Есть у лука с чесноком мааааленькая особенность, что мешает получать крупные луковицы. Простая. Легко объяснимая. Неотвратимая, как дождь после мытья автомобиля.
Называется эта особенность – "генетическая приспособленность к жаркому лету". Так что бороться с этим бессмысленно. Проще предотвратить.
Родом "наши" лук с чесноком из Ирака, Ирана, Пакистана и Афганистана, Таджикистана и Туркменистана. В общем, оттуда, где летом – ад.
Хочешь выжить? Будь добр быстренько весной ботву нарастить, пока в земле есть хоть какая-то влага. Сформировать луковицу и, как только приблизится сушь великая, – уйти в состояние покоя.
У кого как, а у нас в июне засухи – норма жизни. Ну и активируется у лука программа "спасайся кто может ". Луковица перестает расти. Вызревает. И тут ты хоть улейся. Поздно.
Полив! Полив регулярный, вот основа хорошего урожая. Без пересыхания почвы. Пусть даже холодной водой из колодца. Ничего. Лук с чесноком холодостойкие. Выдюжат.
Ну а подкормки… сейчас азот им уже не нужен. А вот монофосфат калия или сернокислый калий точно не помешают (если раньше их не давали). Дозировка – 40 г на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.метр.
Правда, в этом году я теоретег. Совсем забыла про лук. Сейчас полила и гадаю: успела-не успела. Ну да ладно. Вырастет "идеальный выборок" – пущу его на выгонку зимой. Ибо размер этот самый ценный! Поди найди зимой в магазине!
А как у вас с погодой, идут ли дожди?