Распространено мнение, что на фондовом рынке можно неплохо заработать. Но не всё так просто...
Начнём с того, что такое "фондовый рынок"?
Это то место, где совершаются покупки и продажи ценных бумаг, его называют биржей. Продают бумаги эмитенты - компании выпустившие бумаги. Покупают инвесторы и трейдеры, но сами они купить что либо на бирже не могут. Они лишь отдают поручения на покупку или продажу своему брокеру - это посредник между биржей и покупателем, который совершает сделки. Основные ценные бумаги - это акции и облигации, есть ещё много разных интересных инструментов на бирже, но пока акцент сделаем на основные.
Зачем же эмитентам выпускать ценные бумаги?
Очень часто компаниям нужно собрать большую сумму на какие-то свои расходы, так вот тут приходит на помощь фондовый рынок. На нём можно выпустить например облигации, их купят инвесторы и таким образом можно собрать средства. Тоже самое с акциями. Разница лишь в том, что облигации это деньги в долг и эмитент обязуется их вернуть, а акции это доля в компании, тут вам уже деньги не обещают вернуть, но вы являетесь владельцем доли в компании и если у вас большой пакет акций, вы можете участвовать в управлении компанией.
Зачем же нужны ценные бумаги инвесторам?
Основная причина это дивиденды и купоны.
Дивиденды это часть прибили компании эмитента, они распределяются поровну между всеми акционерами в зависимости от их доли акций. Дивиденды относятся только к акциям! Выплачивать дивиденды или нет, решает эмитент после выхода годового отчёта. Компания может не выплачивать дивиденды и вовсе, а пускать прибыль на развитие своей компании. У акции помимо дивидендов, может расти сама стоимость акции, напимер купили вы её за 100р, а через неделю она стоит уже 120.
Купоны относятся к облигациям. Облигации - это грубо говоря, долговые расписки. По ним эмитент обязуется выплачивать купоны - это проценты за пользование деньгами. Обычно купоны выплачиваются два раза в год. В конце срока эмитент выплачивает номинальную стоимость облигации и у вас ещё остаются все купоны за период пользования деньгами. Ещё у облигации есть НКД (накопленный купонный доход) это часть купона, которая накопилась от предыдущей выплаты, её при покупке выплачивает следующий владелец, предыдущему.
Основные понятия разобрали, осталось самое главное! Кто такие инвесторы и трейдеры?
Инвесторы это те люди, которые размещают свой капитал на достаточно долгий срок на бирже, с целью сохранить и приумножить его. Трейдеры же хотят максимально извлечь выгоду, за максимально короткий срок. Часто трейдеров называют спекулянтами.
Инвесторы не делают ставок, так как горизонт вложений у них гораздо более продолжительный, чем у трейдеров. Но без трейдеров на бирже было бы вечное плато.
Можно ли заработать на фондовом рынке?
Если коротко, то да, но с небольшими оговорками. Если вы хотите как можно больше заработать, то вам в трейдинг, но к сожалению никто не даст вам гарантии заработка. Но если вы хотите сохранить и приумножить свой капитал, то вам в инвесторы. Именно инвестирование даёт возможность хотя бы выравнять инфляцию, а иногда и обойти её. Пример: облигации считаются более консервативным инструментом, но даже они дают больше процентов, чем банковские вклады. Плюс можно выиграть на разнице между стоимостью покупки и номинальной стоимости облигации. А по акциям помимо дивидендов, тело самой акции может вырасти. Да немного, если считать от одной акции или облигации, но если у вас их 1000? Тут уже будут другие суммы.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада если вам статья оказалась полезной! Оставляйте ваши комментарии и лайки.