Найти тему
Сельский Житель

Специалист посоветовал, как правильно подвязывать виноград

Чтобы получить качественный урожай винограда, стоит прислушаться к совету профессионала.

– В местностях с сухим климатом лозы могут стелиться и по земле, но это затрудняет борьбу с сорняками и может способствовать поражению гроздей слизнями, гнилями и просто их загрязнению почвой, – рассказывает Юрий Шагалов, профессиональный виноградарь. – Проволоку на шпалере располагают с шагом 40–50 см, в ветреных местах – 40 см, можно и меньше. Высота шпалеры зависит от выращиваемых сортов. Для столовых сортов предпочтительней высокая, около двух метров и более, чтобы большее число листьев могло выкормить огромную гроздь.

Для технических сортов можно и меньше, если это классика. Иные технические гибриды требуют и больше места. Хороший полив стимулирует рост, недостаток полива его ограничивает, но при этом ограничивается и фотосинтез. На плохой почве трудно получить хороший прирост, а на плодородной не знаешь, куда его девать.

При небольших междурядьях в 2 метра и менее не стоит делать высокую шпалеру, так как соседние ряды будут затенять друг друга. Начинающему виноградарю лучше посмотреть чужие насаждения, начинать с нескольких кустов, а потом для новых насаждений делать шпалеру под свой сорт, свою почву и выбранную агротехнику.

Подвязку делают сначала весной (так называемая сухая подвязка), когда крепят поднятые из‑под укрытия лозы. По достижении длины побегов 40 см проводят зеленую подвязку, после цветения делают вторую. Если побеги равномерно распределены и сами цепляются усиками, то можно больше не подвязывать.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.