Разработка авианесущих кораблей началась в Советском Союзе ещё в 1939 г. Настоял на этом тогдашний Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов. Однако его грандиозным планам помешала война. После победы над фашизмом к идее постройки кораблей подобного класса несколько раз возвращались, но до конкретики руки дошли только во второй половине 60-х годов. В итоге первый советский авианесущий крейсер «Киев» встал на боевую вахту только 28 декабря 1975 г.
Впрочем, разработкой авианосцев в СССР продолжали заниматься и в годы Великой Отечественной войны. 14 января 1943 г. в Главном морском штабе был подписан ряд документов (оперативно-технических заданий) на проектирование военных кораблей, включая и авианесущие.
Выполнять задание, обозначенное в документах как «Проект 72» было поручено сразу нескольким организациям. В том же 1943 г., эвакуированная в Самарканд из Ленинграда Военно-морская академия им. Ворошилова занялась исследованием, которое назвалось «Тенденции развития военного корабля». Часть этой работы также была посвящена авианосцам. Результатом этого исследования стал проект авианесущего корабля, разработанный старшим техником-лейтенантом Костромитиновым, согласно тактико-техническому заданию начальника кафедры, вице-адмирала Леонида Георгиевича Гончарова.
За основу проекта Костромитинова были взяты разработки довоенного «Проекта 71», а также строившегося в конце 30-х годов в Германии авианосца Graf Zeppelin. Корабль должен был получиться не маленький:
• стандартное водоизмещение – 40,8 тыс. т;
• полное водоизмещение – 51,2 тыс. т;
• запас топлива – 8 тыс. морских миль при скорости в 18 узлов;
• длина и ширина полётной палубы – 300*35 м.
Предполагалось, что гигант сможет развивать скорость до 32 узлов (чуть меньше 60 км/ч). Впечатляла и авиагруппа, которую мог нести на борту корабль. Состоять она должна была из 128 самолётов, из которых 80 – истребители (14 в разобранном виде) и 48 – бомбардировщики-торпедоносцы (8 в разобранном виде). При этом запасов авиационного топлива могло хватить на 22 боевых вылета каждого из истребителей и на 5 вылетов каждого бомбардировщика.
Броневая защита корабля была схожа как с тогдашними тяжёлыми крейсерами, так и с линкорами:
• борта и рубка – 100 мм;
• ангар – 40 мм;
• броневая и полётная палубы – 130 и 50 мм соответственно.
Авианосец должен был иметь и достаточно серьёзное вооружение. Так, согласно проекту, его универсальный корабельная артиллерия состояла из четырёх строенных и шести спаренных установок калибра 100 мм. В восьми спаренных казематных установках размещались 16 шестидюймовых орудий (152 мм). Системы управления огнём планировались раздельными – для универсальной артиллерии и для шестидюймовок. Исходя из такого набора вооружений, можно предположить, что данный корабль должен был выполнять боевые задачи не только в составе группы кораблей, но и в автономных походах.
Впрочем, в плавание авианосец Костромитинова так и не отправился. Его строительство даже не планировали начинать. Более того, до сих пор неизвестно, кем был этот старший техник-лейтенант. Данных о нём не осталось никаких.
Самая распространённая версия, что описанный выше проект – это всего лишь дипломная работа выпускника Военно-морской академии по фамилии Костромитинов. А куратором диплома был как раз Леонид Георгиевич Гончаров. Впрочем, есть мнение, что проект был засекречен, а Костромитинов – это собирательный образ нескольких выдающихся кораблестроителей.
Последнее, скорее всего, вымысел. Так же как и то, что данный проект был закрыт по приказу Никиты Сергеевича Хрущёва. Впрочем, доля правды в этих россказнях имеется. Дело в том, что ознакомившись с результатами упомянутого выше исследования, Нарком ВМФ в январе 1945 г. приказал создать комиссию, целью которой являлось изучение целесообразности разработки и строительства кораблей нового класса.
В марте того же года комиссия рекомендовала начать работы по подготовке проектов нескольких видов авианосцев: лёгкого, тяжёлого, конвойного, эскадренного. Однако в планах военного кораблестроение на 1946–1955 гг., утверждённых 27 ноября 1945 г., об этом классе кораблей уже не упоминалось. Говорят, что в необходимости авианосцев засомневался сам Сталин, отдав предпочтение тяжёлым крейсерам.
Не появились авианосцы и в планах постройки военных кораблей на 1956–1965 гг. На этот раз действительно отказался от них Никита Сергеевич Хрущёв. Он делал ставку на развитие ракетного вооружения. И только в следующей десятилетке руководство партии всё-таки одобрило строительство первого советского авианосца.
Источник: warspot