В поведении змей нет ничего необычного, и это вовсе не беспрецедентное явление, просто из-за недавних интенсивных осадков весна как бы растянулась, и из-за неопределенной температуры сразу появились рептилии. Это и стало причиной частых встреч людей с ними за последние дни.
Такую точку зрения в беседе с «Арменпресс» выразил старший научный сотрудник Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Арам Агасян.
Следует отметить, что 16-18 июня в Национальный центр кризисного управления Спасательной службы МВД РА поступило 38 сигналов о замеченных змеях в разных городах и районах республики, в частности, в Ереване, в Вагаршапате, Капане, Берде, Канакераване, Касахе, Араксе, Малышке, Арзни, Гетапе, Нор Артамете. Спасатели провели обследование, в результате которого обнаружили 2 неизвестных вида змей, 2 вида ужей, 2 гадюки и еще 7 других, и переместили их в безопасное место.
«Не менее важно и то, что на прилегающих ко многим населенным пунктам территориях ведутся строительные работы, строятся новые дороги и люди проникают в биотопы змей, занимая места, где обычно обитают рептилии», - отметил Агасян.
По его словам, в Армении насчитывается 23 вида змей, 16 из которых водятся в округах Еревана, в Давташене, Аване, Разданском ущелье, а также по обочинам дороги, ведущей в Аштарак. Вероятность встретить ядовитых змей - одна к двадцати. Армянская гюрза - единственная ядовитая змея, встречающаяся в районе, прилегающем к Еревану, остальные три ядовитых вида обитают в высокогорных зонах.
«Армянская гадюка обычно встречается в районах на высоте 1600-1800 м, кавказская горно-степная гадюка - в районах на высоте 1800-2000 м, а гадюка Даревского - в районах на высоте более 2000 м, в основном в запасниках, поэтому вероятность встречи с людьми практически нулевая. Последние три вида занесены в Красную книгу животных Армении», - отметил наш собеседник.
Поскольку начался активный период туризма, горожане также в выходные дни предпочитают провести несколько часов на природе, вероятность встречи со змеями возрастает. В связи с этим Агасян призывает не паниковать при встрече с рептилиями, тем более что змеи никогда не нападают первыми и обычно избегают людей.
«Случаи укусов обусловлены главным образом обстоятельством невнимательности, когда люди небрежно могут наступить на змею, у которой сразу срабатывает инстинкт самозащиты. И если произошел укус змеи, то следует как можно быстрее обратиться в ближайший медицинский центр. Паниковать не нужно, потому что самочувствие людей больше ухудшается от стресса и страха», - предупредил старший научный сотрудник Национальной академии наук.
В больницах имеются антидоты, применяются различные методы обеззараживания. Агасян советует не делать надрезов на месте укуса, туго завязать место вокруг укуса, высосать яд и выплюнуть его, если под рукой что-то вроде шприца, вытянуть яд. И такое вмешательство гораздо полезнее. Важно, чтобы не было кровоточащей раны. По словам специалиста, может быть всего один случай из миллиона, чтобы главный, крупный кровеносный сосуд был бы поврежден от укуса змеи, и человека не успели доставить в больницу. Обычно даже в самых тяжелых случаях у людей есть 3-4 часа, чтобы успеть получить необходимую медицинскую помощь.
«Желательно, чтобы сопровождающие сотрудники туристских организаций имели препараты для преодоления шокового и аллергического состояния, были бы информированы о местности. Также необходимо консультироваться с профильными организациями и иметь конкретные сведения при разработке маршрутов», - заключил Агасян.