Найти тему
Адвокат Полетаев

Сдаться, чтобы не нервничать – унылая позиция.

Всем привет!

Сегодня был в суде. Второй кассационный суд общей юрисдикции, что на улице Верейская, в «турлах» между Можайским и Аминьевским шоссе, улицей Генерала Дорохова и МКАДом.

Чтобы Вы понимали – это судебная инстанция высокого уровня, третья, кассационная, выше – только Верховный Суд России. Гражданские дела у нас рассматриваются сначала первой инстанцией – это мировые или районные суды, потом – апелляция, это уровень области, края или города федерального значения, и потом вот – кассация.

Кассационные суды – это нововведение, появились они относительно недавно.

Второй кассационный суд рассматривает – в качестве кассационной инстанции – дела, которые поступают из Москвы и некоторых соседних с ней областей.

Оказался я там в качестве представителя истца по одному «автомобильному» делу – но раскрывать детали пока не буду, так как сегодня кассация (в кассационной инстанции дела рассматривает «тройка» судей) меня и представителя ответчика ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» послушала-послушала – да и объявила перерыв до послезавтра, 22/06/2023 года.

Это достаточно нечастая ситуация – когда кассация рассматривает кассационную жалобу более чем за одно заседание, поэтому – посмотрим, поглядим 😉, что будет дальше.

Пока могу только сказать, что дело – «автомобильное», предмет спора – дизельный автомобиль Mercedes-Benz CLS350 d 4Matic приятного сине-голубого цвета, который был куплен новым в одном из салонов в Москве.

Мои коллеги данное дело в судах первой и апелляционной инстанции, к сожалению пока проиграли, и вот мы обратились в кассационную инстанцию, с жалобой на судебные акты судов нижестоящих инстанций, просьбой их отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Я приехал в суд - как всегда – немного заранее, и перед судебным заседанием успел даже сделать фотку для блога вот такую приятненькую.

Знаете, после того, как я начал вести блог в марте 2023 года я так часто делаю – какие-то ситуативные фото, которые могут быть актуальными в качестве иллюстраций к публикациям в блоге, или записываю внезапно возникшие идеи для статей. Причем бывает по-разному. Иногда удачный кадр наводит на какие-то мысли, иногда наоборот – приходит идея для статьи, и уже под неё ищу что-то подходящее в телефоне.

Сегодня все началось с фотографии – и дела, по которому я пришел в суд. Потому что, видите ли, – психологически сложно продолжать верить в успех и действовать в ситуации, когда предыдущие шаги не принесли результата или принесли отрицательный.

Как по моему сегодняшнему делу. Первая инстанция в иске отказала. Мы обжаловали – и вторая инстанция тоже отказала, оставила решение суда первой инстанции в силе. И вот мы идем уже в третью инстанцию – на фоне двух предшествующих поражений – и продолжаем верить в успех 😊. Несмотря ни на что.

Я сегодня раздумывал над этим – и еще вот что вспомнил, пришло в голову. У меня в данном блоге примерно 70% статей – по юридической стороне разных актуальных для граждан проблемных вопросов, которые распространены в повседневной жизни.

Раздел имущества при разводе. Раздел наследства. Проблемы с долевой собственностью. Проблемы с качеством автомобилей. Шумные соседи. И так далее.

И – практически под каждой статьей – посетители блога иногда делятся непосредственно своими жизненными обстоятельствами.

И также – обязательно – найдется комментатор или несколько, который будет советовать «все бросить – чтобы не нервничать».

Шумят соседи – «не обращайте внимания, все равно ничего нельзя изменить, переключитесь на что-то другое, не тратьте нервы».

У человека проблема с долевой собственностью после наследства – «отдайте все брату, зачем Вам эта нервотрепка, сохраняйте душевный покой».

В общественном транспорте хам смотрит «смешные видео» на полной громкости – «перейдите в другой вагон, оденьте наушники, почему Вас вообще это раздражает».

И мне вот эта вот позиция – давайте сдадимся, чтобы не нервничать – совершенно не близка.

Ну потому что логика такая очевидно порочная, и нормально жить с ней невозможно, на мой взгляд. Так можно отступать до бесконечности, прятаться от проблем, совершенно отказываться от борьбы – и постепенно лишиться всего. Имущества. Нормальной окружающей обстановки. Перспективы. Чувства собственного достоинства, в конце концов. Оказаться в тупике – без какой-либо надежды из него выйти.

Да, я понимаю, что борьба – это риски. Что она может быть неуспешной. Что, вступая в противостояние с проблемой – можно потерять ресурсы с отрицательным результатом.

Но только штука-то в том, что самоустраняясь – ты заранее соглашаешься с отрицательным результатом, лишает себя даже возможности выигрыша. Еще на берегу. Добровольно.

Поэтому я – за действие. За то, чтобы никогда не сдаваться – как бы ни было трудно. За веру в себя – и в результат своих усилий.

Чего и Вам желаю. А тем, кто призывает «ничего не предпринимать, чтобы не нервничать» - советую на нервы не ссылаться. Их хватит на 10 жизней, вообще-то.