Химическая промышленность — одна из самых прогрессивных и быстроразвивающихся отраслей хозяйства. Её предприятия создают новые искусственные материалы, отсутствующие в природе, например минеральные удобрения, средства защиты растений. Эта продукция обеспечивает многочисленные отрасли промышленности и сельского хозяйства.
Еще великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». Но, вероятно, даже этот гениальный ученый не мог в полной мере предвидеть роль и место химического производства в жизни современного общества.
Важнейшая особенность химической промышленности — почти неограниченная сырьевая база: продукты переработки нефти, попутного и природного газа, угля, древесины, минеральные соли, вторичное сырьё (отходы производства) и многое другое. Технологии создают возможность комплексной переработки сырья. При взаимодействии с другими предприятиями возникают комбинированные предприятия, или комбинаты — нефтехимические, лесохимические и прочие.
Химическая промышленность – одна из ведущих отраслей экономики, определяющих темпы и направление развития НТР. Активная фаза развития химизации экономики началась в средине XX века. Многие футурологи предрекают химической промышленности в будущем главенствующую роль в обеспечении потребностей населения и мирового хозяйства.
Развитие химической промышленности
Создание основ мировой химической промышленности связывают с началом промышленного переворота. К середине XVIII в. стали строиться первые химические заводы в странах Европы: Великобритании, Франции, Германии. В дореволюционной России химическая промышленность долгое время оставалась отсталой, с неразвитой технической и сырьевой базой. Активное развитие она получает в годы Первой мировой войны. Это было связано с потребностями армии, особенно во взрывчатых веществах.
В 20-х гг. XX в. в стране началось строительство крупных предприятий, перед которыми стояла задача обеспечить потребности государства в удобрениях, синтетическом аммиаке, пластмассах и других материалах. Были заложены основы химического производства, разрабатывались передовые технологии, широко внедряемые в производства других отраслей. К началу Великой Отечественной войны СССР по развитию химической отрасли занимал пятое место в мире. В послевоенные годы увеличивались затраты на научно-исследовательские работы. Наибольшее развитие получило производство полимерных материалов.
В 70-х гг. XX в. химическая и нефтехимическая промышленность развивались опережающими темпами, были достигнуты колоссальные успехи. В результате интенсивного роста мощностей по выпуску минеральных удобрений Советский Союз вышел на первое место в мире.
Созданный в годы СССР потенциал для развития химической промышленности активно используется и в настоящее время.
Структура химической промышленности
Химический комплекс представлен многочисленными производствами, которые можно условно объединить в несколько отраслей. Первое звено состоит из отраслей, разрабатывающих месторождения химического сырья – горно-химическая промышленность.
Второе звено – основная химия. Эти отрасли отвечают за производство соды, неорганических кислот, щелочей, соды, минеральных солей (в том числе и удобрений).
Третье звено – химия органического синтеза. Сюда входят производства, которые выпускают синтетические материалы, химические волокна и смолы, пластмассы. Иногда к этим отраслям относят и предприятия нефтехимической промышленности, лесохимию.
Некоторые ученых выделяют отдельно отрасли тонкой химии, выпускающие предметы бытовой химии, парфюмерии, фармацевтические препараты и пр.
География химической промышленности России
Предприятия химической промышленности в своем размещении ориентируются на источники сырья, дешевую электроэнергию и воду. Поскольку химическое производство отличается высокими показателями потребления сырья, электроэнергии и воды в технологическом процессе. Важными факторами размещения производства являются трудовые ресурсы и экологический фактор. На сырье ориентируются производства горной химии, отрасли, производящие коксовый и сернистый газы (на базе отходов металлургических предприятий).
Горная химия развивается на Кольском полуострове, в Северо-Западном, Волго-Вятском, в Центральном районах, в Сибири. Основные запасы калийной соли сосредоточены на Урале.
Месторождения поваренной соль находятся Поволжском экономическом районе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В восточных районах количество разведанных месторождений горно-химической промышленности значительно меньше.
На источники энергии ориентируются производства, выпускающие полимеры, синтетический каучук, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы.
Производство минеральных удобрений размещается в Кемерово, Ангарске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке; Липецке, Череповце, Тольятти, Дорогобуже, Щекино, Новомосковске, Новгороде.
Производство серной кислоты связано с металлургическими предприятиями, как источниками сырья, а так же с предприятиями нефте- и газопереработки Урала, Поволжья, Сибири и Северного Кавказа.
В районах производства кислот, щелочей размещено и производство лакокрасочных материалов. Конечным продуктом предприятий органической химии, развивающейся на базе промышленности органического синтеза и нефтеперерабатывающих предприятий, является производство синтетического каучука, синтетических смол и пластмасс, химических волокон. Нынешняя экономическая ситуация требует реконструкции предприятий химической промышленности, их технического переоснащения, выноса за пределы густонаселенных районов.
Подписывайтесь на наши информационные ресурсы:
Телеграм: https://t.me/knf_news_official
Вконтакте: https://vk.com/ksf.krasnodar