Найти в Дзене
мУчение немецкого

Откуда взялись умлауты ä, ö и ü?

Вам знакомы сказки "Hänsel und Gretel" (Гензель и Гретель) или "Der Froschkönig" (Король-лягушонок)? Эти и многие-многие другие сказки вышли из-под пера братьев Гримм — Якоба и Вильгельма.

Братья Гримм были не только самыми известными собирателями сказок, но и лингвистами. Их принято причислять к отцам германистики, а еще они были авторами и редакторами самого большого и полного словаря немецкого языка - "Grimmschen Wörterbuch". Именно Якоб Гримм ввел термин «умлаут» в начале 19 века как технический термин для обозначения изменения гласной в корне слова.

Буквы умлаутов ä, ö и ü, какими мы их знаем сегодня, произошли от комбинации соответствующей латинской буквы a, o, u и "e", непосредственно обозначающей умлаут - то есть ae, oe, ue. Еще в 15 веке буква "e" помещалась над или после букв a, o или u для обозначения немецких звуков, для которых не было соответствующей буквы в латинском алфавите. Так писалось до 18 века, пока в какой-то момент вместо этого не появились две точки над буквой. Историческое написание все еще можно увидеть и сегодня, особенно в географических названиях, таких как Uelversheim в Рейнланд-Пфальце, и в фамилиях, таких как Goethe или Baerbock.

Помимо числа (Bruder – Brüder) и сравнения (klug – klüger), умлаут маркирует также процессы словообразования.

А что интересного знаете вы об умлаутах? Умеете их правильно произносить?