Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка о физической силе в армии и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Объём физической подготовки в армии зависит от НФП. Но я хочу рассказать о другом - попутная физическая тренировка.

До армии я был уверен, что самые сильные - это десантники, рядом морские пехотинцы и стройбат. Когда я попал в сапёрную учебку, понял, что самые сильные - это саперы. Кто таскал четыре мины ТМ (каждая примерно по 10 кг.), помимо всего остального, тот поймёт.

Когда служил в авиации (отдельная вертолётная) был уверен, что самые сильные - это вертолетчики. Замена лопасти несущего винта на МИ-8, 140 кг... Когда уже стал офицером, то понял, что самые сильные - это танкисты (как-то мы сцепились с ними в кабаке). Чтобы было понятно: гусеница на боевой машине дежурного соединения весит 300 кг. и меняют её всего три члена экипажа; а гусеница на танке весит 1000 кг. и меняют её аж три члена экипажа.

Теперь думаю, что самые сильные - это военные пенсионеры. Натаскать камни с реки и построить из этого камня почти 2-х этажный домик, а в перерывах: "вскопай огород; посади картошку; выкопай картошку".

**

У нас в батальоне на трёх солдат рядовых приходился один сержант (младший, сержант или старший). Вот наш призыв был 120 человек. 36 определили в учебку; 30 получили младшего сержанта. Получается, на 90 рядовых 30 сержантов. Все по должности "ком. отделений". А на самом деле начальники выездных караулов.

**

Служба в батальоне дальней связи. Карелия. 1968-1970 г. Пом. ком. хозяйственного взвода. На втором году службы техник батальона, офицерская должность старшего лейтенанта. Работал на зерноуборочной технике и на тракторах до армии, лучше в автотехнике никто в батальоне не разбирался, поэтому меня и поставили на обслуживание лёгких и средних тягачей; дизельной военной техники, автомобилей.

Служба была интересной, тяжёлой, но знания пригодились на гражданке. Предлагали остаться служить, отправляли на учёбу в Ригу на год, чтобы получить звание младшего лейтенанта. Должность позволяла расти, но я не остался. Рвался домой. Уволился из армии в звании старшина. Водителей и техников уважали, да и дедовщины не было. Комбат был участник ВОВ, поэтому его все слушались. От командира зависит всё.

Читайте также: Заметка про Чукотку и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.