- Александрович, ты не хочешь мне компанию составить, - управляющий делами администрации района стоял в проёме двери нашего кабинета, разминая пальцами сигарету.
- Я же не курю.
- А я тебе курить и не предлагаю, - хмыкнул управделами, - предлагаю проведать твоих бывших коллег в Долотинке.
- Лётчиков? Каким образом?
- Глава посылает меня в тамошний полк, договориться насчёт офицеров на инаугурацию, хочу тебя взять с собой - подскажешь там куда и к кому тыкаться.
- Конечно, поеду! У меня там служат цхакаевские однополчане, хорошо бы с ними повидаться.
- Повидаешься, много времени тебе не обещаю, но полчаса выделю.
- Я — готов!
- Завтра приходим на работу и сразу отъезжаем.
Пока ехали в Долотинку, выяснил, что нас в полку сегодня ждут, день не лётный, все будут на месте, даже пропуск нам заказан. Всё согласовано через миллеровского главу. Главы районов друг другу помогают.
Едем по служебной зоне, попадаются редкие бойцы и офицеры. С грустью отмечаю, что сердце моё не ёкает, как это бывает обычно, когда вижу авиаторов в знакомой форме. Молчит сердце, потому что форма мне незнакома, поменяли форму. А в нашей глуши появляются военные всё ещё в форме советского образца. Военкомовские — не в счёт, они редкие гости в нашем районе. Еду по территории авиационных частей аэродрома, как по территории чужой страны. Ни одного самолёта не видно. Может звезда на хвостовом оперении меня бы порадовала…
В кабинете нас принимает моложавый командир полка в лётной форме. Здороваемся, присаживаемся, управделами объясняет суть дела. Командир выслушивает, уточняет дату инаугурации и открывает свой ежедневник — большую тетрадь в твёрдом переплёте. Мне со своего места можно разглядеть как расчерчена тетрадь и сколько в ней записей. Понимаю, что у командира много дел и он всё любит держать под контролем. Наконец, командир изучив планы в назначенный день, объявляет, что он может выделить офицеров на наше мероприятие. Пока начальники не начали обсуждать следующие пункты договора, решил встрять в разговор:
- Товарищ командир, а есть ли возможность сейчас повидаться с лётчиком Р.
- С какой целью, - любопытствует комполка.
- Это мой однополчанин по цхакаевскому полку, очень хочется повидаться.
- Решаемо, - говорит командир и нажимает кнопку, - командиру второй эскадрильи в кабинет командира полка.
О, командир эскадрильи! Солидно. Я-то его помню ещё старлеем, но уже тогда он мне казался перспективным офицером.
Не проходит и минуты, как в кабинет входит мой однополчанин, делает несколько строевых шагов и ловко вскидывает руку к пилотке:
- Товарищ полковник, подполковник Р. по вашему приказанию прибыл!
- Вольно! Тут тебя однополчанин желает видеть.
Лицо подполковника в лётной кожанке расслабляется и он недоуменно вглядывается в сидящих гражданских. Я поднимаюсь со стула и однополчанин расцветает в улыбке. Мы коротко обнимаемся.
- Позвольте нам пообщаться вне кабинета, - оборачиваюсь к комполка.
- Пожалуйста, - любезно отвечает мне хозяин кабинета, а потом, сухо, комэске, -Свободен!
- Есть! - держит марку мой однополчанин, чётко откозыряв и развернувшись к двери.
Я поспешил за ним. Мы отошли от двери кабинета командира и остановились у лестницы на второй этаж.
- Сергей, это у вас всегда такой официоз с командиром полка или для нас разыграли спектакль согласно Устава?
- Какой спектакль? Командир у нас строгий, недавно назначен, гайки закрутил — скоро резьбу сорвёт.
- То-то, я смотрю, ты настороженный зашёл…
- Неожиданный вызов, иду, гадаю — по какому поводу. Смотрю — гражданские сидят в кабинете, ну, думаю, подчинённые что-то в городе накосячили. Служба сейчас смешная: летать не летаем, только дурью маемся. А вы какими судьбами здесь?
- На инаугурацию главы района офицеров просить приехали.
- О, эту процедуру мы уже хорошо освоили, есть у нас несколько холостяков-лейтенантов, специализируются на этой церемонии. Превратили нас в «потешные войска».
- А Коля Стариков где сейчас?
