Найти в Дзене
Полевые цветы

Сто дней до выпускного (Часть 2)

И все прошедшие годы – без ста дней одиннадцать лет! – сейчас будто слились в единственном слове: выпускной. Всё, что происходило за эти почти одиннадцать лет, – было ради выпускного вечера, ради этой грани, к которой сейчас, в середине марта, подошли на расстояние ста дней…

Даже Лидия Максимовна, классный руководитель, была твёрдо убеждена, что выпускной – это совершенно особенное измерение. Если Александр Сергеевич ставил её в известность о том, что Стрельцов последнюю контрольную по геометрии написал на тройку, она долгим взглядом смотрела на Ромку, выразительно вздыхала:

- Стрельцов!.. Испортишь себе выпускной.

Когда Мария Алексеевна возмущённо листала перед классным руководителем Раечкину, Маринкину и Ксюшину тетради для сочинений, – взгляните, Лидия Максимовна!!! Без зазрения совести списано у Людочки Михайлиной! – Лидия Максимовна укоризненно качала головой:

- Татищева, Агеева, Родионова!.. Имейте в виду! Выпускной будет испорчен.

В полдень март позванивал светлыми каплями тающих льдинок. А террикон темнел от снежной влаги, казалось, густой своей синевой встречался с небом. Озорник-ветер целовал ещё спящую за терриконом степь, бережно подхватывал её дыхание, на секунду очарованно утихал: в степном дыхании непостижимо сочетались полынная горечь и сладковато-пряный запах сухого донника.

Ромка спрятал в карман колоду карт, – успели переброситься перед географией. Предложил:

- Пацаны! Айда после уроков на террикон! Сто дней до выпускного, – это вам не какая попало дата.

Раечка обрадовалась:

- Ой, Ромочка!.. Ой, Стрельцов! Ну, какой же ты молодец, что додумался до этого!.. Ой, девочки-мальчики, а знаете, что я слышала?.. Говорят, если подняться на террикон, – ну, чтоб там в самую полночь быть, вот когда ровно-ровно полночь, ну, когда 00-00! – можно загадать любое желание, и оно обязательно сбудется! А давайте не после уроков пойдём, а к полуночи! Соберёмся у школы и пойдём! Чтоб желание загадать!

Стрельцов быстро взглянул на Риту Пронину. И тут же беспечно усмехнулся:

- Татищева! А кто-то сказал, что тебя на террикон возьмут, да ещё и в полночь? Это мы с пацанами пойдём, событие отметить, – сто дней до выпускного.

Никита ухмыльнулся, поддержал Ромку:

- Дура. «У школы соберёмся»! Ещё б сказала, – классную пригласим! И маму твою возьмём.

Рита небрежно повела плечами:

- Райка, ты и правда веришь в эту чушь, – про желания?..

Стрельцов независимо отвернулся.

Никто ещё не знал, сколько всего успеет сбыться за эти сто дней… И сколько всего останется несбывшимся!

…Аня Истомина проводила внимательным взглядом Стрельцова. Затаила в глазах насмешку:

- Ритка, ты чего парню голову морочишь?

Рита чуть покраснела, но ответила заносчиво:

- Ещё чего!.. Надо мне, – голову ему морочить! Я, Анька, не Сашка Ракитина, что с ума сходит по Стрельцову.

- Рассказывай мне. Думаешь, не вижу, что нравится он тебе?.. Зря ты в сторону отошла. Сашка охмурит его, – своей настойчивостью, увидишь. Она прикидывается влюблённой девочкой, а на деле всё уже прошла, – знаю я таких. Пока на учительницу начальных классов выучилась, всё успела попробовать. Ну, а замуж не взяли. Вот и решила Сашка, что мальчишка поведётся на неё… Пацану ж легче лапши на уши навешать, – тут Сашка всё обдумала. А я вижу, что ему ты нравишься.

Много ли надо, – для ответного порыва… Рита призналась:

- Как ты догадалась, Ань… Ромка нравится мне. Но я же не Сашка! Что мне, – бегать за ним, как она бегает!

- Ну, смотри, Пронина. Моё дело – сказать тебе: упустишь Стрельцова. А Ракитина не растеряется, вспомнишь мои слова.

