ярмарка имела оглушительный успех, поэтому её решили проводить регулярно. Для этих целей построили выставочный комплекс, а чуть позднее — Дом техники (ныне ТРЦ «Эпицентр»). В совокупности площадь Восточной ярмарки достигла 80.000 кв.м. Примечательно, что с 1922 года в ней стал участвовать и СССР. Восточная ярмарка проработала до II мировой войны.
А сейчас здесь раскинулась площадь Победы, а на месте, где проводилась Восточная ярмарка, возвышаются Триумфальная колонна и Храм Христа Спасителя.
Но вернемся к современному рынку, который, к слову, находится буквально в 600 метрах от площади Победы. Его основали как раз после II мировой войны, в мае 1947 года, на месте бывших кавалерийских казарм Кёнигсберга, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней краснокирпичные фрагменты старинной постройки — например, вот этот треугольный фронтон с аркой.
Центральный рынок находится на ул. Черняховского, 15 и работает ежедневно с 8.00 до 19.00. Выходной — последний понедельник месяца. Между прочим, в 2018 году Минпромторг РФ присвоил предприятию звание «Лучший розничный рынок России».
Рынок поражает своими размерами — около 2000 торговых лавок. Чего здесь только нет – мясо, колбасные изделия, овощи-фрукты, молоко, сыры, бакалея и, конечно, рыба — куда ж без нее на Балтике!
И даже промтоварам и одежде здесь нашлось место.
Что удобно, здесь нет никакого хаоса — вся продукция и товары тематически распределены по павильонам и рядам. А я направляюсь в Рыбный ряд.
Что сразу удивило, так это чистота и отсутствие резких запахов, которые, например, меня встречали на рыбном рынке Balik Pazari в Аланье.
Сколько же тут видов рыбы — глаза просто разбегаются! Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Экскурсии в Калининграде и обл. >>>
Самый ходовой товар на рынке — это судак. Он здесь просто на каждом лотке. Да и в столовых и кафе этот представитель семейства окуневых — в топе меню. Именно за ним я и приехал на рынок. Купил полкило филе судака и дома поджарил к вареному молодому картофелю. Нежнейшее белое мясо судака — это божественно вкусно!
Вот вам, кстати, огромный плюс апартаментов — можно приготовить любое блюдо, значительно сэкономив на питании в кафе. Ну, как минимум на завтраках уж точно! Да, и как удобно — не надо утром искать точки общепита.
Помимо свежей продукции, на рынке также представлена копченая, вяленая и сушёная рыба. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Один из топовых сортов местной рыбы — это балтийский угорь. Цена, впрочем, тоже топовая!
Среди туристов этот балтийский деликатес пользуется спросом в копченом виде. Он упакован в вакуум и отлично подходит для транспортировки. Листайте карусель, чтобы увидеть больше фото.
Более экономичный вариант, который очень популярен в Калининградской области, — это морской лещ.
Бюджетные туристы его с удовольствием покупают домой в качестве сувенира — он также продается здесь в копченой версии.
А вот в Приморье выбор поинтересней, но и цены значительно выше — и это при том, что обзор морепродуктов я снимал несколько лет назад, когда отдыхал во Владивостоке.
Словом, будете в Калининграде, обязательно заглядывайте на этот исторический рынок — не пожалеете! А если будете искать сказочных хомлинов, маленьких домовых Калининграда, то обязательно окажетесь рядом, ведь в 600 метрах от рынка, в башне Врангеля, как раз «живет» один из хомлинов — Мама Варя.
Экскурсии в Калининграде и обл. >>>
А в следующей статье мы отправимся с вами в Пионерский (бывш. Нойкурен), на один из красивейших и широких пляжей Балтики. Устроим пикник на море, прогуляемся по длинному променаду, подышим чистым воздухом в сосновом бору и увидим балтийскую резиденцию Президента России «Янтарь» на берегу моря.
• Понравилась статья? Тогда жми «палец вверх» 👍🏻, делись своим мнением в комментариях и подписывайся на мой канал «Фигаро здесь, Фигаро там» — впереди много всего интересного!
=Все статьи и видео о Калининграде и области=
-----
🌐 Полезные сервисы для организации выгодных путешествий с оплатой российскими картами
💶 Поддержать автора и развитие канала