В годы Великой Отечественной войны студенты, выпускники и преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня мы завершаем научный полк этого года историей отважного воина и преданного науке историка Георгия Михайловича Фомина.
Георгий Михайлович Фомин родился 23 апреля 1919 года в селе Камышево Новосибирской области. Обучился в Педагогическом институте города Челябинска. Хотел стать учителем истории, но этому не суждено было случиться сразу: он окончил обучение в роковой 1941 год.
С началом войны Георгий Михайлович сразу же добровольно вступил в ряды советской армии. С августа по октябрь выучился на пехотинца в рязанском военном училище. Позже служил политбойцом, курсантом, командующим стрелкового взвода. Дошёл до звания заместителя начальника штаба авиаполка. Отважно и смело участвовал в боях под Москвой, был ранен. Реабилитация заняла два года. Едва оправившись после тяжёлого ранения, Георгий Фомин вернулся в строй: на этот раз ― в пулемётный полк.
Участвовал в боях при взятии Бреста, за что полк 113-АП получил наименование Брестского. Принимал участие в освобождении Севастополя, Будапешта, Бреслау и Берлина. В 1945 году воевал в составе советских оккупационных войск в Польше и Германии. С войны вышел в звании заместителя начальника штаба авиаполка.
После демобилизации в 1946 – 1947 гг. Георгий Михайлович вернулся в Челябинск и наконец стал учителем истории ― работал в 27-й городской средней школе. В 1947 –1948 гг. преподавал на кафедре марксизма-ленинизма Медицинского института того же Челябинска. С 1953 года десять лет посвятил преподаванию в Тюменском педагогическом институте. Защитил кандидатскую диссертацию «О базисе и надстройке социалистического общества», получил учёную степень кандидата исторических наук. С 1963 по 1974 годы работал в Тюмени и Таганроге. А после приехал в Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе (сейчас: Крымский федеральный университет), где заведовал кафедрой научного коммунизма. В 1991–1996 гг. был профессором Крымской академии природоохранного строительства (сейчас: Академия строительства и архитектуры КФУ), в 1997–2000 гг. – проректором по науке в Институте экономики и управления (сейчас институт входит в состав Крымского федерального университета).
Георгий Михайлович Фомин награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», значком «За отличные успехи в работе» (1979 г.), орденом Отечественной войны I степени, званием «Заслуженный работник высшей школы Украины» (1987 г.) и медалями:
- «За боевые заслуги» (1945 г.);
- «За оборону Москвы» (1944 г.);
- «За взятие Берлина»;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
- «За освоение целинных и залежных земель»;
- «За доблестный труд»;
- «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.);
- «25 лет Советской армии»;
- «Тридцать лет Победы»;
- «50 лет воздушных сил»;
- «За трудовую доблесть».