Анькины слова сбылись очень скоро. Пока Александра Павловна проверяла тетради по математике, серьёзные мужики из 1-го Б притащили в класс ворону. Звон капели вдохновил ворону усесться на яблоневой ветке и кокетливо чистить пёрышки: на то и весна дана. Увлеклась ворона, и не заметила, с каким интересом наблюдает за её стараниями в наведении красоты трёхцветная бессовестная Анфиска, что жила в соседнем со школой дворе… Анфиска неслышно, как она умела, подобралась по тонкой яблоневой ветке к увлечённой собственной неотразимостью вороне… На воронино счастье, в 1-м Б учились решительные парни – ни Анфиска, ни сама ворона не успели ничего понять, как Тимка и Димка отобрали ворону у кошки. Максим утешающе погладил Анфиску, что яростно помахивала пушистым хвостом, а ворону они поместили в Тимкин ранец. К концу урока чтения испуганная ворона пришла в себя: оказалось, что Анфиска успела лишь примять её перья, – красоту испортила… Ворона отряхнулась и возмущённо произнесла:

- Кааррр!..

Приоткрыть ранец и выпорхнуть из него не составило труда, и ворона закружилась над 1-м Б. Понятно, девчонки завизжали, – не столько от страха, как от восторга: не каждый день в классе летает ворона!..

На прозвеневший звонок в 1-м Б никто не обратил внимания… Александра Павловна отчаянным взглядом следила за полётом вороны: напротив 1-го Б – кабинет директора. А вдруг в класс заглянет Антонина Михайловна?..

А вместо директора в класс заглянул Ромка Стрельцов из 11-го А. Александра Павловна вспыхнула от счастья:

- Ром!.. Стрельцов! Помоги!.. Её… ворону, поймать надо, пока Антонина Михайловна не увидела!

А Аня Истомина подсела за столик в столовой, где Рита с Раечкой и Ксюшкой пили чай с испеченными к большой перемене булочками. Сочувственно вздохнула:

- Не верила мне, Пронина?.. Ну, иди, взгляни… Там Стрельцов успешно выступает в роли кота: ворону ловит в 1-м Б. Я ж тебе сказала: Сашка не растеряется. Так и вышло. Ещё быстрее, чем я предполагала.

Рита остановилась на пороге 1-го Б, когда Ромка бережно держал в руках ворону. Александра Павловна гладила её:

- Красавица какая! Спасибо, Ром!

Ромка приоткрыл окно. Ворона взмахнула крыльями и улетела. Рита встретилась с Ромкиным взглядом, насмешливо сощурила глаза…

Ромка догнал Риту в коридоре:

- Рит! Там это… малые ворону в класс принесли. Ну, и надо было… поймать её.

- Наадо же!.. Как всё совпало: малые ворону принесли… и тебе понадобилось ловить её, – бросила Рита через плечо. – Вот только мне это не интересно, Стрельцов. Я не увлекаюсь воронами.

Ромка виновато улыбнулся:

- Рит!.. А хочешь, – вдвоём с тобой на террикон поднимемся?..

- Вы же с пацанами одни собирались, без нас.

-С пацанами мы днём пойдём. А вечером – хочешь, с тобой. Ты только Райке с Ксюхой не говори, а то увяжутся.

- Вечером?.. Ты бы ещё в полночь предложил, – с загадыванием желания! Это на тебя ворона так подействовала? Или Сашкина благодарность?

Ромка приостановился:

- Почему – Сашкина, Рит?.. Она – Александра Павловна.

- Ну, да, ну, да… Такая уж Александра Павловна! Дальше прямо некуда.

- Рит!.. Я просто помог ей.

- Ну, да, ну, да… Именно ты должен был поймать эту ворону… Ты зря краснеешь, Стрельцов: подумаешь, – четыре года разницы! Сколько там у нас до выпускного осталось?.. Сашка обязательно дождётся, когда ты уже не будешь учеником 11-го Б.

А Аня Истомина задумчиво улыбнулась:

- Пронина!.. А я бы поставила эту… Александру Павловну на место, – легко. Чтоб в следующий раз неповадно было, – делать из Стрельцова ловца ворон.

Рита вопросительно взглянула на Аню.

- Я подумаю, – пообещала Аня.

Вечером к Аниной маме зашла Антонина Михайловна, – они уже успели стать подругами. Аня выглянула из своей комнаты:

- А я спросить хотела, Антонина Михайловна… Вот что у нас за школа такая! Что это за учителя!

Мама и Антонина Михайловна переглянулись. Директор спросила:

- А что случилось, Анюта?

- Ну… я даже не знаю. Чуть ли не на Ваших глазах – в 1-м Б – среди урока по классу летает ворона…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цвет