Найти тему
Московские истории

Футбольные страсти 50-х

О, эти бурные 1950-е! Сокрушительное поражение, неминуемое наказание и даже расформирование столь любимой болельщиками команды ЦДСА (ЦСКА). Строительство стадиона «Лужники». Появление первых звезд московского спорта и первый успех советского футбола — в далекой Австралии. Блистательный Бобров, закатившаяся звезда Эдуарда Стрельцова и единственный вратарь - обладатель «золотого мяча» Лев Яшин.

Болельщики на стадионе «Динамо». Фотограф Андрей Новиков. 1956 год. Журнал "Огонек".
Болельщики на стадионе «Динамо». Фотограф Андрей Новиков. 1956 год. Журнал "Огонек".

Все эти события, конечно, сопровождалось страстями футбольных болельщиков. Читатели «Московских историй» вспоминают колоритную фигуру: сопровождавшую любимую команду не одно десятилетие - «Машку-ЦСКА».

Виктор Терехов
Поскольку болею за "Динамо", естественно, стадион "Динамо" был родным домом. У Западной трибуны находился стенд с таблицей чемпионата СССР по футболу. Там каждый день собирались болельщики со всей Москвы - поспорить, узнать последние новости. Помню знаменитую Машу, которую пропускали на все стадионы без билета. Её знали все футболисты и болельщики. Она была кладезь знаний и, как сейчас говорят, инсайдер. Помню ее хриплый голос: "Товарищи болельщики, прослушайте информацию..."
У западной трибуны стадиона "Динамо", 1955 г. Источник https://pastvu.com/p/93126.
У западной трибуны стадиона "Динамо", 1955 г. Источник https://pastvu.com/p/93126.
Очевидец
Место под западной трибуной "Динамо" именовалось "Трепаловкой". Трепаловка запечатлена в кинофильме 1952 года "Спортивная честь". У Маши-ЦСКА всегда был в руках картонный чемоданчик с закругленными углами, с оттиснутой на боку эмблемой Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. С такими хаживали в школу старшеклассницы. Говорили, что она в 1940-х играла в женской команде русского хоккея за ЦСКА.
Эдуард Стрельцов на стадионе "Фрезер". Конец 1950-х. Фото А. Бочинина.
Эдуард Стрельцов на стадионе "Фрезер". Конец 1950-х. Фото А. Бочинина.

Фурор среди болельщиков произвело появление на футбольной сцене 17-летнего Эдуарда Стрельцова — паренька из подмосковного тогда города Перово, дебютировавшего в 1955 году в сборной СССР. Блистательная игра, решающие голы. Так, в чемпионате СССР 1957 года Стрельцов забил 12 мячей в 15 матчах, что принесло торпедовцам серебряные медали. На юную голову обрушилась всенародная слава. Ее сопровождала верная спутница — звездная болезнь, а ту, в свою очередь, ощущением вседозволенности. Все кончилось плохо - приговором. На свободу он вернулся только в 1963 году — уже другим. Но на футбольное поле снова вышел и снова забивал голы.

Гораздо позже, уже по окончании им в 1970 году спортивной карьеры, легендарного Стрельцова довелось повстречать читателю «Московских историй».

СНОВА В СССР!
Мне довелось увидеть Эдуарда Стрельцова на поле в 1973 году. Я учился в радистской учебке в городе Сыктывкар, столице Коми АССР. И туда приехала сборная ветеранов СССР. Её пригласили сыграть с местной командой на городском стадионе. Для поддержания порядка нашу учебную роту снарядили в охрану - усадили на первых рядах стадиона. Так что Стрельцов был у меня, что называется, "на ладони"! Народ млел, наблюдая игру прославленного футболиста. И часто раздавались реплики: "Эдик здесь сидел, а теперь блистает на поле!" Бывалые болельщики поймут, о чём шла речь.