"Бродяжил и пришёл домой уже с годами за спиной,
Висят года на мне - ни бросить, ни продать.
Но на начальника попал, который бойко вербовал,
И за Урал машины стал перегонять"
В. С. Высоцкий.
Сталин умел "вербовать себе людей". Когда хотел. И он решил сделать Василевского (который всегда хотел преподавать) своим маршалом. Именно Хозяин понял: для Василевского - драка за Родину - это "дело всей жизни". И именно так Александр Михайлович назовет свои мемуары..
Здесь субъективно. Мемуары Василевского - лучшие из всех советских. Остальные полководцы (точнее их "литературные нег... простите - африканцы) писали так, что "скрипит мозг". Перечисление номеров дивизий + рассказы о том, как тот или иной человек был предан "делу партии". Василевский ПИСАЛ СВОИ МЕМУАРЫ САМ! И там у него - Война, а не "преданность делу Ленина". Но вернемся к Московской битве.
Все основные лавры за нее получили Жуков и Рокоссовский (и это справедливо). Просто жаль Василевского и Шапошникова. О последнем мы писали на канале "Религия с Улыбкой и Всерьез" - заходите, почитайте.
Мало кто помнит, но Генеральный штаб был из Москвы эвакуирован. Осталось 10 офицеров и... генерал-лейтенант Василевский.
В этих условиях Александру Михайловичу приходилось еще и на "передовую" вылетать.
Дело в том, что командующий Калининским фронтом Иван Степанович Конев не понимал некоторых распоряжений Ставки Верховного Главнокомандующего (в силу своего умственного развития). Приходилось объяснять ему "на пальцах".
Именно А. М. Василевский (а не кто-то другой) сыграл решающую роль в планировании контрнаступления под Москвой. За что и получил чин генерал-полковника. А дальше началась чуть ли не комичная история.
Б. М. Шапошников (в свои еще 60) был уже очень сильно болен. А Василевский - в свои 47 - молод и энергичен. Сталин (преклонявшийся пред Шапошниковым) понимал, что того надо "менять". И никто, кроме Василевского не способен был это сделать.
Шапошников и сам стал "обхаживать" Василевского. Дескать: "Не могу я уже с ним (Сталиным) спорить. Замените меня". Василевский упорствовал, ибо ни один умный человек работать лично со Сталиным не рвался. Тогда Сталин пошел в атаку сам.
Он напрямую спросил Василевского: готов ли тот возглавить Генштаб? Понятно, что ответить "НЕТ" было нельзя...
Василевский "включил дурачка" и сказал, что... он НЕ МОЖЕТ возглавить Генштаб, ибо он... еще не коммунист. Только кандидат в члены партии. А принять его не примут, ибо отец - священник. Ха-ха-ха! Не на того напал...
Сталин нагло заявил, что лично напишет рекомендацию. а вторую даст В. М. Молотов: "Мнэ, пачему-то кажется, что таварщи к нам прислушаются...".
Василевский понял, что продолжать дискуссию - это крайне не здоровое занятие, поэтому послушно покивал и пошел работать с картами.
Кроме того, мы как-то подзабыли, что Хозяин был тончайшим психологом. Уже у уходящего Василевского он поинтересовался: а как у того отец поживает? Александр Михайлович ответил как есть: проживает в провинции, деталей не знаю, еще когда стал кандидатом в члены партии - обязали порвать все контакты. Сталин заклеймил Василевского, как...
Заявил, что раз Василевский такой "нехороший человек", то он (Сам Сталин) поговорит со Святейшим Синодом. Отец Михаил действительно получил приход в Москве, где особенно делать было нечего, а... деньги были.
Василевский понял окончательно, что... сопротивление бесполезно.
Проблема была в том, что А. М. Василевский возглавил Генеральный штаб в тот момент, когда страна оказалась едва ли не в худшем положении, чем в 1941 г.
Дело в том, что некоторые "горячие парни"решили, что пришла пора "активных действий". Например, освобождения Харькова.
Именно "лысый черт" и (потакавший его амбициям) Сталин опять поставили страну на грань катастрофы, от которой пришлось спасать Василевскому и Чуйкову. О последнем мы тоже писали на канале "Религия с Улыбкой и Всерьез".
Пока читайте: Неизвестный разведчик Николай Кузнецов", "Генерал Слащёв. Забытый "бог войны" и "Темные знаки на коронации Карла III. Что за ними стоит?".
Пока передаем привет нашим подписчикам из Москвы, а читателям из Франции предлагаем подписываться. Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ, Храни Вас Бог...