Найти тему

Когда коммунальные услуги платятся с повышающим коэффициентом

При начислении стоимости коммунальных услуг ресурсоснабжающие организации руководствуются Правилами №354 от 6 мая 2011 г., в которых уже несколько лет предусмотрен так называемый повышающий коэффициент, для обладателей помещения не установивших устройства учета на потребление воды, электроэнергии и т.д. (п. 42).

Когда устанавливать счетчик не хочет собственник, а техническая возможность при этом есть, то применяется повышающий коэффициент.

Если же произвести монтаж невозможно, то необходимо документальное подтверждение. То есть, ресурсоснабжающая организация должна составить заключение, указывающее на то, что в помещении нельзя установить счетчик (п. 4 Приложения №2 к Правилам №354).

Повышение стоимости с применением коэффициента на этот случай не распространяется, а расчет осуществляется по установленному нормативу.

Также повышающий коэффициент применяется при наличии счетчика в квартире, но при этом:

- счетчик в не рабочем состоянии;

- истек срок поверки;

- закончился срок эксплуатации (п. 60 Правил №354).

Важно: если владелец квартиры (дома) два раза не пустил представителя коммунальной службы, уполномоченной проверять счетчики (п. 60 (1) Правил №354), это тоже основание для применения повышенной платы за коммунальные услуги.

Три месяца плата насчитывается по средним показаниям счетчика за предшествующие полгода, а потом, если нет соответствующего акта о состоянии прибора учета, оплачивать придется по нормативу потребления плюс повышающий коэффициент 1,5.

Повышающий коэффициент дает стимул владельцам устанавливать приборы учета.

Исключение только в отношении счетчиков на свет, так как поставщики электроэнергии отвечают за их монтаж.

Также повышение платы за электричество не предусмотрено, когда счетчик отсутствует по вине гарантирующего поставщика электроэнергии либо сетевой организации. Такие правила действуют с 1 июля 2020 года.

Квартплата на сегодня непомерно высокая, а особенно, когда за коммунальные услуги придется оплатить больше фактического потребления.

Таким образом, для разумного потребления коммунальных ресурсов собственникам жилых помещений нужно следить за состоянием счетчиков и сроками их службы. Можно сказать, мера является вынужденной для того, чтобы сэкономить ежемесячные траты.

Если ваша квартира пустует, платежи возможно уменьшить.

Как должна рассчитываться плата за электроэнергию, связанную с общим имуществом в многоквартирном доме, прочитайте здесь.

На канале рассматриваются актуальные вопросы, подписывайтесь для того, чтобы быть в курсе новостей.

Также подписка - неоценимая поддержка труда автора.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Обсуждение проблемных вопросов, а также бесплатная консультация по недвижимости здесь.

Решайте вопросы легко и выгодно вместе с командой грамотных юристов!

ЖКХ
2331 интересуется