Ни для кого не секрет, что наш Млечный путь столкнется с другой галактикой – Андромедой – примерно через 5 миллиардов лет. Поэтому никто и не тревожится. Однако ученые недавно пересмотрели временную шкалу и опубликовали результаты нового исследования в рамках проекта Amigo. Оказывается, примерно в одном градусе к западу от двойной звезды HD 4727, что находится в созвездии Андромеды, столкновение с Млечным путем уже началось. Через 3 миллиарда лет с Земли можно будет четко рассмотреть не только саму Туманность Андромеды, но и ее ярчайшие звезды. По светимости и размерам она будет подобна Луне.
Встреча ореолов
Основной целью проекта Amigo стало всестороннее изучение гало, окружающего Андромеду. Как известно, оно состоит из газа, пыли и рассеянных звезд. С помощью телескопа Hubble астрофизики составили не просто карту этой огромной газовой оболочки, а карту поглощения ионизированного газа в соседней галактике.
Для них стало очевидно, что тонкий, едва различимый слой диффузной плазмы галактического гало, распространился практически на 1,3 миллиона световых лет по направлению к Млечному пути. А в других направлениях – на 2 миллиона световых лет. То есть Андромеда уже на полпути к нам, и ее ореол уже начал соприкасаться с ореолом нашей галактики.
Само гало слоистое, в нем две основные оболочки газа: вложенная и отделенная. Это одновременно и топливо для образования будущих звезд, и остатки сверхновых. Внутренняя оболочка динамична и сложна, занимает около полумиллиона световых лет. Внешняя очень горячая и гладкая. Эта разница возникает, вероятно, под воздействием влияния сверхновой в галактическом диске. На ее активность указывает наличие в газовом ореоле Андромеды огромного количества тяжелых элементов (в гало они попадают после взрыва звезд, образовавших их в своих недрах).
Космическая плазма Андромеды
Помимо этого, ученые исследовали в своем проекте свечение 43 квазаров. Дело в том, что это самые яркие космические объекты. И хоть они и находятся далеко за пределами Андромеды, но при этом как бы подсвечивают ее гало, находясь позади него. Это позволило сделать изучение более подробным.
Оказалось, что ореол Андромеды поглощает свет. Большая часть этой галактики состоит из ионизированного и разряженного газа. Его излучение невозможно наблюдать с Земли, поскольку атмосфера поглощает ультрафиолетовый свет. Только спектрограф Hubble смог справиться с обнаружением ионизированного газа из углерода, кремния и кислорода, то есть космической плазмы.
Ореолы галактик Млечный путь и Андромеда невероятно похожи и по форме, и по внешнему виду, и по относительному размеру. Составленная модель их движения показывает, что они уже начали процесс соприкосновения своими ореолами. Хоть этот процесс и не существенен, однако будущее слияние уже никакие силы не остановят. Впрочем, будет еще и третий участник галактического столкновения.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Разрушение спирали
Спиральная галактика нашей местной группы М33 или галактика Треугольника, летит к Солнечной Системе со скоростью 179 км/с. А если учесть, что Солнечная система тоже движется, то это значение уменьшится до 24 км/с. Галактика Треугольника не присоединиться к слиянию, но может столкнуться с Млечным путем до его слияния с Андромедой. Шанс в 9% на это имеется. В другой версии, галактика Треугольника станет спутником новой галактики, которая образуется после слияния, а затем и сама с ней сольется. Сейчас она является спутником Андромеды.
Пока что мы не ощущаем каких-либо последствий от слияния ореолов Млечного пути и Андромеды. Да и в большинстве случаев галактики просто проходят сквозь друг друга, словно призраки. Все потому, что звезды внутри галактик находятся друг от друга на большом расстоянии, и чаще всего не сталкиваются в процессе галактического слияния. Но не в нашем случае. Структура таких похожих галактик разрушится полностью.
В Млечном пути около 300 миллиардов звезд, а в Андромеде и того больше: порядка триллиона. Их всех выбросит на новые орбиты, и они станут вращаться вокруг нового галактического центра. Некоторые звезды станут жертвами черных дыр. От спиральной галактической структуры не останется и следа. Новая галактика будет гигантской эллиптической формы.
Другой мир
Также станут формироваться гигантские облака водорода, вызывающие гравитационные коллапсы, что приведет к всплеску образования звезд. Звездное топливо закончится, и галактика состарится довольно быстро. Ведь молодые и горячие звезды взорвутся сверхновыми, и очень долго останутся жить красные холодные и старые звезды. Именно поэтому в эллиптических галактиках их так много.
Не стоит забывать и про черные дыры, которые в течение миллионов лет своим воздействием перенесут звезды на более высокие орбиты. Когда две дыры приближаются друг к другу на один световой год, то от них начинают исходить мощные гравитационные волны. Некоторые звезды под этим воздействием могут вылететь из Вселенной вместе со своими планетами и стать изгоями.
Что касается нашего Солнца, оно, может, изгоем не станет, но точно окажется совершенно в другой области. Однако ученые не предполагают уничтожения Солнечной системы и Земли в частности. Только это будет уже другой, совершенно неузнаваемый мир.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: