60 лет назад первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова совершила космический полет накорабле «Восток-6». Этот полет продолжался почти трое суток.
Госкорпорация «Роскосмос» представляет уникальную фотовыставку, посвященную пяти советским и российским женщинам, прославившим нашу Родину своими полетами в космическое пространство и самоотверженной работой на орбитальных станциях.
САВИЦКАЯ СВЕТЛАНА ЕВГЕНЬЕВНА
Дважды Герой Советского Союза, 53-й космонавт нашей страны, 111-й космонавт мира, первая в мире женщина, совершившая выход в открытый космос
Светлана Евгеньевна родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого.
После окончания московской средней школы № 637 поступила в МАИ. Одновременно с учебой Светлана стала заниматься авиационным спортом в ДОСААФ и была членом сборной СССР по высшему пилотажу. В 1970 году стала абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу среди женщин, установила 18 авиационных рекордов, а также три мировых рекорда по парашютным прыжкам из стратосферы. За эти достижения ей было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В 1971 году получила квалификацию «летчик-инструктор» и стала работать в Центральном аэроклубе им. В. Чкалова. В 1976 году Светлана окончила школу летчиков-испытателей и работала в НПО «Взлет», а с 1978 года на машиностроительном заводе «Скорость» конструкторского бюро Александра Сергеевича Яковлева.
Освоила более 20 типов самолетов, получила квалификацию «летчик-испытатель 2-го класса» с налетом более 1500 часов. За испытательную работу была удостоена ордена «Знак Почета».
В 1980 году Светлана прошла отбор для подготовки к космическому полету и начала общекосмическую подготовку, а затем и подготовку сразу в основном экипаже.
Свой первый космический полет длительностью 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на ТК «Союз Т-7» и ОК «Салют-7» (возвратилась на «Союзе Т-5») и стала второй в мире женщиной-космонавтом. За этот полет ей присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1983 году Савицкая перевелась с ММЗ «Скорость» в отряд космонавтов НПО «Энергия» и стала готовиться ко второму космическому полету, который она совершила с 17 по 29 июля 1984 года на ТК «Союз Т-12» и станции «Салют-7» (возвращение на «Союзе Т-11»).
В ходе полета она первой из женщин вместе с Владимиром Александровичем Джанибековым выполнила выход в открытый космос длительностью 3 часа 35 минут. За этот подвиг Светлана Евгеньевна Савицкая удостоена второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина.
В 1986 году Савицкая с успехом защитила диссертацию кандидата технических наук в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
В 1989–1990 годах Савицкая была депутатом Верховного совета СССР от Советского фонда мира, в 1990–1993 годах – народным депутатом РФ, членом депутатской группы коммунистов в Комитете по международным делам и в парламентской группе, где занималась законодательством по социальным вопросам.
В 1995 году Светлана Савицкая была избрана депутатом Государственной думы от блока «Общее дело», но вскоре перешла во фракцию КПРФ, в которой до сих пор активно работает.
По материалам госкорпорации «Роскосмос»