Найти тему
Вести Новосибирск

Ученые дали прогноз по количеству комаров и мошки в Новосибирской области

Они уже побывали в экспедициях в девяти районах и могут дать осторожный прогноз. Энтомолог Юрий Юрченко делает сачком 180 плавных взмахов, а после считает комаров, что туда залетели: это один из методов оценки численности кровососущих. Сделать это в разных ландшафтных зонах Новосибирской области – задача, за которую ученые взялись еще в апреле. Они побывали в девяти районах.

По обобщенной оценке, на юго-западе региона (в Краснозёрском, Карасукском и Баганском районах) кровососущих меньше, чем год назад. В Новосибирске и Приобье – столько же, аналогично ─ на востоке и в Барабинской зоне лесостепей и болот. Какой будет вторая половина лета, зависит от осадков. На рождаемость самых агрессивных комаров может повлиять рост уровня воды в прудах и озерах, где растет тростник – любимое место этого вида.

«Если пройдут обильные дожди, образуются лужи… комарам в жаркую погоду достаточно 7-10 дней, чтобы развилась личинка до взрослого насекомого. Тогда будет второй подъем численности», ─ пояснил Юрий Юрченко.

В экспедициях ученые не только считают. Важна циркуляция инфекций. Возбудителями могут быть грызуны или птицы, а заразившимся – человек.

«Передача инфекций комарами давно доказана и всем известна. Например, такая болезнь, как туляремия. На каждый случай заболевания выезжает бригада, чтобы провести эпидемиологическое расследование», ─ рассказал ученый.

Такое случается редко, но держать руку на пульсе важно, поясняют энтомологи и отправляются в новую экспедицию ─ в Мошковский район.

Наука
7 млн интересуются