- В отпуске. Он бы тоже рад был увидеть вас. Очень цивильно выглядите, я-то вас в костюме при галстуке ни разу и не видел. Даже внимания не обратил, когда в кабинет вошёл — не ожидал здесь встретить.
- Чиновником работаю… Рассказывай как вам тут служится.
Рассказывать было нечего, я и сам уже от своего бывшего комэски, посетившего нас в станице осенью, слышал про нехватку керосина и отсутствие налёта у лётчиков. И самолёты перестали появляться над станицей, а сразу после вывода из Германии еженедельно гудели в небе.
Господи, а я был когда-то — в советские времена - недоволен своим годовым налётом в семьдесят часов!
Однополчанин даже не пожаловался на отсутствие полётов, удивил меня жалобой на сурового комполка, который долго держит их на службе, а у них картошка на огороде не прополота, жука травить надо. Мог бы лишний денёк подчинённым выделить и для уборки урожая, а то урожай с огорода могут и бомжи вынести, если припоздаешь с уборкой.
Огород, картошка — знакомая тема. А гость мне про картошку не рассказывал, наверное, у него огорода не имелось, назначения ждал. Выживают армейцы.
Из кабинета комполка вышел управделами и мы с однополчанином распрощались.
Привезти группу офицеров на инаугурацию главы района поручили мне. Дали «буханку» с водителем из какой-то организации и мы покатили спозаранку в Долотинку. Молодые, высокие красавцы лейтенанты в парадной форме уже ждали транспорт на КПП. Шумно загрузились в салон и дали команду на отправление — все были на месте. Водитель посмотрел на меня, я кивнул головой и мы тронулись в обратную дорогу.
Судя по настроению, лейтенанты были рады возможности вырваться из части и находились в предвкушении развлечений. Я их внимательно рассмотрел: пацаны, неужели и мы такие были когда-то.
- Участвовали в подобном мероприятии, - спросил офицеров.
- Так точно, было дело, участвовали, - в несколько голосов ответили те.
- Ну и хорошо! Я буду вас сопровождать в администрации района, какие проблемы — обращайтесь ко мне, а я уже буду теребить наших начальников.
- Поняли.
Какое-то время ехали молча, но я чувствовал, что парней переполняет энергия и скоро они начнут «летать». Так и случилось. Лётчики стали рассказывать друг другу истории из своей лётной жизни.
Господи, ну какая у них история может быть — недавно окончили училище, пришли в истребительный полк, а все полки сидят без керосина. Сидел, слушал лейтенантские байки и улыбался, а когда лётчиков стало заносить, обернулся к ним:
- Парни, я несколько лет назад уволился комэской, летал на этих же самолётах, что у вас в полку имеются. Это к тому говорю, чтобы вам потом неудобно передо мной не было за свои фантазии. Кто-нибудь из вас есть из эскадрильи подполковника Р.?
- Двое из его эскадрильи, остальные из третьей, - сразу поскучнели лейтенанты.
- Даже так! А я вашего комэску помню ещё старлеем, я из ГСВГ заменился в Цхакая замполитом в эскадрилью, где они со Стариковым служили. Они первый класс получили вместе с капитанскими звёздочками. А через сколько лет вам светит первый класс?
- У-у-у! - в один голос взвыли лейтенанты.
- Так что, полезнее будет, если я вам буду байки рассказывать, а вы — слушать. Если вам, конечно, интересно куда и как мы тогда летали.
- Интересно, интересно..
Эх, Толя, Толя! Лейтенантов обломал, а сам повеселился. Всю дорогу свои байки про службу рассказывал, даже голос подсадил к приезду в станицу. Лейтенанты не скучали, правильные вопросы задавали, приятно было с коллегами пообщаться. Давно я такого удовольствия не получал — общаться с лётчиками, пусть и молодыми. Время в дороге прошло быстро.
Наши женщины из администрации — молодцы, сразу угостили офицеров горячим чаем с бутербродами, а потом они перешли в руки распорядителя инаугурации. Я находился на визуальной видимости, наблюдал, как парни корректировали сценарий, потом тренировали свой выход с флагами под музыку. Красиво и торжественно получалось.
Приглашённые на церемонию во все глаза глядели на ладных офицеров, которые вынесли флаги на сцену. Никогда ещё в станице не вышагивали на торжествах военные, и это зрелище очень понравилось гостям. Лейтенанты старались, мне было приятно, что они не посрамили армию перед моими земляками и грустно — чем вам товарищи лётчики приходится заниматься...