20.06.2023. АПИ — Малым производителям украшений из серебра могут разрешить не платить НДС. Об этом АПИ сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, за первые пять месяцев этого года ювелирные изделия, в том числе обручальные кольца из золота, подорожали на 8,3 процента. Учетные цены на аффинированное золото за тот же период увеличились на 24, серебро – 12,3 процента.
С начала 2023 года работающий в ювелирной отрасли малый бизнес лишили права применять упрощенную систему налогообложения. Отклоняя многочисленные обращения представителей отрасли, в финансовом ведомстве апеллировали к неравным условиям для малого и крупного бизнеса, что «привело к выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под обложения НДС». В свою очередь, переход на общую систему налогообложения, по утверждению председателя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, уже привел к уходу 23,7 процентов отрасли. «Без всякого переходного периода всех перевели на общую систему. Чаще всего там один человек и один бухгалтер. Почему Минфин так невзлюбил ювелирную отрасль?» – заявила Янина Гришина на сессии Петербургского международного экономического форума.
Отвечая ей, Алексей Сазанов напомнил, что переходный период длился девять месяцев. «В прошлом году также было принято решение об освобождении от НДС продажи слитков золота. Когда в обороте появляется золото и другие драгоценные металлы без НДС, они могут использоваться для производства ювелирных изделий. И если во всей цепочке от покупки золота у физических лиц не возникает НДС, премиальный продукт, который будет продаваться в рознице, окажется без НДС. Мы, как государство, не можем мириться с этим. Там, где есть высокая добавленная стоимость, должен быть НДС. Система прослеживаемости слитков золота в полном объеме не функционирует, особенно когда они продаются в розницу и возвращаются», – констатировал заместитель министра финансов.
В то же время чиновники готовы вернуть «упрощенку» для производителей серебряных украшений, которые не являются премиальным продуктом. «Это низкомаржинальный сектор, больших угроз уклонения от уплаты НДС в нем нет. Никто не использует серебро как инвестиционный ресурс», – пояснил Алексей Сазанов журналисту АПИ.
Также представители отрасли надеются на увеличение лимита выручки, укладывающиеся в который компании и индивидуальные предприниматели освобождаются от НДС, Сейчас он составляет 8 млн рублей в год (два миллиона в течение трех месяцев). Эта сумма была закреплена в Налоговом кодексе РФ в 2005 году, тогда как за прошедшие 18 лет потребительские цены выросли в 4,6 раза.