Найти тему
Life-дизайн

Как мы делали чердак. А получилась большая антресоль!

Продолжаю рассказывать о том, как мы строили свой дом. Была идея сделать холодный чердак, однако когда в кухне-гостиной у нас неожиданно появился "второй свет", пришлось утеплять основательно всю крышу - ну, не оставишь же одну половину крыши с напылением ППУ (пенополиуретан), а другую - неутеплённой?

Потому и получилось, что утеплили всю крышу.

(О том, как у нас появился незапланированный "второй свет", можно почитать вот здесь.)

Между первым и вторым этажом над спальней и ванной были смонтированы балки для межэтажного перекрытия.

На балки застелили пароизоляцию (финская, успели купить ещё по нормальным ценам, с доставкой из Финляндии). Проклеили её с целью герметизации по контуру специальной лентой (Дельта).

-2

Снизу это выглядело вот так:

-3

На потолке в спальне сделали закладные планки для навешивая люстры. На фото она стоит пока не на месте, но потом прикрепили её точно по центру.

-4

При выборе утеплителя между этажами мы исходили из того, что нам не нужна ни шумоизоляция, ни особенное утепление, так как утеплена была уже крыша. Соответственно, материал должен быть не аллергичным (например, минвата не подходила точно), недорогим и быстроукладываемым.

И такой материал мы нашли. Называется он Шелтер. По сути, это синтепон. Он не обладает ветрозащитой, но сохранять тепло умеет хорошо. Не знаю, как он повёл бы себя на стенах (из-за лёгкости, наверное, может сползать), но на полу ему это не грозит.

У него максимальная толщина 50мм, нам нужно было заполнить пустоты на высоту балок.

-5

Рабочие говорили, что работать с этим материалом - одно удовольствие. Я начиталась в отзывах, что он плохо режется канцелярским ножом и лучше пользоваться ножницами. Специально приготовила большие икеевские (портновские). Но наши работники сказали, что ножом им привычнее. Ну, специалистам виднее.:)
В процессе работы выяснилось, что после укладки 3 слоёв (по 5 см каждый) и заделки отверстий между стыком крыши и стены осталось ещё много шелтера - что с ним делать? Ребята предложили: давайте утрамбуем и остатки? Я согласилась, так как девать еговсё-равно было некуда. Видимо, менеджер неверно рассчитал количество.
Оказалось, получилось ещё 2 слоя.
Таким образом, утепление перекрытия стало не 15 см, как планировали, а 25. Но зато вышли в уровень пола.

Пол мы хотели сделать таким, чтобы после монтажа НИЧЕГО с ним не надо было делать (не шкурить, не красить и тд) - положил что-то на балки - и готово!

Обнаружили, что есть такой материал - Квик Дек.

-6

По сути, это ламинированная ДСП. К числу недостатков относят хрупкие края, так как с одной стороны й неё шип, с другой паз. И эти шипы очень тонкие. Но рецепт есть: нужно хорошенько проклеить стыки клеем ПВА.

Решено! Нашли нужный оттенок (само собой, самы белый!) и заказали доставку.

Квикдек предполагалось настелить сразу на балки, заполненные между собой шелтером.
Но ребята порекомендовали всё же сделать прокладку из тонкого ОСБ.
Услышав моё сомнение (общались по телефону), бригадир сказал: "Да мы бесплатно заколотим, это недолго! Зато прочно будет, и квикдек не будет крошиться по краям, у него стыки слабоваты!".
Последний аргумент меня убедил, и было решено "заколотить".:)

-7

Это было очень верное решение. Вспоминая, благодарим ребят за своевременную подсказку.

После укладки плит ОСБ была уложена пароизоляция и на потолок.

-8

Потолок было решено закрыть гипсокартоном. Поскольку помещение планировалось как вспомогательное, а не жилое, какой-то особенной отделки не предполагалось, только покраска.
К тому же, в случае необходимости гипсокартон легко снимается и меняется.

-9

Особенно отмечу, что ребята работали очень аккуратно и постоянно убирали за собой на каждом этапе. Для меня это быо очень важно - не люблю грязь в "тёмных углах". :)

-10

Я заблаговременно купила на какой-то распродаже строительный пылесос. Он им очень много где пригодился - лёгкий, мощный, мобильный.

-11

Перед укладкой квикдека ребята всё пропылесосили.

-12

Стыки плит перед укладкой проклеивали обычным клеем ПВА - для прочности швов:

-13

-14

Фотографий того периода готового чердака у меня не осталось, но я нашла фото, сделанное в момент работы электриков:

-15

На чердаке поставили в итоге 2 розетки по торцам и один светильник над "входным" окошком.
Пол получился прочным, не прогибается, не скрипит, снизу не холодит.

Покрасила я наш чердак в белый цвет, как и все стены в доме, благо краски мы закупили много, было куда её использовать.:)

Кстати, я решила не тратить на чердак свои силы и не покрывать стены грунтовкой. Типа - как получится, так и получится. Но! На удивление, без грунтовки эта краска (я о ней писала в статье про гостевой домик) легла гораздо легче, и быстрее закрыла гипсокартонную "синеву". Кто бы это знал! И чего я мучилась-то раньше?...

Получилось вот так:

-16

Сфотографировать до загрузки стройматериалов и сеток от комаров не получилось, так что извините, как есть.

-17

В правом дальнем углу на полу мы оставили несколько больших листов картона от упаковки межкомнатных дверей. В доме постоянно нужны какие-то "подкладки" при покрасочных или столярных работах (мебель некоторую делаем сами!), так что пригодится.

В общем, построили мы большую антресоль площадью 3,2 на 3,8 м, высота в коньке - 160 см.:) Получилось довольно уютно и чисто.

Антресоль вообще не отапливаемая. При желании можно приоткрыть окно в гостиную - температура поднимается довольно быстро (по законам физики тепло всегда идет сначала вверх. Но там всегда нормальная температура (чуть прохладнее, чем в комнатах, зимой, и чуть теплее, чем в комнатах, летом).

Теперь я думаю, что благодаря случайности, мы получили шикарную возможность хранить вещи, которыми постоянно не пользуемся, в отдельном большом пространстве. Туда же зимой уедет всё оборудование гостевого домика (телевизор, плита и тд). Там же сейчас у нас хранится одежда для зимних видов спорта (это целая куча! одни шлемы сколько места занимают!). Думаю, что и крупнокалиберный электроинструмент, который нельзя хранить на морозе, отправится туда же.

Теперь, по прошествии времени пользования этим пространством, я думаю, что проектировщики домов зря не подсказывают своим заказчикам такой прекрасный вариант. Ведь его можно использовать не только как место для хранения, но и как место для детских игр.

Главное - не относиться к нему по принципу "и так сойдёт", а обустроить в том же стиле, как и весь остальной дом. Наш вариант отделки, как мне кажется, получился очень экономичным и нетрудоёмким.

Но после того как мы обустроили антресоль, встал вопрос: а как туда забираться? Как сделать этот процесс максимально удобным и не загромождать комнату? Мы ломали голову довольно долго и искали (опять же!) оптимальный вариант.

О том, что из этого вышло, напишу в следующий раз.