Найти в Дзене
Décor and Design

Мечтаете вырастить томаты размером с арбуз, а получаете «сливку»? Не вопрос! Вот 6 советов, которые помогут Вам добиться наилучшего результа

Посадили крупноплодный сорт помидора и ждёте, когда же на нём вырастут гигантские плоды? Увы и ах, вынужден Вас разочаровать. Так как больших урожаев Вы возможно и не дождётесь. Ведь мало просто выбрать качественные семена или рассаду, нужно ещё растению и обеспечить правильную заботу, уход.

Добрый день, дорогие друзья!

Чтобы потом не грешить на пересорт или на некачественный материал. Но если Вы из года в год соблюдаете определённый «ритуал» ухода за растениями и всё равно раз за разом вместо крупных помидор получаете «середнячки», то проблема кроется в неочевидных, но при этом в очень серьезных ошибках, которые и приводят к столь неутешительному результату.

Фото – g.pl
Фото – g.pl

Так вот, чтобы помочь Вам решить данную «головоломку», а именно вырастить здоровые и крупные плоды, я и подготовил 6 полезных советов.

1. Выбор саженцев. Давайте всё же начнём сначала! К сожалению, далеко не вся выращенная кем-то рассада годится для посадки в грунт. Есть нюанс, которым нельзя пренебречь! Он заключается в том, что при окончательном отборе саженцев оценивать нужно не богатую листву или крепкий стебель. А в первую очередь всё внимание необходимо направить на корни. Разветвленная и богатая корневая система – залог отличного урожая. С развитыми корнями растению будет проще укорениться в новом месте и получить максимум полезных веществ из почвы.

-2

В то время как саженцу со слабыми корнями потребуется больше времени для роста и развития зелёной массы и соцветий. В результате это 100% скажется и на размере плодов.

2. Подбор места для ягоды. Не мало важен и тот факт, что помидоры любят свободу и простор. Поэтому если уж решили получить урожай томатов мечты, то старайтесь оставлять промежутки между саженцами 70 см. Такое расстояние обеспечивает циркуляцию воздуха, достаточное освещение и защиту растениям. Никакие болезни не будут передаваться между кустами через соприкосновение листвы.

-3

И, конечно, не стоит забывать и про севооборот. Он снижает вероятность появления бурой пятнистости и фитофтороза. К тому же помидоры, посаженные на грядках, где в прошлом году росли лук, горох, салат, капуста или чеснок будут всегда крупнее.

3. Посадка и полив помидоров. Ещё одна фишка заключается в том, что прикапывать саженец нужно достаточно глубоко – до первых листочков. Благодаря этому на стебле под землей будут расти дополнительные корни. А чем больше корней, тем лучше питание у растения и его плодов.

-4

Помимо этого, помидоры нужно поливать! Редко, но при этом достаточно обильно примерно раз в 5-7 дней. Воду следует направлять только на подножье стебля, а не на листья.

4. Поддержка помидорной ботвы. Надеюсь, не открою секрет о том, что все саженцы необходимо снабжать подпорками. Устанавливать их нужно ДО посадки, иначе рискуете повредить корни. Для высоких сортов понадобится опора высотой 1,8 метра, для низкорослых достаточно 1,2 метра. Подпорка удержит растение, не давая ему сломаться при сильном ветре, или богатом урожае.

-5

И не забывайте, что опора должна быть крепкая. Например, можно использовать деревянные черенки, металлические или стеклопластиковые прутки.

5. Подкормка растений. Вам же известно, что правильное внесенное удобрение укрупняет размеры томатов?! Если нет, то имейте в виду! Его добавляют, когда на кустах появляются первые плоды. Более ранние подкормки приведут к увеличению лишь зелёной массы. В качестве удобрения можно использовать навоз, растворы дрожжей, борной кислоты или древесной золы.

-6

Также одновременно с подкормкой нужно прищипнуть верхушки всех кустов, чтобы ввысь они уже не тянулись.

6. Добавление новых саженцев. Ну и напоследок секрет, который позволит Вам обеспечить себе более равномерным получением урожая! Для этого нужно кусты высаживать со сдвигом по времени в 2-3 недели. К тому моменту как более поздние кусты дадут первые самые крупные плоды, ранние томаты уже измельчают.

-7

Но имейте в виду, что данный приём зарекомендовал себя в Южных регионах нашей большой страны. Жителям же северных и сибирских регионов такой трюк может применяться только при наличии теплиц. Увы, но при посадке в открытый грунт можно лишиться и саженцев, и части урожая.

Кстати, а Вы знали, что самый большой выращенный помидор в мире весил 3,8 кг. Кто знает, может быть однажды и у Вас вырастет плод достойный книги Гиннесса!

Опубликованный ранее материал:

Им нужна всего лишь вода! Или 7 видов пряных трав, которым не нужен грунт

ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!

Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!