Нежная травка оказалась весьма успешной в нашем климате (север Тульской области).
Вредителей у неё нет.
Болезней у неё нет.
Серьёзных соперников среди лугового разнотравья – и тех нет!
И разрослась эта душица лет за пять у нас капитально. Вот кто только за – так это пчёлки-шмели-бабочки. Пока кустики цветут, на них всегда столпотворение с криками «женщина, вас тут не стояло».
Но нюанс в том, что стоило бы срезать побеги после цветения. И в печку их, в печку! Потому как в компосте дозревают семена великолепно. И плавно расползаются по участку.
Не, ну а чо? Разнобразие. Полешь так полешь… скучно… а тут бац – и ароматное что-то выпалываешь. Или выкашиваешь косилкой. Прям-таки облако душистое!
Косится, душица, кстати, хорошо. Быстро отрастает, ковёр такой симпатичный формирует. Зелёненький, весёленький аж до осени.
И, опять-таки никаких проблем с выкопкой кусочка и посадкой на зиму в горшок (привет, тля и трипсы. Но зато чай ароматный!).
Вот какой плюс вижу душице, так это её отличное соседство с цветной капустой. Возможно, с белокочанной тоже неплохо будет. Аромат такой, что бабочки-капустницы транзитом летят. Не замечают капусты.
Интересно, а если настоем опрыскивать? Наверно, подействует. Но ненадолго. Выветрится. Потому как прилипатели-то есть в продаже, а вот фиксаторов аромата для садоводов-огородников в продаже не встречала. А жаль! Я б попробовала! 😁
А вы?