22 июня 1941 года - скорбный день для нашей страны. Для всего бывшего СССР. Именно в этот день фашистская Германия вероломно, без объявления войны, вторглась на территорию Советского Союза, ознаменовав тем самым начало Великой Отечественной войны. Войны, унесшей миллионы жизней и разрушившей тысячи судеб. Войны, которая оставила после себя память на долгие десятилетия вперед. Войны, героев которой и по сей день находят на полях бывших сражений.
"22 июня 1941 года люди останавливались на улицах Воронежа и слушали сообщения из громкоговорителей о начале войны. Мой отец в 1941 году как раз только окончил Воронежский медицинский институт. Специальность у него была стоматолог-хирург. Практически сразу его направили на переквалификацию, а затем на фронт. На фронте у солдат не болели зубы, а если и болели, то они на это не жаловались. На войне нужны были хирурги. Служил он в военном госпитале, в основном в Воронежской области. Первое время мы получали от него письма регулярно. Последнее письмо было датировано 14 июня 1942 года, спустя год после начала войны. Оно пришло из села Круглое, Воронежской области, и в нем отец сообщал о том, что война гремит совсем близко".
"Летом 1942 года мы отправились в эвакуацию к бабушке в село Гремячье. Там мы наблюдали длинные шеренги отступающих Советских солдат. Солдаты все продолжали идти и идти. Все были хмурые и никто из них не смотрел по сторонам. Они не говорили ни слова, просто угрюмо шли молча. Иногда на большой скорости проезжали машины. У некоторых из них в кузовах были остатки подбитых Советских истребителей, небольших, с красными звездами на борту. Жители Гремячьего провожали солдат с тревожными взглядами. Все стояли и тяжко вздыхали. А ночью мы наблюдали на горизонте яркое зарево - это уже горел Воронеж".
"22 июня, в первый день войны в городе было очень тихо, так как это было воскресенье и многие уехали на дачи. О том, что началась война, стало известно уже ближе к обеду. После этого люди стали собираться на Никитинской площади, чтобы слушать выступление Молотова, которое повторяли несколько раз. После прослушивания многие, не сговариваясь заранее, также толпами уходили в военкомат, записываться в добровольцы. К военкоматам выстроились огромные очереди, в которых стояли мужчины, женщины и даже дети. Никто не бежал от войны, все хотели идти сражаться с фашистами. Настроение у всех было бодрое и приподнятое, ведь никто тогда не сомневался в том, что фашисты скоро будут разбиты, всего за несколько месяцев. Никто тогда не представлял будущих масштабов трагедии".
"21 июня 1941 года мой 10 класс Рамонской школы праздновал выпускной вечер в честь окончания учебного года. Практически у всех выпускных классов по стране тогда были выпускные. Нам организовать бал очень здорово помог наш Рамонский сахарный завод. Гуляли тогда до самого утра, а на рассвете откуда-то пришла весть о том, что началась война. Предчувствие беды и ранее витало в воздухе, но когда мы узнали о нападении фашистов на СССР, то сразу решили всем классом записаться в добровольцы и идти на фронт".
Времена идут, все меняется - принципы, жизненный уклад, ценности. Тогда, в 1941 году, никто не раздумывал о том, стоит идти на фронт или бежать заграницу. Как правило, решение всегда было одним - на фронт, иначе и не могло быть. Иначе тогда и не думали. Потому и победили...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов