Найти в Дзене
Т-34

Не дождавшись подкрепления, Африкан Вотинов решил горсткой бойцов захватить укрепленный остров

Шел 1944 год. Советские войска наносили фашистскому зверю удар за ударом. Часть, в которой служил Вотинов, находилась на территории Финляндии. Перед нею была поставлена задача — занять острова, где закрепились фашисты.

В бою за один из островов выбыл из строя командир роты. На его место встал командир взвода. Вотинову было приказано принять командование взводом. После боя его вызвал командир роты капитан Быстров.

— Перед вами ставится боевая задача, — сказал он: — два подразделения должны высадиться на острове Муста-Сари, закрепиться на берегу и дождаться подкрепления. После этого очистите остров от фашистов.

Муста-Сари — остров небольшой, километра полтора в длину, метров 800 в ширину. Но его каменистые горы и заросшие густым камышом берега таили грозную опасность. Цепко держались за каждый камень, чувствуя надвигающуюся опасность, фашисты. Советская разведка на острове не была, о расположении противника на нем ничего не известно.

Периодически фашисты, засевшие на острове, открывают сильный заградительный огонь. Вотинов изучающим, зорким взглядом окидывал едва видневшийся вдали остров, смотрел на карту, обдумывал план операции.

Времени на подготовку оставалось в обрез.

К вечеру было собрано несколько вместительных лодок. Высадку наметили сделать ранним утром.

Когда над Финским заливом поднялся легкий утренний туман, окрашенный розоватыми лучами солнца, лодки, заполненные солдатами, тихо направились к темневшему вдалеке острову. На носу лодок были установлены ручные пулеметы.

-2

Вдруг немцы открыли огонь. Под покровом тумана они не заметили отряда, но стреляли «для острастки». Пришлось укрыться за большими камнями, нагроможденными на отмели. Переждав огонь, поплыли дальше. Тихо, без слова и стука, высадились на берег, заросший густой травой, закрепили лодки и начали окапываться. Но долго остаться незамеченными не удалось. Противник увидел десантников и открыл огонь из автоматов и пулеметов.

Бойцы, отстреливаясь, с нетерпением ждали подкрепления. Но его не было. Огонь становился час от часу сильней, противник явно готовился к атаке.

Африкан напряженно обдумывал положение. Сидеть на месте, дожидаясь подкрепления, нельзя было. И он решил перейти в наступление, захватить остров.

Одно отделение осталось на месте, а остальные бойцы, пробираясь через густые камыши, проходя вброд через заливчики, направились в обход к горе, где в каменистых траншеях засели фашисты.

В воздух взвилась ракета, и по этому сигналу бойцы открыли огонь по противнику. Далеко по воде разнеслось русское «ура». Фашисты не выдержали неожиданного яростного напора, дрогнули и, выскочив из укрепленных траншей, теряя раненых и убитых, бросились к берегу, к катерам. Бойцы преследовали врага. Многие фашисты остались навсегда на каменистой земле Муста-Сари.

Цепь советских бойцов начала «прочесывать» остров. Через несколько часов все было кончено. Муста-Сари был освобожден от противника, на нем укрепилась горстка советских воинов. Перевязывали раненых, подбирали убитых. Над островом снова воцарилась тишина.

Наступала ночь, а подкрепления все не было. Фашисты начали обстреливать остров. Вотинов подбадривал бойцов, заботился о раненых, расставлял дозоры, а сам чутко прислушивался, не раздастся ли плеск на воде. Медленно тянулись часы. И только тогда, когда наступило самое глухое время ночи, он услышал легкий шум у берега. Захватив двух автоматчиков, пошел к воде. Услышал негромкую русскую речь, свет карманного фонарика выхватил из темноты знакомое лицо лейтенанта, солдат, вытаскивающих из воды лодку.

И когда Вотинов доложил лейтенанту о том, что остров занят советскими подразделениями и от противника полностью очищен, он не думал, что рапортует о подвиге.

Только через несколько месяцев, когда Африкан в далеком сибирском поселке Асино учился в пехотном училище, получил он письмо от своего боевого товарища Петра Ролева.

В письме была вырезка из газеты, в которой сообщалось, что ему, Африкану Вотинову, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Наградной лист о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза старшему сержанту Вотинову Африкану Ивановичу, командиру отделения 143-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта. Даты подвига: 04.07.1944,06.07.1944. Дата документа: 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза старшему сержанту Вотинову Африкану Ивановичу, командиру отделения 143-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта. Даты подвига: 04.07.1944,06.07.1944. Дата документа: 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

* * *

С тех пор прошло пятнадцать лет. В сибирском городе Томске живет и работает Африкан Иванович Вотинов. Рабочая сноровка и смекалка, любовь к своему делу, которые передали ему его учителя — мастера на родном заводе, помогли ему стать хорошим механиком. Работает он в лаборатории телевидения Томского политехнического института.

И. ФЕДОРОВА (1960)

☆ ☆ ☆

Скончался Герой Советского Союза А. И. Вотинов в марте 1967 года